Анна Гаврилова: Узнавайте о долгах из достоверных источников, все остальное – мошенники

Фото: пресс-служба УФССП по Ленинградской области

Интервью заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области - заместителя главного судебного пристава региона

Как не попасться на уловки злоумышленников, связанные с работой федеральной службы, самому проверить наличие задолженности и погасить ее. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области – заместитель главного судебного пристава Ленинградской области Анна Гаврилова.

— Как жителю Ленинградской области узнать о наличии задолженности?

— Узнать о своей задолженности можно несколькими способами: в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП по Ленобласти или в личном кабинете пользователя на портале «Госуслуги». Информацию можно получить как о физических, так и о юридических лицах в течение считанных минут. Для проверки нужно указать свои фамилию, имя, отчество и дату рождения или название предприятия или номер исполнительного производства.

При этом следует обратить особое внимание на адреса и верное написание официальных адресов сайтов ФССП России и ее территориальных органов. Нередко можно встретить поддельные сайты, на которых неизвестные под видом сотрудников службы предлагают пользователям проверить свою задолженность. Внешне эти сайты стараются копировать настоящий, а отличие в адресной строке может заключаться всего в нескольких символах.

Что же касается портала «Госуслуги» www.gosuslugi.ru, то на нем можно найти суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Чтобы воспользоваться им, достаточно кликнуть вкладку «Ведомства» в каталоге услуг и выбрать Федеральную службу судебных приставов.

— Какие услуги ведомства доступны для пользователей в рамках работы суперсервиса?

— Для граждан и бизнеса, являющихся сторонами исполнительного производства, суперсервис предлагает целый набор услуг. К нему относятся, например, запрос информации о наличии и/или расширенной информации о ходе исполнительного производства. Кроме того, можно узнать о наложенных ограничениях, включая арест имущества и возможность выезда за границу.

Наряду с этим суперсервис позволяет своевременно и оперативно получать уведомления от судебных приставов, направлять любые обращения в рамках исполнительного производства, в том числе жалобы, ходатайства и отводы. К тому же благодаря ему в большинстве случаев попросту отпадает необходимость лично посещать подразделения территориального органа.

Вернуть излишне удержанные деньги, проинформировать об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа, подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, проверить правильность взыскания денежных средств: все это можно сделать онлайн.

— Какими еще способами граждане могут обратиться к судебным приставам?

— Обратиться к судебным приставам, не выходя из дома, можно и с помощью ведомственного сервиса «Интернет — приемная», доступного на главной странице официального сайта управления. С помощью него взыскатель или должник может подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде.

Также прост и удобен в обращении еще один сервис на официальном сайте службы — «Запись на личный прием». Через него можно назначить встречу со старшими судебными приставами структурных подразделений регионального управления, их заместителями и попасть к судебным приставам-исполнителям. Но следует учитывать, что запись осуществляется на свободное время и на период не более 30 дней, отсчет которых начинается со следующего за моментом записи дня. После заполнения формы предварительной записи пользователю будет представлен перечень документов, которые необходимо иметь с собой.

— Можно ли получить консультацию, обратившись по телефону, а не через сайт и приложения?

— Консультаций по конкретным исполнительным производствам по телефону сотрудники ФССП не проводят. Ведь попросту невозможно идентифицировать собеседника. Но если необходима справочная информация, то в УФССП России по Ленобласти функционирует телефон Центра информирования граждан и юрлиц: 8-812-630-35-36. Время работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 часов.

Также можно получить общедоступную информацию из Банка данных исполнительных производств, обратившись в Центр телефонного обслуживания ФССП России по номеру: 8-800-303-0000. На звонок ответит голосовой бот, запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, чтобы идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудио формате предоставит данные.

После подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС голосовой бот сообщит о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом. Кроме того, он подскажет гражданам информацию об ограничении выезда за пределы страны, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.

— Каким образом осуществляется личный прием граждан?

— Те, кто предпочитает личное общение, могут обратиться на прием к дежурному сотруднику структурного подразделения территориального органа принудительного исполнения. Последние осуществляют прием в подразделениях службы, в специально созданных единых зонах приема граждан ежедневно и без предварительной записи: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 часов, в пятницу – до 16:45 часов с перерывом на обед с 13:00 до 13:45 часов.

У дежурных сотрудников можно узнать о ходе исполнительного производства, получить копии процессуальных документов, подать заявление и ходатайство. Кроме того, они примут информацию для передачи судебному приставу-исполнителю, ведущему соответствующее производство. Также дежурные предоставляют сведения о наличии задолженности по алиментным обязательствам и иную справочную информацию.

В том случае, если потребуется принятие службой процессуального решения, сохранен личный прием граждан, который осуществляется во всех структурных подразделениях УФССП России по Ленобласти каждый вторник с 09:00 до 13:00 и четверг с 13:00 до 18:00.

— Какие безопасные способы оплаты долга вы бы могли порекомендовать?

— На мой взгляд, удобней всего погашать имеющуюся задолженность по исполнительным производствам посредством портала «Госуслуги». Нужно зарегистрироваться в сервисе, оплата производится с помощью банковских карт и различных электронных платежных систем. Или можно распечатать с сайта портала квитанцию для оплаты долга при посещении кредитной организации или отделения почты. Впрочем, распечатать заполненную квитанцию можно и в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте управления.

Но важно иметь в виду, что при оплате долга по исполнительным производствам непосредственно взыскателем и отсутствии у судебного пристава сведений, подтверждающих оплату, сотрудник службы в соответствии с законодательством будет продолжать применение принудительных мер.

— Нередко появляются сообщения в СМИ о мошеннических схемах, когда гражданам сообщают о необходимости оплатить задолженность. Что можете посоветовать, если вдруг приходит такое уведомление?

— Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, перейдя по которой, потребуется ввести данные банковской карты. Или в письме попросят перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга, кликнув на которую на устройство пользователя загрузится файл с вредоносным вирусом. Так мошенники и получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, так это быть бдительными. Например, следует знать, что судебные приставы не осуществляют рассылку по электронной почте. Граждан информируют о наличии имеющейся задолженности во время личного визита судебного пристава по месту нахождения должника, посредством направляемых почтовой корреспонденцией письменных уведомлений.

Кроме того, уведомление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено в Личный кабинет на портале «Госуслуги», но лишь в случае подачи пользователем соответствующего заявления.

Так что убедительно рекомендуем гражданам при поступлении подобных электронных сообщений не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Для безопасной работы с электронной почтой Федеральная служба судебных приставов не рекомендует переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Интернет-пользователям не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.

Фото: пресс-служба УФССП по Ленинградской области

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz