«Будет все красиво, готовьте 20 миллионов»: как мошенники обманывают россиян при ремонте квартир

Фото: pxhere.com

Юрист объяснил, почему проще предотвратить мошенничество, чем пытаться отсудить свои деньги обратно

Мошенничество по телефону или в соцсетях – тема не новая. Все мы читали о случаях, когда недобросовестные «разводилы» обманывали пенсионеров и просто доверчивых людей на крупные суммы. Однако, с каждым годом схемы мошенничества становятся только изощреннее. Понять, когда Вас обманывают все сложнее. Бывают ситуации, когда ставки идут даже не на миллионы, а на десятки миллионов рублей. В беседе с Online47 юрист Янис Юкша рассказал, как сегодня россияне могут попасть в «лапы» обманщиков и можно ли этого избежать.

20 млн на стол!

Мошенники сегодня запросто наживаются на собственниках жилья. Жертвой недобросовестных обманщиков можно стать даже при обычной попытке сделать ремонт как с картинок в Pinterest. Об одном из таких случаев и рассказал юрист Янис Юкша. К нему за помощью обратилась женщина, которую мошенники обманули на 20 млн рублей. Все началось с того, что она решила заказать проект ремонта квартиры и офиса. Через Инстаграм*нашла компанию, которая сделала красивый, хороший проект. Дальше в этой компании ей порекомендовали обратиться к подрядчикам, с которыми они работают, чтобы те провели все работы. Клиентка согласилась. Однако, у нее потребовали заплатить всю сумму сразу. Ссылались на то, что сейчас в стране сложные времена и добыть строительные материалы нелегко. Поэтому лучше оплатить их сразу, чтобы потом не переживать и не искать.

«Получив средства, компания сделала какой-то минимальный перечень работ: установила сантехнику, вентиляцию. А дальше процесс не пошел. При этом, разговоры с ними никаких результатов не дали. Деньги не возвращались, ремонтные работы не возобновлялись. В последствии компания и вовсе объявила себя банкротом, и требовать с них стало уже попросту нечего. Они разводили руками и говорили, что у них ничего нет. Конечно, мы обратились с заявлением в полицию».

Поверили в хорошие интернет-отзывы

Как объяснил эксперт, мошенники – это элита преступного мира. Они, как правило, очень образованы и тонко чувствуют конъюнктуру. Часто они окружены недобросовестными юристами, которые подсказывают им, как уйти от наказания:

«Интерес у мошенников вызывают те, кто обладают какими-то средствами. Недвижимостью и деньгами на ее ремонт, к примеру. Создаются красивые сайты, покупаются отзывы. Ведь многие, попадая в ловушку, говорят о том, что у компании было много хороших отзывов в интернете. Но верить этому не стоит. Надо понимать, что клиенты, которые остались довольны фирмой или обслуживанием, могут и не писать никогда отзывы. Люди зачастую бывают просто заняты, и ни о каких отзывах не думают».

Преступлений больше, чем специалистов

При этом, мошенничество на порядок сложнее обычной кражи. Если у кого-то украли, к примеру, мешок картошки, то понятно, что и как искать. Но что касается мошенничества, это вопросы доказывания. Это непросто, поскольку нужно разбираться во множестве мелких нюансов.

«К сожалению, мы сегодня имеем много случаев, когда подобные дела не раскрываются. Иногда уголовные дела просто не возбуждаются, иногда тонут в бюрократии. При расследовании мошенничества необходимо иметь квалификацию, определенных специалистов. Но таких специалистов в полиции работает мало. Из-за этого мы видим низкую раскрываемость таких преступлений. Как итог: преступники скрываются, а обманутые люди бегают из одного подведомства в другое. Дело движется медленно, люди сдаются и все бросают. Мы и сами с этим сейчас столкнулись. Несмотря на то, что прошло полгода, продвижения по нашему делу нет»,– объяснил Янис Юкша.

По его словам, полиция занята, по большей части, сложным видом преступлений – уличной преступностью, преступностью в отношении конкретных граждан. А расследование дел с крупными денежными суммами обычно лежит на плечах ФСБ и Следственного комитета.

Не «вестись» на красивые картинки

Однако, защититься от подобного мошенничества можно. Прежде всего, не стоит вестись на красивые картинки. Нужно отдавать себе отчет: чем красивее картинка, тем больше она таит в себе опасности. Также юрист советует никогда не отдавать деньги вперед. Платить стоит только за конкретно выполненные части работ. Строительные материалы оплачивать самостоятельно – требовать счета и убедиться, что этот товар действительно есть.

«Наша основная проблема в том, что все мы очень заняты, – говорит юрист. – Эта занятость не дает нам иногда правильно оценить те или иные жизненные ситуации. Порой это перерастает в серьезные потери. Ведь 20 млн рублей – суммы ошеломляющие! Поэтому хотелось бы предостеречь наших граждан от подобных красивых картинок и попросить внимательнее подходить к работе с любыми компаниями, тем более из интернета. Хотелось бы также, чтобы правоохранители более ответственно подходили к расследованию подобных мошеннических схем. Ведь люди в праве ожидать, что полиция адекватно будет оценивать и относиться к их просьбам. У расследований должен быть понятный и прозрачный результат. Людям нужна помощь!».

* Принадлежит компании Meta и запрещен на территории РФ

Дарья Нестерова

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz