Расширяя горизонты: что ждать от X Парламентского форума БРИКС

Фото: сайт Совета Федерации РФ / council.gov.ru

Прошлая встреча законодателей из стран-участниц состоялась в ЮАР, теперь же их примет Петербург

Таврический дворец в Северной столице станет местом проведения X Парламентский форум БРИКС, на котором 11–12 июля соберутся представители законодательной ветви власти из стран-участниц объединения. Впереди их ждет насыщенная программа, которая включит в себя несколько важных сессий на разные темы, а также пленарное заседание. В целом мероприятие направлено на повышение уровня взаимодействия между парламентариями, обмен опытом с целью дальнейшего внедрения полезных практик в своих странах. Подробнее о том, как будет проходить форум в 2024 году разобрался Online47.

Программа мероприятия

Место проведения форума было выбрано неслучайно, ведь с января текущего года Россия приняла эстафету председательства в расширенном составе объединения БРИКС, в которое входит десятка государств. Как и другие мероприятия такого масштаба, организованные объединением, парламентский форум в первую очередь направлен на улучшение взаимоотношений стран, понимания друг друга. В этот раз главная тема его будет соответствовать девизу председательства России в организации — «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности» с одной оговоркой, что участники обсудят конкретно роль парламентов в этом процессе.

Действительно, нашу страну можно по праву считать тем государством, которое не просто активно двигает повестку многополярности, а буквально формирует изменения в мировом балансе сил. Поэтому неудивительно, что именно эту тему организаторы решили поднять в ходе форума, ведь она как никогда актуальна. Изоляции нашей страны коллективному Западу добиться не удалось, напротив, «оголив» статус сильной державы. Но для России как и прежде важна роль участников БРИКС в этом процессе, включая Индию и Китай.

kremlin.ru

В этих условиях Россия служит неким двигателем объединения, подтверждением чему является тема пленарного заседания предстоящего форума под названием «Парламентское измерение БРИКС: перспективы укрепления межпарламентского взаимодействия». Его название говорит само за себя, а тот факт, что за обсуждением этого важного вопроса последует подписание протокола к Меморандуму о взаимопонимании о Парламентском форуме БРИКС, еще больше подчеркивает значение этой площадки.

Помимо него, в ходе сессий будут подняты вопросы о роли и возможностях законодателей в развитии системы международных отношений, ее демократизации, механизмах противодействия фрагментации многосторонней торговой системы. Не обойдут стороной парламентарии и тему последствий мировых кризисов, возможности объединения в этом вопросе, сотрудничество в гуманитарной, культурной сферах.

Повышение эффективности системы международных отношений и роль парламентариев в этом процессе обсудят в ходе первой сессии пленарного заседания, которая состоится в первый же день. Пройдет последняя в расширенном формате, а значит, с участием как парламентских делегаций стран БРИКС, так их приглашенных государств и межпарламентских организаций.

Второй день ознаменует сессия, которую также планируют провести в расширенном формате, посвященная преодолению угроз, связанных с глобальными кризисами, а также роль законодателей в противодействии фрагментации многосторонней торговой системы. В ходе третьей сессии так же в расширенном формате депутаты и сенаторы обсудят межпарламентское сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Естественно, узнать мнение представителей нашей страны и иностранцев можно будет в ходе трансляции на сайте Совета Федерации.

Участники форума

Делегации палат парламента Российской Федерации возглавят, как и положено, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Также примет участие замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, другие сенаторы и депутаты, всего около 400 участников из 16 стран. Безусловно, особую важность форуму придает участие в нем президента России Владимира Путина, о чем в в эфире телеканала «Россия-24» рассказала Валентина Матвиенко.

«Сам факт, что в нашем форуме примет участие президент РФ Владимир Путин, который выступит перед участниками парламентского форума, подчеркивает значимость этого мероприятия, — отметила спикер Совета Федерации. — Наш президент всегда уделяет большое внимание парламентскому измерению, парламентской составляющей, потому что парламентарии избираются народами своих стран и представляют их интересы».

Между тем спикер Госдумы пригласил в страну председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжао Лэцзи, встреча с которым уже состоялась. Председатель нижней палаты парламента уточнил, что делегация из Поднебесной также примет участие в форуме БРИКС.

«Отношения России и Китая необходимо развивать, делать все, чтобы в рамках парламентского измерения вносить вклад в решение вопросов, которые важны для граждан наших стран», — подчеркнул Вячеслав Володин в ходе встречи с Чжао Лэцзи.

сайт Госдумы РФ / duma.gov.ru

Встречу с китайским коллегой до старта форума провела и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, развитие парламентских связей между странами проходит динамично, а сотрудничество в рамках объединения БРИКС открывает отличные перспективы.

«Обменивались опытом законодательной деятельности, координировали наши позиции на различных многосторонних парламентских площадках, — рассказала Валентина Матвиенко. — Важно, что развиваем объединение и по парламентской линии».

kremlin.ru

Позвал гостей, будь готов к пробкам

Едва ли гости международного форума ощутят какие-либо неудобства, а вот тем, кто ездит на работу в Петербург, следует быть готовыми к возможным пробкам. Уже сегодня и до конца проведения форума (до 23:59 13 июля) для автомобилистов ограничили движение:

на Вознесенском проспекте от Большой Морской улицы до Малой Морской улицы;
на Исаакиевской площади;
на участках Михайловской ул;
6-й Советской;
частично на обеих сторонах набережной Мойки.

Кроме того, на Университетской набережной у дома №15 и на Шпалерной улице, 47, сузили проезжую часть, а на площади Растрелли движение и вовсе запрещено. Поэтому при выборе маршрута следует учитывать эти временные неудобства, чтобы не опоздать по делам. В целом же, за исключением пробок, проведение парламентского форума это отличная новость. Ведь его можно считать еще одним заметным дипломатическим успехом целой страны.

Фото: сайт Совета Федерации РФ / council.gov.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz