В России наступила пора поступления в ВУЗы и каждый абитуриент надеется получить заветное бюджетное место. Однако, высокие баллы за ЕГЭ – не единственный способ обучаться бесплатно. Есть еще и целевое обучение, при котором студенческие траты на себя берет работодатель, готовый принять такого студента на дальнейшую работу. Online47 узнал, как заключить договор с предприятием на подобное обучение. А также выяснил, какие достоинства и недостатки у этого есть.
Суть целевого обучения
Целевое обучение предоставляют компании, которые ищут себе новых сотрудников. Обычно такие предприятия заключают договоры с абитуриентами, студентами ВУЗов или колледжей, выплачивают им стипендию или оплачивают расходы, вроде трат на общежитие, транспорт или курсы. Взамен студент должен отработать на данном предприятии несколько лет после окончания обучения. Минимальный срок отработки – 3 года.
Бывает несколько типов целевого обучения:
1. По квоте целевого приема. Позволяет поступить в ВУЗ в обход общего конкурса и учиться бесплатно. Такие квоты есть только на программах высшего образования: в бакалавриате, на специалитете или в магистратуре, аспирантуре, ординатуре или ассистентуре-стажировке.
2. Не по квоте. По такому договору студент поступает в учебное заведение сам (по другой льготе или на платное отделение), но организация обязуется трудоустроить его после выпуска.
3. Для студентов. Заключить договор можно и в ходе обучения в колледже или ВУЗе. В таком случае компания может оказывать студенту поддержку, оплачивая дополнительные курсы или выплчивая стипендию.
Главные преимущества целевого обучения:
- получение образования бесплатно;
- гарантированное трудоустройство;
- предоставление мер поддержки от предприятия на период обучения;
- меньше конкурс при поступлении.
Однако, есть и свои недостатки у такого обучения:
- невозможность сменить место обучения или специальность, если студент понял, что ему это не подходит;
- штраф за несоблюдение условий договора (при подписании некоторые абитуриенты не интересуются будущими условиями работы, а изменить их нельзя будет до окончания срока договора).
Как подать заявку на обучение
С мая этого года по всей России действует новый порядок организации целевого обучения. Теперь предложения работодателей находятся в открытом доступе в интернете. Найти их можно следующим образом:
- на сайте «Работа России» (там находится основная часть организаций);
- на платформе «Федеральный кадровый центр ОПК» (на нем размещены предложения предприятий оборонно-промышленного комплекса);
- Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Служба внешней разведки РФ, Управление делами президента обычно размещают предложения на собственных сайтах.
Подать заявку на целевое обучение можно двумя способами:
- в бумажном виде;
- в электронном через «Госуслуги».
В договоре о целевом обучении могут быть прописаны условия прохождения практики у работодателя и требования к успеваемости студента.
В этом году в Ленинградской области утверждено 117 мест для целевого обучения в региональных ВУЗах. 108 человек готов принять Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, еще 9 – ГИЭФПТ.
Как заключить договор
Для того, чтобы заключить договор с работодателем, порядок действий для абитуриентов следующий:
- заполнить заявление на поступление в ВУЗ онлайн;
- выбрать целевое обучение;
- изучить предложения, которые появятся на Госуслугах;
- выбрать подходящие варианты;
- отправить заявление в ВУЗ (работодатели, которых Вы выбрали получат заявку автоматически);
- абитуриентам до 18 лет нужно согласие кого-то из родителей (уведомление об этом поступит в личный кабинет);
- пройти конкурсный отбор в ВУЗе и дождаться зачисления.
Фото: Валентин Илюшин/Online47