В Москве на этой неделе проходит главное гастрономическое событие страны – фестиваль «Вкусы России». Он проходит уже в третий раз. В этом году с 6 по 14 июля. Традиционно на фестивале собираются регионы, которые представляют свои гастрономические бренды. Не обходится и без участия Ленинградской области. Ежегодно 47 регион удивляет своими кулинарными изысками и делает Ленобласть все более узнаваемой среди любителей покушать чего-нибудь эдакого. Online47 узнал, каким фестиваль будет в этом году и чем, на этот раз, удивят публику предприниматели и сельхозпредставители страны.
Ходить, смотреть, пробовать
Уже третий год подряд Минсельхоз совместно с правительством Москвы проводит гастрономический фестиваль «Вкусы России», где представлено все многообразие российских блюд и локальных продуктов. До этого мероприятие проходило в качестве конкурса региональных брендов.
С каждым разом число участников только растет. В этом году более 330 фермеров и производителей привезли на ВДНХ башкирский и якутский мед, угличский и алтайский сыры, карельскую форель, дагестанский абрикосовый нектар, томское кедровое молоко, татарские сладости и другие вкусности со всех уголков нашей необъятной страны:
«В этом году представлено 75 регионов нашей страны, – рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. – Надеемся, что в скором будущем абсолютно все регионы будут участвовать. У нас идет увеличение, расширяется ассортимент и это очень приятно видеть. Фактически здесь на одной площадке люди могут совершить гастрономический тур по всей нашей стране».
И, действительно, на фестивале оказалось в этом году так много всего, что успеть попробовать все за один день гости просто не успевают:
«Я сходила в первый же день, – рассказала одна из посетительниц. – Потом во второй. И вчера пошла снова. Каждый раз видишь что-то новое, чего не заметил накануне. Очень много ларьков, товаров. Некоторые регионы стараются удивить и произвести вау-эффект, другие просто привезли на фестиваль лучшее, что производят. Надо просто ходить, смотреть и пробовать».
Конечно, ни один год на «Вкусах России» не обходится без традиционной национальной кухни наших многочисленных народов. Здесь вам и алтайская закуска из маринованных патиссонов, и угличский плов с перепелкой, и кебаб из баранины, и мурманские десерты, и удмуртские перепечи. Словом, масса всего, что Вы могли никогда в жизни не пробовать и о существовании чего могли даже не подозревать. Ну а для полного погружения в кухни народов можно и вовсе попробовать приготовить блюда самому. Этому научат на мастер-классах топовые шеф-повара.
Ленинградская область на вкус
Самые узнаваемые из своих брендов привезла в этом году и Ленинградская область. Например, представлен на фестивале знаменитый выборгский крендель, который сохранил практически ту же рецептуру приготовления, что была в 14-15 веках.
Попробовать гостям фестиваля предложат и богатый витаминами копорский чай. Продукт тоже имеет многовековую историю. Первые упоминания о нем относят к XIII веку. В Советское время копорский чай использовали для укрепления здоровье советских граждан – его поставляли во все в аптеки и больницы по всем республикам СССР. И даже сегодня ему нет равных в тех полезных свойствах, которые он может оказать на организм.
Также среди представленных брендов в этом году:
- семейная сыроварня Галановъ и Ко с более 300 кг и почти 20 видами ремесленных сыров ручной работы;
- «Эра вкуса» с мясными деликатесами;
- шоколадные конфеты – «Пур-пур»;
- кефир, ряженка, сметана, йогурты от «Молочная Культура».
Уникальные продукты Ленобласть представляла и в прошлые годы. Так, например, россияне уже успели познакомиться с воейковскими древесными сиропами, изварскими сырами, ивангородской миногой, ладожскими сухарями и молоком из поселка Сельцо.
Конечно, передать все разнообразие «Вкусов России» словами нельзя. Ведь черноморскую скумбрию, жареную мурманскую корюшку или осетинские пироги можно только пробовать.
Фото: vk.com/komitetapk47