Доносы или упреждение трагедии? Россиянам предлагают «сдавать» пьяных водителей за деньги

Фото: Pxhere.com

В свою очередь автоюрист назвал скрытые угрозы, которые нужно учесть в случае распространения практики

В нескольких регионах страны начали поощрять граждан за сообщения в органы о водителях с признаками опьянения. Разработали такой механизм в Амурской области с целью сократить количество аварий на дорогах. И, на первый взгляд, его можно было бы сразу распространять на всю страну. Но мнение в социальных сетях разделилось на «за» и «против», некоторые пользователи и вовсе окрестили такие сообщения доносами. Online47 выяснил, как устроен механизм, достоин ли негативной окраски («донос») и какие риски он несет для автомобилистов, соблюдающих правила дорожного движения.

Почему раньше не додумались

В настоящий момент подобные нововведения уже действуют в нескольких регионах, выглядит он так, что людей вознаграждают за неравнодушие и бдительность. За каждый подтвержденный случай из областного бюджета выплачивают 5 тысяч рублей за «административку» и 7 тысяч рублей за уголовную статью.

«Нередко наши жители становятся свидетелями правонарушений, когда водитель собирается управлять транспортом в нетрезвом виде. Позвоните и сообщите о таком водителе!» — прокомментировал инициативу министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. — Если инспекторы задержат его, и медосвидетельствование покажет, что водитель в состоянии алкогольного опьянения, – мы выплатим вам денежное вознаграждение. Не проходите мимо, ваше неравнодушное отношение позволит спасти чью-то жизнь и сделать наши дороги безопасными!».

Работает механизм следующим образом: очевидец сообщает в дежурную часть полиции о подозрительном водителе, того останавливают, он проходит освидетельствование на опьянение. В том случае, если автомобилиста признают виновным в нарушении ПДД, его ждет наказание, а сообщившего — денежное вознаграждение. Рассчитывать на выплату могут только совершеннолетние, по каждому выявленному факту – один раз и один гражданин (первый сообщивший). На первый взгляд новшество совершенно правильное и нужное, но мнения в социальных сетях разделились. Подавляющее большинство комментаторов категорически против пьяных за рулем, но часть посчитала доносы неприемлемой мерой борьбы с ними.

Прежде всего безопасность

Такого принципа придерживается собеседник Online47, автоюрист Дмитрий Славнов, который поддержал инициативу, но лишь в случае некоторых гарантий для водителей, которые не нарушают правила дорожного движения.

«Пьяное лицо не должно управлять источником повышенной опасности, нельзя садиться за руль машины, это не безопасно для себя, для окружающих. Но этот механизм палка о двух концах, ведь не у всех есть специальные приборы, а внешние признаки водителя еще ни о чем не говорят. Например, сегодня у нас солнечно, печет, выходишь, можешь чуть шатнуться, а может это начальная стадия инсульта, как знать, — рассуждает Дмитрий Славнов. — Но вовсе не исключено, что этим механизмом воспользуются недоброжелатели автомобилиста, будут сообщать о нем, чтобы на работу опоздал, например. Или даже мошенники, позвонят, потребуют денег, чтобы не сообщали о человеке в ГИБДД. Нечто подобное мы уже проходили, когда замки на машины вешали, требовали деньги за ключ. Так что нужно как следует продумать это новшество, прежде чем его распространять».

В качестве возможного решения этого нюанса, автоюрист предложил лишать человека доступа к системе поощрения в случае нескольких ложных сообщений подряд. В том случае, если этот и другие подобные ему вещи урегулировать, по мнению собеседника Online47, механизм можно будет смело считать удачным. Что же касается комментариев о доносах и отношении к ним, то их эксперт счел неуместными.

«В тех же Штатах, на дверях есть изображения глаза, которое говорит о том, что человек сотрудничает с полицией. То есть камеры есть не везде, но есть люди, готовые оповестить о том или ином нарушении. Также и здесь, если вы видите явное нарушение, нужно действовать. Мошенники — это другое дело, — объяснил Дмитрий Славнов. — Речь идет в первую очередь о заботе людей о гражданах. Более того, у всех нас есть семьи, близкие люди, за которых мы беспокоимся. Естественно, будучи в своем районе, я буду пользоваться этой возможностью, ведь такие индивиды угрожают и мне и моим родным. Так что тут доносы совершенно не при чем, это небезразличие к другим и себе самому».

К слову, оповещать правоохранительные органы можно и без требования взамен денежного поощрения. Последнее скорее призвано повысить внимание общественности к этой теме, привлечь больше ответственных граждан. Но что касается распространения такого механизма по всей стране, то прежде нужно продумать и устранить все возможные изъяны. Вдруг кто-нибудь решит устроить охоту и начнет сообщать обо всех подряд в надежде, что за кого-нибудь да заплатят. Что же касается «доносов», то это слово вполне заслуженно вызывает неприязнь, но в случае с пьяными водителями, куда хуже этого слова будет действие «укрывательство». Поэтому, не лишним будет процитировать классика: «Увидев безобразие, не проходите мимо».


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb