У нас все в шоколаде: как в Ленобласти создают конфеты мирового уровня

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 разобрался в тонкостях производства кондитерских изделий

Ленинградская область славится не только своими живописными пейзажами и историческими достопримечательностями, но и высокоразвитой промышленностью. Здесь продолжают развивать собственные бренды, покоряя не только российский, но и мировой рынок продукции. Так, например, регион предлагает разнообразные кондитерские изделия высокого качества. Online47 оценил ассортимент выпускаемых в Ленобласти конфет.

Как творится шоколадная магия

Производством сладостей в регионе занимается несколько предприятий, каждое из них имеет свою уникальную историю, специализацию и многолетний опыт в данной сфере. Областные кондитерские фабрики базируются в разных районах — от Ломоносовского до Волосовского. И можно быть уверенным, что здесь строго соблюдают принятые стандарты качества, тщательно контролируя все этапы производства, начиная с подбора сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции.

Работу одного из таких предприятий не так давно оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Речь идет о кондитерской фабрике «ФинТур» в Кировском районе, основанной еще в 2003 году. Она специализируется на производстве суфле, а также комбинированных конфет с начинкой и карамельным корпусом. Глава 47-го региона лично проинспектировал рабочий процесс от начала до конца — и даже присоединился к нему, протестировав аппарат по упаковке конфет.

От классических конфет и зефира до трюфелей и фруктов в шоколаде — такой широкий ассортимент выпускается кондитерской фабрикой «Пурпур» в поселке Новоселье. Предприятие еще достаточно молодое, но продолжает развиваться в сотрудничестве с АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области», пользуясь мерами поддержки для продвижения товара на внутреннем и внешних рынках.

«Вкусно, я бы даже сказал — обалденно», — такую оценку выдал их продукции Александр Дрозденко, посетив производство во время прошлогодней рабочей поездки в Ломоносовский район.

Еще одна кондитерская фабрика находится в городе Волосово — под брендом «Ленинградская» выпускают изысканные шоколадные конфеты, а также печенье, зефир и шоколадную глазурь. Предприятие было основано в 2004 году, и за это время успело зарекомендовать себя как надежный российский производитель кондитерских изделий. Производственные мощности позволяют выпускать до 4 000 тонн сладостей в год, удовлетворяя потребности даже самых требовательных клиентов.

Во Всеволожском районе тем временем создают шоколадные яйца, декорированный шоколад, шары с сюрпризом, фигурки, плитки. Этим занимается кондитерская фабрика «ВАВИ-НЕВА», основанная в 1998 году в поселке Дубровка.

Из Ленобласти с любовью

Ленинградские конфеты уже получили признание на федеральном уровне. Мало того что сладости представлены на полках супермаркетов в других регионах, так еще их отмечают и значимыми наградами — за вкус и качество.

Например, пралине с грецким орехом в темном шоколаде «Великие писатели России» из Ленобласти выиграло дегустационный конкурс «Продукт года» в 2022 году, а наборы шоколадных конфет «Трюфель с кешью» и «Трюфель с кофе» оценили на ежегодном международном конкурсе качества «Лучшие товары и услуги — ГЕММА 2023».

«Мы уверены в качестве товаров и поддерживаем компании на всех этапах продвижения региональных брендов», — прокомментировал такой результат зампред областного правительства — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Произведенный в регионе шоколад также был представлен и на международной выставке-форуме «Россия» в Москве, которая совсем недавно завершилась. Среди многообразия товаров ленинградские сладости заметно выделяются — на обертках конфет изображены знаковые объекты культурного наследия области, российские самодержцы и величайшие писатели.

Стоит отметить, кондитерские изделия из 47-го региона обрели успех и за рубежом. Сладости отправляются в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, ОАЭ, Германию, США. Кроме того, сейчас в Ленобласти изучают возможность дальнейшего сотрудничества с Саудовской Аравией.

Однако, чтобы занять лидирующие позиции во всем мире, нужно создавать не только вкусную продукцию. Таким мнением в беседе с Online47 поделился исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев.

«Мало делать качественный продукт. Здесь должны быть огромные тиражи, это должны быть фабрики, приближенные к конечному потребителю. То есть такая вот экспансия глобальная. Например, нам ведь тяжело выйти на китайский рынок, но если получается, то там сразу требуются колоссальные объемы. Или можно делать крафтовый продукт для локального рынка, не замахиваясь на глобальный рынок. И обе эти стратегии имеют свои плюсы и минусы», — пояснил он.

С другой стороны, распространение ленинградских конфет в разных странах мира может способствовать популяризации региона как привлекательного туристического направления.

«Любые нюансы позитивно влияют на впечатление о Ленинградской области, в том числе, конечно, и конфеты. У нас даже издавали путеводитель гастрономический с ленинградскими продуктами, в котором чай Капорский, калитки карельские. Понятно, что все это вот так по крупиночке работает в пользу развития туристического потенциала», — заявил Игорь Муравьев.


Елизавета Нуждина

Фото: Валентин Илюшин/Online47