Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции одного из главных церковных праздников

Фото: Foto.patriarchia.ru / Сергей Власов

Праздник, посвященный кончине Девы Марии, матери Иисуса, в 2024 году отмечается 28 августа

Христиане по всему миру отмечают Успение Божией Матери. Для православных верующих этот праздник — один из двунадесятых, а значит, один из 12-ти важнейших после Пасхи. Его принято встречать 28 (15 по юлианскому и новоюлианскому календарю) августа, так как именно в этот день собравшиеся в Иерусалиме апостолы простились с усопшей Девой Марией. Online47 ознакомился с историей этого праздника и узнал связанные с ним традиции.

История

Как известно, после воскресения Иисуса Христа его мать Дева Мария жила до преклонного возраста. Последние свои годы она провела в Иерусалиме, где молилась и посещала знаковые для ее сына места. Незадолго до смерти к ней явился архангел Гавриил, преподнесший оливковую ветвь из Рая. Жест этот означал, что уже через три дня душа ее вознесется к Богу.

В назначенный день в Иерусалиме собрались все апостолы со всех уголков планеты за исключением Фомы. Все они стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы, когда перед нею предстал Иисус Христос в окружении многочисленных ангелов. Тело Богоматери, как она и завещала, погребли рядом с родителями в Гефсимании (саду у подножия Елеонской горы в Восточном Иерусалиме, где Христос Иисус молился о чаше).

То есть празднование посвящено не кончине Девы Марии, а в первую очередь воссоединению Матери с Сыном, переходу Богородицы к вечной жизни. Что же касается самого слова «успение», то это устаревшая форма, означающая мирную кончину, например, во время сна, когда человек попросту не просыпается.

Традиции

Празднование этого события началось лишь в 431 году решением Третьего Вселенского (Эфесского) собора. Ежегодно предшествует празднику строгий пост с 14 по 27 августа, названный Успенским, а завершается он всенощным бдением. Утром 28 августа священнослужители, облаченные в голубые ризы, проводят Божественные литургии.

За время существования праздника появилось немало народных традиций, связанных с ним. Например, раньше было принято приносить пучки колосьев и хлеб для освящения в связи с окончанием полевых работ. При этом не следует в этот день заниматься ручным трудом, проводить генеральные уборки в своем жилище, а лучше посвятить время духовным вещам, посетить церковь, помолиться о здоровье близких и родных. В то же время раньше было принято в этот день помогать одиноким людям со сбором урожая, крестьяне также устраивали успенский пир, проводили свадьбы.

Помимо прочего, в этот день любили гадать и предсказывать погоду на сентябрь. Если будет радуга в этот день, то жди тепла, а если с вечера до рассвета туман — жди дождей. Также считали вещим сновидение, снившееся людям с 27 на 28 августа, сбыться предсказание должно на 24-й день после. Естественно, как и во многие другие церковные праздники, запрещалось сквернословить и ругаться.

Фото: Foto.patriarchia.ru / Сергей Власов

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb