Без суда и следствия: в России придумали новый механизм списания долгов за услуги ЖКХ

Фото: pxhere.com; Анастасия Илюшина/Online47

Эксперты рассказали Online47, какие риски несет инициатива и стоит ли ее реализовывать

Коммунальные платежи – важная и значительная часть ежемесячных расходов каждого россиянина. Но порой суммы за электричество, воду или газ оказываются настолько большими, что оплачивать их становится крайне тяжело. Только за первый квартал текущего года долгов по коммуналке у граждан России накопилось почти на 900 миллиардов рублей. При этом, судебные дела по таким вопросам могут идти годами. Чтобы упростить процесс, несколько депутатов Госдумы предложили взыскивать долги за ЖКУ без суда. По их мнению, обойтись можно исполнительной надписью нотариуса. Это освободит и без того перегруженные суды, а процедуру списания долга сделает проще. Online47 поговорил с экспертами о необходимости таких мер и о том, какие сложности это может повлечь.

Снизить издержки

Как предполагают авторы инициативы, уведомлять о взыскании и сумме долга должников необходимо за 14 дней до начала процедуры. Если за это время вопрос решен не будет, то в дело должна вступать исполнительная надпись нотариуса. Она будет приравнена к решению суда и даст право на арест счетов и списание с них нужной суммы.

Обжаловать задолженность, которая указана в исполнительной надписи, можно в течение 3 месяцев через суд. Предполагается, что при наличии уважительной причины пропущенный срок может быть восстановлен судом.

Олег Малахов, вице-президент ассоциации управляющих организаций «Новое Качество» объяснил, что такая мера станет эффективным инструментом по работе с должниками:

«За прошедший год нашей Ассоциацией проведены два исследования среди управляющих организаций по данному вопросу. 80% УК считают, что механизм исполнительной надписи нотариуса упростит процесс взыскания, а главное, существенно сократится срок. В конечном итоге это позволит снизить издержки управляющих компаний».

Людям нужна помощь

Однако, не все депутаты инициативу одобрили. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что давать такой инструмент в руки управляющих компаний нельзя:

«У нас долги по коммуналке в основном у людей с низкими доходами и трудной жизненной ситуацией. Им помощь нужно оказывать. Мы, наоборот, выступаем за то, чтобы увеличить размеры субсидий и пересмотреть критерии нуждаемости. Так больше людей смогут получить помощь от государства. А порядок, на мой взгляд, нужно наводить с работой ресурсоснабжающих организаций, которые занижают температуру в отопительный сезон или вместо горячей воды подают холодную. Для списания долгов у нас уже есть судебная система. Если долг имеется, то дальше работают приставы и регулируют все в рамках закона».

Поддержал его позицию и депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов. Он подтвердил, что подобные вопросы уже давно законодательно урегулированы и никакого смысла пересматривать их нет:

«Судебное решение на то и судебное, чтобы понимать, в какой ситуации находится человек и почему он не платит. Это жизненные обстоятельства и в каждом отдельном случае их нужно разбирать отдельно. Все-таки мы в правовом государстве живем. Инициатива глупая и антинародная, я считаю! От такого закона пострадают самые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды. Если человек не платит, потому что негодяй, его накажет суд. А если пенсионер или малообеспеченная семья нуждаются в помощи, суд разберется и заставит эту помощь оказать».

Неприятные социальные последствия

Более того, нововведения никак не вписываются в действующее законодательство страны. Чтобы списывать долги во внесудебном порядке, необходимо будет менять правовую базу, отметил экс-председатель СПЧ, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов:

«У нас, действительно, очень много людей имеют большие задолженности. Но и долги эти возникают не на пустом месте. Иногда коммунальные услуги бывают просто не по карману. Особенно пенсионерам, у которых никаких других доходов, кроме пенсии, нет. В этой ситуации должен разбираться суд, поскольку это возможность состязательного рассмотрения дела. В нем может участвовать прокурор, который будет представлять сторону государства, а не частной компании, занимающейся обслуживанием дома. Я понимаю, что наши суды загружены и ведется много разных дел. Но для этого есть упрощенное судопроизводство».

Законопроект однозначно требует доработки, отмечает эксперт:

«Допустим, есть нотариальная надпись, позволяющая снять со счета определенную сумму. Но если на счете нет средств или у пенсионерки и вовсе нет банковского счета? На мой взгляд, мы здесь столкнемся со слишком неприятными социальными последствиями. Законопроект, однозначно, требует доработки. Но мое мнение: решение подобных вопросов должно проходить только через суд».

Дарья Нестерова

Фото: pxhere.com; Анастасия Илюшина/Online47