Перспективы рыбного рынка: может ли Ленобласть предложить альтернативу камчатскому лососю

Фото: Анастасия Илюшина/Online47; Валентин Илюшин/Online47

Эксперты рассказали Online47, как быстро региональные производители могут нарастить объемы выращивания рыбы

Рыбные хозяйства в России бьют тревогу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров предсказывает дефицит камчатского лосося и резкий рост отпускных цен на красную рыбу по всей стране. Причиной этого может стать проект Минсельхоза по расчету платы за пользование участками промысла. Как прогнозируют рыбные хозяйства, с них могут потребовать заплатить в бюджет около 200 млрд рублей, что очень сильно ударит по производству. Однако, Дальний Восток сегодня не единственный поставщик рыбы на российском рынке. Немалую часть вылавливает и выращивает Северо-Западный регион. Online47 поговорил с экспертами о том, могут ли альтернативу камчатскому лососю сегодня предложить производства Ленинградской области, и какие ресурсы у рыбных хозяйств области для этого есть.

Рост не по дням

Стоит напомнить, что Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и товарной рыбы. Свои позиции область сохраняет из года в год. Но такого прорыва не было бы без государственной поддержки и инвестиций.

В прошлом году регион запустил сразу два мощных аквакультурных проекта – создание крупномасштабного высоко-технологичного комплекса по выращиванию радужной форели в морских садках на акватории Ладожского озера мощностью до 7,5 тысячи тонн; и создание крупного товарного рыбоводного хозяйства на участке морской акватории Финского залива, мощностью до 5 тысяч тонн.

Кроме того, в 2024 году запускается целый ряд новых рыбных хозяйств. Например, в регионе идет развитие рыбоводства на реке Свирь и строительство там полноценного рыбоводного предприятия. Форелевое хозяйство мощностью 7,5 тысяч тонн в год планируют запустить на Ладожском озере, а в Выборгском районе – на 5 тысяч тонн. Также в районах строят мальково-инкубационный центр и личиночно-инкубационный цех по выращиванию малька форели на 3 млн штук.

Основные инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, на сегодняшний день, реализуются на реках Вуокса, Свирь, на Финском заливе и Ладожском озере.

Все шансы есть

Директор торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев не сомневается в том, что у Ленобласти есть все шансы наращивать производство рыбы и дальше, занимая все больше ниш на отечественном рынке:

«Мы не зря входим в тройку лучших в стране по выращиванию рыбы во внутренних водоемах. Правительство региона и комитет по сельскому хозяйству выделяют приличные субсидии для развития аквакультуры и разведения рыбы на территории региона. Поэтому вне зависимости от ситуации на Дальнем Востоке, наша продукция востребована. И перспективы по увеличению производства рыбы и ее сбыту очень позитивные. Ленобласть уже входит в число лидеров по производству той же форели. Эту красную рыбу мы вполне можем предложить сегодня взамен дальневосточной. Отрадно и то, что наши производители экспериментируют с видовым составом. Мы уже и свою креветку выращиваем, и собственную черную икру получаем».

Как добавил эксперт, форель для 47 региона – самая маржинальная из всех видов выращиваемых рыб. И несмотря на сложности с кормовой базой и ветеринарными препаратами, которым пришлось искать замену после ухода из России иностранных компаний, перспективы большие.

При этом, глава профильной комиссии Заксобрания Ленобласти Александр Русских отметил, что увеличить объемы производства и поставить их на поток можно довольно быстро:

«Рыбное хозяйство у нас развивается год от года. Если ставить перед собой конкретную задачу, то можно увеличить и объемы производства, и сбыт. Хотя есть, конечно, регионы, кто рыбным промыслом занимается дольше нас. У них в этом смысле довольно глубокая культура. Но и Ленобласть всегда была областью передовой. Губернатор всегда ставит такие задачи, чтобы мы во всех направлениях лидировали. Программы все соответствующие по поддержке рыбного промысла у нас есть. Если их усилить, то регион имеет все шансы занять новые для себя ниши. И сделать это можно достаточно быстро. На долгие годы это не затянется. Структуру вполне можно выстроить за год. А массовое производство запустить уже в течение пары лет».

Дарья Нестерова

Фото: Анастасия Илюшина/Online47; Валентин Илюшин/Online47