Польза или бюрократия: нужен ли в России омбудсмен по правам людей с инвалидностью

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как считают авторы законопроекта, появление нового органа решит проблемы этой категории граждан, но есть и иное мнение

Институт уполномоченного при президенте по защите прав инвалидов может появиться в России. Соответствующее предложение разработали депутаты нескольких партий страны. В настоящий момент поддержку данной категории граждан осуществляют органы соцзащиты и здравоохранения, различные министерства и учреждения. Надзор за процессом ведет прокуратура. Уже работают омбудсмены по правам человека и ребенка. Online47 попробовал разобраться в том, действительно ли в стране возникла необходимость в создании отдельного института для людей с инвалидностью, а также узнал мнение экспертов на этот счет.

Нужно больше внимания

На первый взгляд инициатива звучит как что-то очень важное и нужное, ведь все отлично понимают, что люди с инвалидностью требуют особого внимания со стороны государства. В законопроекте народные избранники указывают правовое положение, основные задачи и компетенцию омбудсмена, требования к нему, порядок его назначения на должность и срок полномочий. В обязанности нового органа войдет обеспечение гарантии государственной защиты прав и законных интересов инвалидов различными органами и представителями власти.

Новому омбудсмену хотят поручить рассматривать жалобы от людей с инвалидностью, участвовать в рассмотрении административных и уголовных дел в отношении граждан, относящихся к этой категории, посещать места содержания под стражей и учреждения исполнения наказаний. Кроме того, после создания этого института, ему хотят дать возможность создавать различные экспертные и консультативные советы, рабочие группы.

Как утверждает глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов, количество людей с инвалидностью в России превысило отметку в 13 миллионов человек, поэтому текущих мер их поддержки попросту недостаточно. В связи с этим требуется человек, который «знает проблему не понаслышке». Такой специалист будет анализировать все проблемы, говорить о них на самом высоком уровне открыто, не ограничиваясь какими-либо конъюнктурными соображениями, политическими, партийными рамками.

«Некоторое время назад прошли большие парламентские слушания, где обсуждались проблемы людей с инвалидностью, вопросы, связанные с доступной средой, социализацией, трудоустройством. И с учетом всех сегодняшних вызовов, с которыми наши граждане с инвалидностью сталкиваются, мы обязаны иметь такой институт, — объяснил Ярослав Нилов. — В то же время мы видим, что еще не произошла ментальная перезагрузка, до сих пор происходят случаи, когда то в ресторан не пустили колясочника, то высадили из общественного транспорта, потому что нет подтверждающих документов, что можно бесплатно ехать. У нас есть уполномоченные по правам предпринимателей, по правам детей, есть уполномоченный по правам человека. Мы должны защищать и эту категорию наших граждан, поддерживать их, в том числе наделяя особыми правами, особыми полномочиями».

Заключил свою речь народный избранник тем, что никто не застрахован и, к сожалению, оказаться в этой категории граждан рискуют все без исключения. Поэтому данный законопроект необходимо принимать, действовать нужно оперативно. Между тем подобное предложение от ЛДПР поступало и ранее, например, в прошлом году депутаты представили «обновленный законопроект» об институте уполномоченных по защите прав инвалидов и ветеранов в РФ.

Не нужно больше бюрократии

Несмотря на рвение части народных избранников, создавать новый институт в дополнение к уполномоченному по правам человека или детского омбудсмена власти не торопятся. Почему так происходит в разговоре с Online47 рассказал директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. По мнению эксперта, речь идет вовсе не о повышении эффективности, а лишь о распылении ответственности, чтобы люди совсем запутались, к кому им обращаться.

«Решение создавать очередную бюрократическую структуру по каждому поводу — неправильное направление развития в целом. То есть, я не говорю конкретно о людях с инвалидностью, есть уже у нас уполномоченные по правам человека, ребенка и даже предпринимателей, хотя есть и много организаций, занимающихся этими вопросами. Теперь заговорили об уполномоченных по правам людей с инвалидностью, а дальше что, омбудсмены по правам фермеров, по правам матерей, бабушек с дедушками? Таких уполномоченных можно придумать много, если отдельно говорить про каждую категорию граждан, у всех найдутся какие-то проблемы, — отметил Дмитрий Солонников. — Поэтому создание еще одной бюрократической структуры — это не выход. Предыдущие, что, плохо работают? Хотя я против и всех предыдущих этих уполномоченных. Достаточно и тех, кто отвечает за эти направления, включая те же комитеты по соцзащите, здравоохранению. Есть и соответствующие общественные организации в России, в числе которых Всероссийское общество инвалидов».

Куда более полезным для людей с инвалидностью стало бы распространение и развитие практик, подобных Ленинградскому Мультицентру социальной и трудовой интеграции. Как уточнил эксперт, в отличие от нового института омбудсмена, это не бюрократическая структура, а учреждение, непосредственно работающее с инвалидами, оказывающее им услуги на современном технологическом уровне.

Таких подходов от какого-нибудь комитетов требовать нельзя, но они, тем не менее, приносят реальную пользу. Так что новый институт вряд ли стоит ждать, а вот распространение позитивной практики уже происходит, о чем Online47 писал ранее.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb