Памятка рыболова: где и как безопасно удить рыбу в Ленобласти

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Online47 составил полезные рекомендации для жителей и гостей региона

В Ленобласти установилась довольно жаркая погода, но многих это не останавливает от любимого занятия — рыбалки. Поэтому Online47 подготовил памятку, чтобы напомнить о существующих в регионе ограничениях, а также о том, как вести себя на воде. Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать ваш отдых безопасным и приятным.

Даже зной не помеха

Для опытных рыболовов не секрет, что в жару лучше всего выходить на водоем в ранние утренние часы или в период сумерек, когда температура воды и воздуха снижается. В знойную погоду рыба предпочитает прятаться там, где попрохладнее, например, где-нибудь в тенистых зонах или на глубоких участках. Это толкает рыбаков выходить на лодке в акваторию.

Но важно помнить, что в Ленобласти существует ряд водоемов и водных артерий, на которых действует круглогодичный запрет на использование лодок. В Бокситогорском районе это касается реки Воложба с ее притоками. В Волховском районе запрещено ходить на лодке по реке Дубенка. Всеволожский район включает в себя реки Авлога, Грузинка, Морья, правую протоку Невы в районе Невского рыбоводного завода, а также озера Кивголовское, Курголовское, Лемболовское, Хепоярви и Ройка.

Полный список представлен ниже на фото:

В Ленинградской области разрешен любительский лов рыбы с использованием различных видов снастей. В Финском заливе, включая Выборгский и Нарвский заливы, можно ловить рыбу ручными удочками всех систем и спиннингом в заброс. На остальных водоемах области допускается использование ручных удочек, спиннингов, дорожек без применения мотора и паруса, жерлиц и кружков (не более 10 штук на рыболова или лодку), донок (за исключением рек, где обитают лосось, форель и хариус), а также нахлыста.

Лов рыбы в течение всего года запрещен вблизи охраняемых плотин, шлюзов, защитных дамб, мостов и других гидротехнических сооружений; в пруду у музея «Сарай» в поселке Разлив; в Копорской губе ближе 1 км по обе стороны и 200 м в глубину от гидротехнических сооружений ЛАЭС; у рыбоводных заводов, их цехов и пунктов, а также садков для выращивания рыбы на расстоянии не менее 500 м.

Кроме того, лов запрещен на участках, находящихся в полосах отвода Министерства обороны РФ, портов, промышленных предприятий и заповедников; в заповедниках, рыбопитомниках, прудовых и озерных товарных хозяйствах; в реках и притоках, где обитают или нерестятся лосось, кумжа и форель, включая их предустьевые участки в обе стороны от устья и в глубь залива или озера на расстоянии 1 км; в Лосевской протоке Вуоксинской системы и озерах этой системы — Волочаевском, Мелководном, Луговом, а также во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой.

На Ладожском озере и Финском заливе рыбалка разрешена при удалении от берега не более 3 км.

Осторожность — залог безопасности

Рыбалка на воде также нередко представляет угрозу для здоровья и жизни при неосторожности. Поэтому важно перед отплытием тщательно проверить состояние своего транспортного средства, убедиться, что нет протечек, а весла исправны. Кроме того, важно проверить наличие средства спасения в лодке, захватить сигнальные устройства для экстренной связи и аптечку.

Перед выходом на водоем необходимо сообщить родным и близким о своих планах, в том числе рассказать о маршруте и времени предполагаемого возвращения. Во избежание несчастных случаев лучше всего держаться ближе к берегу, подальше от участков с сильным течением и мелководий.

Категорически нельзя употреблять алкоголь во время рыбалки посреди водоема, поскольку из-за этого снижается координация и замедляется реакция. Также стоит хранить крючки и другие острые предметы в безопасных контейнерах, чтобы не пораниться, и равномерно распределить груз в лодке — это поможет избежать переворачивания.

Для собственной безопасности рекомендуется всегда носить спасательные жилеты при нахождении на воде, убедившись, что они правильно надеты и застегнуты.

Валентин Илюшин/Online47

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

В Ленинградской области правила рыболовства детально регулируются законодательством, чтобы обеспечить сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов. Так, например, вылов рыбы не допускается в нерестовый период.

Запрет распространяется на определенные виды, в числе которых щука, судак, лещ, сазан. Как правило, ограничение действует с апреля по июнь, но сроки могут корректироваться ежегодно в зависимости от погодных условий и других факторов. Однако есть и исключение: в нерестовые периоды разрешен любительский и спортивный лов рыбы с берега одной удочкой с одним крючком или спиннингом.

При этом в регионе введен постоянный запрет на вылов таких видов как осетр атлантический; озерная форель; пресноводная кумжа (форель); лосось атлантический (семга) за исключением всех рек (с притоками), впадающих в Нарвский залив; пелядь; палия; ладожский, онежский, чудской сиг; минога.

Также в Ленобласти установлены конкретные минимальные размеры для вылова рыбы и других водных организмов. Так, судак должен быть не менее 40 см, щука — не менее 30 см, лещ также — 30 см, хариус — 25 см, а раки — минимум 9 см. Определяется это следующим образом: от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.

Что касается суточных норм вылова: судака разрешается выловить до 5 экземпляров в сутки, щуку и леща — до 5 кг каждого. Для мотыля (хирономид) суточная норма составляет 0,05 кг.

В целом, общая суточная норма добычи всех видов водных биоресурсов не должна превышать 10 кг. Исключением является ситуация, когда масса одного экземпляра превышает 10 кг — в таком случае разрешается вылов одного экземпляра. В случае с ценными видами — не более 5 кг.

Вывозить рыбу с водоемов в свежем, соленом, вяленом или копченом виде можно в количестве, не превышающем суточную норму, независимо от времени пребывания на водоеме. Норма отлова живца в сутки или за выезд составляет не более 50 экземпляров на рыболова.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47