В России в ближайшее время может сократиться финансовая поддержка для малого и среднего предпринимательства. Власти всерьез задумались о целесообразности двух программ льготного кредитования МСП: «1764» и инвестиции для бизнеса из приоритетных отраслей. К таким мерам власти решили прибегнуть после повышения ключевой ставки ЦБ. Ведь теперь процент по коммерческим кредитам в банках для МСП будет на уровне 24%, в МФО — на порядок выше, что потребует немалые средства на поддержку предпринимателей. Online47 поговорил с экспертами, какое влияние это окажет на маленькие магазинчики, частные кафе и другой мелкий и средний бизнес, и смогут ли предприниматели рассчитывать на иные меры поддержки.
Проверка на зрелость
Конечно, любые меры поддержки бизнеса востребованы. Однако, важно понимать эффективность и результативность тех или иных мер, заметил исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев:
«Всегда есть проверка вложений государственных средств. Показатели эффективности есть и у бизнеса – это рост рабочих мест, производительность труда, средние зарплаты. Любая поддержка со стороны государства должна в перспективе анализироваться на предмет результативности. Если по итогам такого аудита программа поддержки признана не самым эффективным инструментом, то появляются логические подтверждения для того, чтобы отказаться от финансирования. Кроме того, мы понимаем, что в нынешней политической ситуации правительство хочет максимально рационально тратить средства. Ведь МСП тоже бывает разным: какой-то бизнес остро востребован в текущий момент, какой-то не очень. Так что поддержка должна быть точечная – для тех, кто имеет больше перспектив».
Кроме того, эксперт напомнил, что поддержка государства – это приятные бонусы. Рассчитывать предприниматель должен, прежде всего, на себя:
«Строить долгосрочный бизнес, опираясь исключительно на мысль, что государство всегда будет тебя субсидировать и поддерживать – неправильно. И бизнес у нас это хорошо понимает. Предпринимательские риски никто не отменяет. Да, помощь государства становится выборочной. Таковы экономические условия. Но, с другой стороны, это возможность бизнесу показать свою зрелость и перспективность. Если без чужой помощи он и шагу не может ступить, то грош цена такому предпринимателю. Это непростая задача. Но бизнес тем и славен, что приходится работать в меняющейся ситуации и быстро подстраиваться под условия».
Полного отказа от помощи не будет
При этом, еще не факт, что от данных программ льготного кредитования откажутся совсем и навсегда, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:
«Не думаю, что произойдет тотальный отказ от кредитования МСП. Речь идет скорее о том, чтобы сконцентрироваться точечно на определенных проектах. У нас сегодня 90% МСП – это сфера торговли. А внимание государства переключается на производственные мощности. Мы получим ожидаемый и логичный момент корректировок программ. Переопределение приоритетов в условиях финансовых возможностей. Но ставить точку я бы не стал. Все-таки возможны разные вариации того, как эта поддержка будет оказываться в дальнейшем. Как минимум, у МСП всегда остается такая мера поддержки, как участие в госзаказе и не только у госкорпораций, но и в частных компаниях».
Однако, пересмотр и возобновление помощи бизнесу может очень пригодиться в будущем, предупреждает Никита Масленников:
«Рано или поздно закончится СВО – люди начнут возвращаться к гражданской жизни. И если они захотят заниматься бизнесом, нужна будет дополнительная помощь на старте. Вопрос будет стоять не только в деньгах, но и в облегчении выхода на внешние рынки, консультативной помощи. Сегодня мы видим переоценку эффективности разного рода поддержек. Помогать предпринимателям нужно, но стоит понимать, на какие результаты от поддержки мы рассчитываем в конечном итоге».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47