В Госдуме предложили ужесточить ответственность за отравление детей в лагерях. В частности, депутаты предлагают ввести график проверок детских оздоровительных учреждений и установить жесткую административную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарных норм. К таким мерам власти решили прибегнуть на фоне участившихся в этом году случаев инфекционных заболеваний детей в детских лагерях. Online47 поговорил с экспертами о том, почему сложилась такая ситуация в лагерях и что с этим нужно делать.
Власти забили тревогу
С массовым отравлением детей в летних лагерях в этом году столкнулись во многих регионах. В июле Роспотребнадзор зарегистрировал 43 случая кишечной инфекции в лагере «Солнечный» в Петербурге. На днях массовое отравление произошло среди детей, отдыхающих в палаточном лагере в Вологодской области. В Башкирии даже завели уголовное дело после того, как 40 школьников отравились в лагере «Уральские зори».
На фоне подобных случаев с предложением ужесточения наказания выступила фракция «Справедливая Россия – За правду»:
«Если говорить о штрафных санкциях, то, в зависимости от тяжести проступка, это может быть предупреждение или штраф на сумму 100 рублей до 600 тысяч рублей для физлиц. Штраф для должностных лиц — до 1 млн рублей, а максимальные санкции для организаций — 2 млн рублей», — уточнил глава фракции Сергей Миронов.
Также депутаты предложили внести поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Законопроект предполагает наказание от 500 тысяч до 2 млн рублей, ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет и лишение свободы на срок до 10 лет, если нарушение санитарных норм привело к гибели детей.
Человеческий фактор
Российский общественный деятель, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская уверена, что массовые отравления детей – это, прежде всего, человеческая халатность:
«Если руководство лагеря относится к данному вопросу с чрезвычайным вниманием и контролем, то подобных ситуаций почти не возникает. Конечно, даже при самом внимательном контроле не всегда есть инструментарий, который позволит определить качество продукта. Но, как показывает практика, заражения происходят обычно там, где есть недочеты с точки зрения персонала и работы руководителей детских учреждений. Нужно более системно работать с поставщиками: качество продукта никто не отменял. Очевидно, что из плохой продукции никакое хорошее меню не сделаешь. Все от недостатка контроля».
Вместе с тем, она отмечает, что немаловажной оказывается работа родительской ассоциации. Они выезжают с проверками на места и помогают следить за школьным, лагерным питанием. Это, по словам Ларисы Санатовской, дополнительный ограничитель для тех, кто недобросовестно подходит к организации детского питания:
«Формат законодательства сегодня позволяет родителям проводить независимую экспертизу. Причем, подключиться к проверке может любой родитель. Все открыто и прозрачно. Отправляя детей в лагерь, первая задача государства и курирующих ведомств – дать возможность ребенку восстановиться в период летних каникул, поправить здоровье. Однако, и о рисках забывать нельзя. Поможет только бдительность. Родительская в том числе».
Пора быть серьезнее
С необходимостью более жестких мер контроля согласилась и председатель комиссии облпарламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ленобласти Марина Левченко. По ее словам, относиться к подготовке смены в лагерях нужно серьезнее:
«Надо чаще устраивать проверки и смотреть за продуктами питания: сроками хранения, качеством, поставщиками. Строже следует относиться к приемке продуктов и к содержанию холодильного оборудования в лагерях. Сейчас жарко, и важно, чтобы холодильников было достаточно и в исправном состоянии. Ведь в основном идет отравление молочными продуктами и некачественными овощами. У помидора даже если один бочок испортился – это уже может стать проблемой».
Эксперт также отмечает, что немаловажен подбор кадров, которых в летний период бывает сложно найти:
«У поваров должна быть соответствующая квалификация. Подбор кадров и санитарно-гигиенические условия важны. Воспитатели должны заставлять мыть руки детей. Там, где есть скученность детей, всегда есть риски разных заражений. Конечно, жесткие меры наказания необходимы. Но, мне кажется, вопрос не в том, чтобы наказывать, а чтобы изначально таких ситуаций не допускать. Пора начинать серьезно относиться к организации детского отдыха и понимать всю ответственность».
Однако, как предупреждает научный консультант экспертного центра, союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов, причиной может быть не только организация питания:
«Обычно проблема кроется в том, что само питание организовано не по стандартам. Однако, если подобные случаи встречаются по всей стране, то вряд ли можно говорить, что у всех одна и та же проблема. Все-таки организации разные и проблемы у них тоже могут отличаться. Если случаи участились во всех регионах, возможно, есть биологические причины, появление каких-то возбудителей. Ведь когда вспышка в одном каком-то лагере, мы можем это списать на плохо помытую посуду или некачественное сырье. Но если говорим о проблеме в рамках всей страны, то вопрос нужно рассматривать уже с эпидемиологами».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47