Несоответствующий госстандартам мед после вступления в силу закона «О пчеловодстве в РФ» запретят выдавать за натуральный продукт. До сих пор этот вопрос никак толком не контролировался и под названием «мед» россиянам совершенно спокойно могли продавать тот же сахарный сироп. С наступлением сентября фальсификаторы обязаны будут называть свой продукт имитацией. Online47 в разговоре с опытным сибирским пчеловодом Александром Алексеевым узнал, будет ли новый закон эффективным, как отличить подделку от настоящего меда, с какими еще трудностями сталкиваются добросовестные производители.
Любишь медок — люби и холодок
И до нового закона в стране действовало достаточно много различных нормативов и правил касательно продукции пчеловодства, но в большинстве своем они носили рекомендательный характер. Как следствие, не мешали псевдопечеловодам «разводить» людей.
«Решение назрело уже давно, и я более чем уверен, что оно может кардинально изменить ситуацию. Ведь сегодня весь рынок буквально забит различными фальсификатами, натурального меда из общей массы в лучшем случае процентов 10-20. Например, у нас в Иркутске устраивают ярмарки, специализированную выставку пчеловодов, куда приезжают специалисты из разных регионов. Так туда приходишь, как правило, из 20-ти ларьков только в двух выставляют натуральный продукт, — рассказал Александр Алексеев. — Конечно, это не сахарный сироп, но и не мед. Из-за попытки продать откровенный фальсификат у человека наверняка возникнут проблемы, но так называемый медовый продукт, который техническим стандартам соответствует, совершенно спокойно выдают за натуральный мед и торгуют им».
По словам эксперта, чтобы продавать мед, пока что достаточно иметь паспорт пасеки и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Нововведения должны сделать проверку происхождения и соответствие ГОСТам обязательными, а наименование «мед» придется заслужить, иначе на большее чем «медовый продукт» рассчитывать не придется. То есть, последний не исчезнет, но уже будет отнесен в другую категорию товаров.
«Под видом меда его не смогут выдавать ни на ярмарках, ни в магазинах, останутся лишь палатки на обочинах дорог и несанкционированные точки торговли. Штрафы за такие методы работы совсем мизерные, не способны никого толком напугать, — заметил Александр Алексеев. — Справедливости ради, не все уличные торговцы обманывают потребителей. Я и сам какое-то время пользовался таким способом. Но при этом всегда показывал покупателю, что у меня есть своя пасека, что мед прошел экспертизу. Если есть желание сэкономить, то, обращаясь к уличным торговцам, не нужно стесняться требовать документы».
Как рассчитывает эксперт, закон приведет к тому, что фальсификата станет меньше, мед будет пользоваться большей популярностью, владельцы пасек смогут расширять свои производства, сделав в итоге натуральный продукт более доступным.
Как отличить мед от заменителя
Без вмешательства государства в этот вопрос отличить на вид и вкус натуральный продукт от подделки почти невозможно, никакие якобы свидетельствующие об этом факторы не дают гарантий. Тем не менее, выйти на честного пчеловода можно, собеседник Online47 уточнил, как ему удается развивать свой бизнес, конкурируя с дешевой и разнообразной продукцией фальсификаторов.
«Мой подход достаточно прост, ведь потенциальные покупатели, которым действительно важен вопрос происхождения меда, дотошны и интересуются всем до малейших деталей. При условии, что продукт натуральный и ты добываешь его сам, доказать качество товара не составляет труда. Так появляется некая база, постоянные клиенты, дальше — сарафанное радио. Есть же семейный доктор, тут такой же принцип, мои покупатели становятся частью семьи, можно сказать, частью улья, — заявил Александр Алексеев. — Конечно, при равных условиях, если человеку не так важно происхождение, как красивая картинка, фальсификатору привлечь его будет проще. У него и сосновый мед найдется, и кедровый, и лопуховый, и Бог еще знает какой, хотя их в природе не существует. Чистый маркетинг, но трудно устоять перед разноцветными склянками с синей, зеленой жижей, когда хвальба из уст продавца тянется, словно липовый мед».
Важно иметь в виду, добавил эксперт, что сортов меда не так много, зачастую прилавки с 20-ю видами — это просто сиропы в баночках с разными наполнителями. Может быть использован и самый дешевый сорт, разбавленный другими веществами.
«Деревья не выделяют нектар, тут все просто, нет никакого соснового меда. Исключением может быть падевый, но его в России не сыскать, — резюмировал Александр Алексеев. — Когда речь заходит про его виды, то у нас в Сибири это обычно разнотравье, все-таки не может быть один вид, а может преобладать какой-то единственный медонос. Например, донник, синяк, эспарцет составят 80%, а какой-нибудь иванчай и другие еще по 4-6%».
Какие-то неправильные пчелы
К сожалению, новый законопроект решит далеко не все проблемы производителей меда, некоторые вопросы попросту никак не регулируются государством. Например, существует очень серьезная угроза порчи генофонда из-за завоза в страну различных «иностранных трудяг» в лице тех же маток узбечек или европейских особей.
«Первый год они (матки) нормально себя показывают, семья работает, растет, все здорово, меда целый вагон. Но на следующий год уже всё, пшик полный. И российские виды от этого страдают, они ведь перемешиваются, портится генофонд, — рассказал эксперт. — Все дело в том, что наши породы уже привыкли к погодным условиям, местным болячкам, а у завозных совсем другой набор генов. В результате можно всю пасеку угробить, в чем я на личном опыте убедился. Если европейские себя еще как-то оправдывают, то из Узбекистана иногда заразных пчел везут, даже без документации. Они лето держатся, а на зиму погибают и заражают других, например, нозематозом, потом приходится и оборудование все менять. Лет через 10 такие завозы обернутся трагедией».
Также серьезные вопросы вызывает решение Минсельхоза об обязательном чипировании пчел. Как утверждает Александр Алексеев, это очень спорный ход, который только отпугнет пчеловодов и заставит многих из них с концами уйти в серую зону.
«В целом, те нормы, которые предлагают, это кабальные условия. Ну кто будет маркировать ульи? Крупным пасекам это серьезно навредило, мелкие ушли в серую зону, в деревнях пчел держат. Речь не про коров, которые промаркировал, ликвидировал, вот тебе и отчетность. У пчел семья каждый год может строиться, можно ее на три делить, потом соединить обратно. Постоянно разное количество пчел, — заявил пчеловод. — Нельзя же корову на две части поделить, а потом снова собрать, чтоб она в таком виде по лугам ходила, травку жевала, а ульи можно разделить. Поэтому очень многие не спешат выходить из серой зоны, иначе работать попросту невозможно».
Если отрегулировать эти вещи, то в целом государство идет на встречу пчеловодам, и это чувствуется. Например, существуют возможность получить господдержку в виде социального контракта на пчел или оборудование для пчеловодства, открытие бизнеса или выплату для самозанятого.
Филатов Степан
Фото: из личного архива пчеловода Александра Алексеева