Со школьной скамьи на фронт: как жители Ленинграда встретили начало Великой Отечественной войны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В канун 80-ой годовщины великой Победы Online47 вспомнил судьбы некоторых ребят.

Когда в СССР пришла Великая Отечественная война, она застала всех врасплох. Никто не ожидал, что в ночь на 22 июня объявят самое страшное – германские войска напали на страну. И уж тем более никто не догадывался, какие жуткие события ждут всех впереди. Особенно сильно годы войны ударили по молодым. Многим пришлось распрощаться со своими мечтами и встать на защиту своего дома и Родины. В канун годовщины великой Победы Online47 и «Общая газета Ленинградской области» запускают проект «80 судеб Великой Победы», где вспоминают героические истории жизни ленинградцев, и не только, в годы Великой Отечественной войны. И в этом материале мы расскажем о некоторых из этих ребят, кто в столь юном возрасте встретил начало войны.

Предвестник войны

Мария Сердюкова до войны училась в Ленинграде на медицинском. Мечтала быть акушеркой. Война началась в ее день рождения: ей тогда исполнилось 18 лет. В тот день, по воспоминаниям Марии, она ехала к роженице:

«Длинная телега – «линейка» на рессорах – лошадь идет медленно, чтобы не растрясло. Доехали до центра города, смотрим: люди рыдают, замерли перед черной радийной трубкой, из ее утробы – голос Молотова, слов не разобрать. А у меня на руках тяжелый ящик с медицинскими инструментами. Говорю кучеру, мол, надо бы узнать, что там. Он вернулся со страшным известием – война».

С тяжелым сердцем Мария отправилась принимать роды. Младенец, который оказался в тот день на руках молодой медсестры, стал для нее предвестником тяжелой войны:

«Роженице было 35 лет. Пятые роды. Она причитала: «Что буду делать, когда мужа на фронт заберут?!». Но сердцебиение у нее было нормальное, потуги правильные, роды шли хорошо. Вот уже и голова младенца появилась. Но я еле удержалась на ногах, когда его увидела: черепной коробки нет. В жизни не видела такого! Вместо глаз – одни ресницы, нос – культяпка, челюсти сросшиеся, вместо рта – буква «о». От пупка вниз – треугольник, как у рыбы. Только ручки нормальные. Мать роженицы, которая мне тогда помогала, сказала, что я была белой, как мел».

Позднее Мария Сердюкова стала операционной сестрой на передовой и помогала на протяжении всей войны. Многие фронтовики были обязаны жизнью ее умелым рукам и неравнодушному сердцу.

Война пришла на выпускном

А вот Владилен Вахранев встретил страшный 1941 год как на картинах советских художников – на выпускном. Вчерашнему школьнику тоже пришлось отказаться от мечтаний о мирной, спокойной жизни. Владилен поступил в Ленинградское ракетно-артиллерийское училище. Проходил учения прямо на поле боя – выслеживал диверсионные группы немцев:

«Однажды они встретились с такой группой на озере, – вспоминает его дочь Галина. – Боеприпасов у наших ребят уже не осталось, и они вступили в рукопашный бой. Немец пошел на папу, замахнулся штыком. Но папа сумел увернуться. Этих секунд ему хватило, чтобы нанести ответный удар и заколоть немца штыком. Это был первый убитый им враг».

дочь Галина с мужем Леонидом

В годы войны Владилен еще не раз смог проявить свою отвагу и смелость. Силы духа хватало не только на то, чтобы бороться с врагом, но и для поддержки ленинградцев, с которыми он провел долгие и тяжелые дни блокады:

«Как и всем жителям блокадного города, папе было очень тяжело. Но он не сдавался: воевал, помогал детям, больным и немощным выживать и верить в Победу. Дорога Жизни стала для них настоящим спасением».

Владилену тоже посчастливилось пережить войну. Он увидел Победу своими глазами и смог еще много сил приложить к восстановлению страны. Его семья даже сегодня гордится им, а его медаль за победу над Германией дети и внуки передают из поколения в поколение.

Не пропустите

Судьбы этих ребят похожи на жизни многих, кто в годы Великой Отечественной войны защищал мир от нацизма. Но будущее страны зависело от каждого из них. Все они приближали Победу. И вклад их сегодня сложно переоценить.


По материалам Евгении Дылевой и Дарьи Нестеровой

Фото: Валентин Илюшин/Online47