Голубое топливо — в каждый дом: как Ленобласть движется к полной газификации

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Только за прошедшие четыре года газ провели в 120 населенных пунктов, но в дорожной карте еще сотни поселений, тысячи заявок от жителей

Межпоселковый газопровод протяженностью 6,3 км для газификации деревень с пятивековой историей Именицы, Недоблицы и Мануйлово ввели в эксплуатацию в Кингисеппском районе днем 19 февраля. В результате возможностью подключиться к газу обзавелись владельцы более 180 домов, но это лишь крупинка в планах, реализующихся по программе развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021–2025 годы. Подробнее о том, почему в скором времени газ станет еще более востребован у населения, а также о трудностях газификации всего 47-го региона — в материале Online47.

Не сбавляя темпов

На текущий момент в одном только Кингисеппском районе в 23 населенных пунктах заключено свыше 1,2 тысячи договоров на социальную догазификацию. Речь идет о социальной программе, объявленной президентом, цель которой заключается в том, чтобы обеспечить магистральным газом максимальное количество домохозяйств. Затрагивает она только те земельные участки, к населенным пунктам которых уже проведен газопровод, а таких в районе насчитывается больше тысячи.

Но Кингисеппский район сегодня вовсе не единственный, где реализуется президентская программа. Она охватывает все территории 47-го региона и в последние годы масштабы этой сети увеличиваются еще быстрей. Так, в течение последних четырех лет газ провели к 120 населенным пунктам, из них 46 поселков — в 2024 году.

«Большинство населенных пунктов располагаются в сельской местности. Сетевое топливо значительно улучшает качество жизни в деревнях и селах, — прокомментировал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. — Люди получают возможность принять участие в догазификации – важнейшем социальном проекте, который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина».

По его словам, в 2025 году компания вместе с региональной властью усилит работу по взаимодействию с жителями, чтобы дать им возможность как можно скорей подключиться к сетевому газопроводу. Но полный запуск газа невозможен без участия жителей. Именно от владельцев жилья зависит выполнение работ внутри дома и на участке. В этих целях правительство региона поддерживает постоянно проживающих жителей субсидией, размер которой, как уточнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, составляет сегодня от 180 до 300 тысяч рублей.

«В дорожной карте — газификация еще сотен поселений. В базе — тысячи заявок на подключение от жителей области, — отметил Александр Дрозденко. — Поэтому четко сверяем с Газпромом исполнение заявленных темпов работы и «стимулируем» партнеров гарантированными субсидиями на подключение домовладений ленинградцев».

Трудности и перспективы

Хоть поддержку федеральных и региональных властей объективно можно назвать значимой, в регионе все еще остаются люди, которые не подключают газ к своим домам, хотя имеют возможности для этого. В разговоре с Online47 ситуацию объяснил депутат Заксобрания Ленобласти, председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев.

«На самом деле, та же программа социальной газификации появилась совсем недавно, а до этого далеко не каждый мог себе позволить такое удовольствие. Раньше люди платили деньги либо по тарифу, либо по коммерческим расценкам, в зависимости от удаленности, — отметил Михаил Коломыцев. — И хоть соцгазификация покрывает эти траты, берет на себя провод газа до границ участка, жителям все еще нужно оплачивать оставшиеся работы, для кого-то это существенные суммы».

В то же время некоторые люди неправильно понимают принцип действий этой программы. Спикер обратил внимание на то, что она действует только в том случае, если к населенному пункту уже провели газопровод. Если он не газифицирован, то подавать заявку попросту бессмысленно.

«Гражданину бесплатно до границы участка доведут газопровод, но все что внутри, как труба идет, оборудование газовое, ему нудно будет оплачивать самому, — объяснил Михаил Коломыцев. — У нас в Ленинградской области есть региональные выплаты, они компенсирует часть этих затрат, до 180-300 тысяч рублей на прокладку сети, покупку газового котла и плиты».

Но в индивидуальных случаях этой суммы может быть недостаточно, зависит это, например, от объема работ на участке. В таких случаях даже те, кто имеет право на все виды поддержки, все равно отказывается от газа. Впрочем, по мнению парламентария, ситуация в скором времени изменится.

Газ дешевле элекстричества

Как известно, с 1 января 2025 года в России действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые зависят от объемов потребления. В рамках этой системы есть несколько диапазонов, превышая каждый из которых потребитель переходит на новый более высокий тариф.

«Люди более активно начнут подключаться по той простой причине, что тарифы на электроэнергию будут резко расти, — заявил Михаил Коломыцев. — Установят лимитированное потребление, в границах которого тариф привычный, а сверх уже будет стремиться к рыночной цене. Новшество текущего года, во многих регионах, у нас в том числе, пока условно переходный период, а летом уже тарифы будут делиться».

По мнению спикера, при подключении газа нужно заплатить всего раз, хоть и немаленькую сумму, но в дальнейшем это принесет серьезную выгоду. Ведь подключение газа решает это и отопление, и горячее водоснабжение, по сути, сразу две наиболее серьезных доли платежей в холодное время года. По некоторым данным, греть помещение электроэнергией в среднем дороже, чем газом в 3,5 раза.

«В конце концов, газ еще и решает проблему мощностей, чтобы не было перегрузки на электросетях. Мало того, что электричество дороже, так еще и надо иметь мощности, чтобы хватило согреть помещения, — подчеркнул Михаил Коломыцев. Когда ты подключаешь к газу, резко снижается мощность потребления сетей. Этим можно помочь всему населенному пункту, ведь есть же поселки, где наблюдается дефицит электромощностей».
Не пропустите

В общем, как резюмировал депутат Заксобрания, успешное развитие Ленинградской области тесно связано с газоснабжением территорий. И нет никаких причин сомневаться в том, что со временем газопровод проведут по всей территории региона, несмотря на удаленность населенных пунктов друг от друга.

Фото: Валентин Илюшин/Online47