Историческое наследие в надежных руках: большое интервью Владимира Цоя о сохранении культурных объектов Ленобласти

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Среди ключевых тем беседы — не только вопросы реставрации достопримечательностей и памятников, но и планы по созданию современных арт-объектов

Ленинградская область — один из регионов, на которые возложена миссия по сохранению памятников различных эпох: от средневековых крепостей до мемориалов о Великой Отечественной войне. Ежегодно здесь проводятся реставрационные работы, чтобы продлить жизнь этим объектам, и сохранить не только память, но и живые, осязаемые кусочки ленинградской истории. О том, какими силами регион пытается сохранить свои уникальные культурные памятники, Online47 поговорил с заместителем председателя правительства Ленинградской области — председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром Цоем.

Новые символы

Безусловно, с особым трепетом Ленобласть относится к объектам культурного наследия в Гатчине — столице 47 региона. За последние годы там прошла реставрация Гатчинского дворца, павильона Орла в музее-заповеднике «Гатчина» и еще целого ряда значимых сооружений. Летом завершились основные работы по восстановлению фасадов Павловского собора.

«Первый этап работы завершен. Полностью отреставрированы фасад, интерьеры, кровля, кресты, купола, — отметил Владимир Цой. — Все работы, связанные с металлом, золотом также закончены. Начинается второй этап, который включает реставрацию живописи иконостаса и благоустройство территории. Живописи там много, она разная. Не только фрески, штукатурка, но и живопись по металлу. Сейчас к проекту будут привлекаться новые специалисты, поскольку требуются работы совсем иного плана. Надеюсь, к концу следующего года мы этот этап сможем завершить».

Есть для Гатчины еще один немаловажный объект, который также находится сейчас на реставрации – Водонапорная башня в Приоратском парке. Владимир Цой уверен, что после реставрации она станет не только важным местом для культурного отдыха гатчинцев, но и новым символом города:

«Приоратский парк — не то место, где можно просто так строить что-то новое. Основная задача — сохранить его облик и те объекты, что уже там находятся. Так появилась мысль о работе с Водонапорной башней. Конечно, по назначению башня давно не используется, но является примечательным образцом инженерной инфраструктуры. Кроме того, и сама она не лишена эстетического шарма. Мы думали о том, как максимально эффективно ее использовать, вдохнуть в нее совершенно иную функцию. Когда объект не используется, и мы планируем его «оживить», то опираемся, прежде всего, на то, что нужно людям, и соответствующий опыт. Башня сама по себе высокая и при этом находится в высокой точке парка – на холме. Так что мы увидели в ней потенциал для будущей смотровой площадки. Может быть там откроется небольшое кафе или пункт проката инвентаря. Все это точно послужит привлечению внимания. В проекте будет сосредоточено очень много смыслов, и мы ждем большой эффект от него».

Пресс-служба правительства Ленобласти

Однако Гатчина не единственный город Ленобласти с высокой концентрацией важных культурных объектов. Таким же является и Выборг. В июле там стартовали работы по восстановлению кордегардии. На финальной стадии находится реставрация Выборгского замка.

Не менее интересна судьба бывших военных городков в исторической части Выборга. Еще в 2022 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать на их месте современные арт-объекты. Но для этого необходимо было получить здания, находящиеся в собственности у Минобороны РФ. Процесс оказался непростым, но значительных успехов комитету по сохранению культурного наследия добиться удалось.

Валентин Илюшин/Online47

«Два здания мы уже закрепили за нашими учреждениями. Одно из них – Красная казарма на Крепостной, 24. В этом году мы начинаем там проектные работы и планируем создать, возможно, крупнейший в Ленобласти молодежный центр. Также там появятся филиал «Авангарда», открытый коворкинг, и много чего еще. Деньги на эти цели уже выделены. Еще одно здание мы закрепили за Выборгским филиалом Эрмитажа. Планируем, что там появится выставочное пространство. Но с этим зданием тоже придется тщательно поработать. Дело в том, что в советское время там располагались бетонные колодцы полутораметровой глубины, в которых, как это ни странно, квасили капусту. Конструкция такая мощная, что до сих пор реставраторы не могут сказать, как с ней лучше поступить: можно ли снести ее без вреда для всего помещения. В любом случае в следующем году мы надеемся заложить в бюджет средства на этот объект и приступить к работам. Что касается других построек на этой территории, ими будут заниматься муниципальные образования. Конечно, к Ленобласти перешли еще не все помещения. Некоторые по-прежнему остаются за Минобороны. Например, Смоляной мыс. Но мы видим интерес Выборга и бизнеса ко всем этим постройкам. Как только мы получим заключение на проектирование, то приступим к работам. Думаю, в ближайшие 2-4 года все там будет хорошо».

Все силы на сохранение

Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти старается двигаться поступательно по многим направлениям. Но самым сложным, как говорит Владимир Цой, является то, что региону приходится работать одновременно с большим количеством объектов:

«На территории Ленобласти находится пять потрясающих крепостей. Все они требуют сегодня особого внимания. Две из них — в Выборге и Старой Ладоге — важны не только для региона, но и для истории России в целом. В позапрошлом году мы провели большие консервационные работы в Копорье. В этом году приступим к консервационным работам в Кореле. Находится в работе проект будущей реставрации большого амбара на территории Ивангородской крепости. Также мы внимательно следим, что происходит с крепостью в Шлиссельбурге, которая принадлежит Санкт-Петербургу. Город находится в той же ситуации, что и мы: им нужно заниматься большим количеством объектов культурного наследия одновременно, и потому процессы идут не так быстро, как могли бы. Мы видим, что коллеги делают определенные шаги по реставрации, особенно с точки зрения инфраструктуры. Когда мы в свое время реставрировали Выборгский замок, одним из сложнейших вопросов было электроснабжение и водоснабжение. Это было не столько дорого, сколько сложно, потому что коммуникации нужно проводить на остров. Коллеги в Шлиссельбургской крепости сейчас занимаются примерно тем же. Но мы видим востребованность таких маршрутов. Очевидно, что тема крепостей могла бы стать одной из основных для обоих регионов на ближайшие годы».

Валентин Илюшин/Online47

Несмотря на это, инвесторы и бизнес довольно охотно подключаются к помощи с сохранением культурных объектов:

«Они легко помогают в той ситуации, где для этого есть смысл, — говорит Владимир Цой. — В Ленобласти активно развивается туризм. Появляется потребность в строительстве гостиниц. В том числе, в приспособленных для этого объектах культурного наследия. Можно привести примеры Выборгского или Гатчинского районов, куда инвесторы сейчас активно вкладывают деньги. Там, где эффективно работает экономика, никаких проблем взаимодействия с бизнесом не возникает. Есть много историй, когда люди тратят деньги на восстановление, реставрацию объектов культурного наследия, не надеясь получить моментальную отдачу и заработок. Но, как ни парадоксально, даже такие проекты окупаются очень быстро, поскольку большинство из них сосредоточено в районах с высоким уровнем туристического интереса».

Но даже этих сил порой не хватает, чтобы охватить все объекты, которыми богат регион. Некоторые из них приходится консервировать, чтобы сохранить до тех пор, пока там не начнутся полноценные работы по восстановлению.

«Программа консервации памятников была и остается самым эффективным инструментом сохранения для таких объектов, — уверен Владимир Цой. — Благодаря этому нам удается сохранять памятники, связанные с церквями, которые не используются и не имеют перспектив с точки зрения полной реставрации в ближайшие годы. За прошедший век сильно изменилась схема распределения мест, где живут люди. Например, существовали густонаселенные деревни и там строился храм на пожертвования местных жителей, купцов. Сейчас может оказаться, что в этом месте нет активной экономической жизни и большого числа жителей. Тем не менее, остается памятник, за которым нужен уход. Поэтому консервация выступает фактически единственным способом для их сохранения. Понятно, что если храм находится в месте, где по-прежнему много людей, то консервация — лишь первая ступенька. Дальше идет реставрация. Но для удаленных храмов – это спасение. Благодаря консервационным действиям мы можем зафиксировать нынешнее состояние. Это оставляет шанс на то, что памятник сохранится для наших потомков».

Но даже с теми церквями, где ведутся реставрационные работы, порой приходится нелегко. Сложным объектом оказалась, например, деревянная церковь Рождества Богородицы в Подпорожском районе. В 70-е годы прошлого века там уже проводились реставрационные работы. Тогда здание полностью разобрали и собрали с нуля. Однако при этом были допущены ошибки:

«С точки зрения визуальных характеристик и внешних параметров претензий нет, — объясняет Владимир Цой. — Объект сложный конструктивно. В прошлый раз была допущена расчетная ошибка конструкторов. Она и привела к тому, что снова приходится заниматься реставрацией церкви. Мы хотели бы добиться того, чтобы объект минимально разбирался при проведении работ. Мы несколько раз проходили научно-методический совет Министерства культуры РФ, чтобы добиться общего согласия с предложенной методикой реставрации. Сейчас у нас есть контракт. Подрядчик договорился о том, что лес будет срублен уже этой зимой. Доставлять его будут из Вологодской или Архангельской областей, поскольку лес нужен специфичный и добыть его у нас в регионе возможности нет. В этом году пройдут подготовительные работы и демонтаж. А строительство начнется в следующий строительный сезон».

В память о героях

Не меньшее внимание уделяется и памятникам советского периода. Ежегодно в Ленобласти появляются десятки новых объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Встречаются совсем небольшие мемориалы: могилы героев Советского союза, находящиеся на старых кладбищах, в деревнях, иногда и вовсе в лесу. Попадаются и такие крупные захоронения, как в Сясьстрое. И хотя памятники могут не представлять большой интерес с точки зрения проводимых там работ, они все равно являются значимыми объектами культурного наследия.

Валентин Илюшин/Online47

«Работы там проводятся простые: где-то нужно обновить бетонную опалубку, где-то отреставрировать металл – звезду или скульптуру. В этом году мы занимаемся реставрацией памятника на месте гибели героя Дмитрия Джатиева, который погиб в ДОТе после форсирования Вуоксы в 1944 году. Сейчас это довольно глухие места. Там находятся только дачи. Но сам мемориал достаточно крупный: ДОТ и рядом стела, представляющая собой пять сомкнутых друг с другом штыков. Сложным с точки зрения подхода оказался мемориал Малукса. Во-первых, место довольно удаленное. Во-вторых, на этом мемориале на протяжении десятков лет поисковики проводят дозахоронения. Соответственно, тот вид, в каком памятник был зафиксирован в советское время, не сравним с тем, что сейчас. Так что мы оставили несколько плит пустых для будущих времен, чтобы там могли появиться новые имена. Да, такие памятники не требуют каких-то серьезных реставрационных работ. Но они важны как наша память о Великой Отечественной войне, которую мы должны сохранить и оставить будущим поколениям не только Ленобласти, но и всей России».


Дарья Нестерова

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb