В России не за горами новый учебный год, и родители всей страны уже ринулись массово скупать рюкзаки, канцелярию, учебники, школьную и спортивную форму, обувь и другое необходимое к школе. Конечно, торговые сети не упускают свой шанс, и цены в преддверии сентября традиционно стремятся вверх. Против этого выступила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Она обратилась к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой «установления предельного максимального уровня цен на школьные товары, особенно в период с 1 августа до 1 ноября». Также она предложила субсидировать расходы на эти товары для семей участников СВО. Online47 решил узнать, в какую сумму этим летом выльется подготовка ребенка к школе, и поговорил с экспертами о том, почему покупка учебников и школьной формы для некоторых едва ли не превращается в игру на выживание.
Цена вопроса
Собрать ребенка в школу будет на 10% дороже, чем годом ранее, показывает свежий опрос SuperJob. По их подсчетам, каждый 11-й родитель в России взял кредит, чтобы купить детям самое необходимое к новому учебному году. Больше всего на сборы одного ребенка тратят семьи из Москвы – 16,5 тысяч рублей, Санкт-Петербурга – 15 тысяч рублей, Красноярска и Казани – по 14,8 тысяч рублей.
По данным аналитического ресурса «Чек Индекс», базовый набор школьника стоит сейчас около 14,6 тысяч рублей. При этом, средняя стоимость рюкзака составляет 2,3 тысячи рублей, детских туфель – 1,6 тысячи, кроссовок – 1,2 тысячи, канцелярского набора – 1,2 тысячи, пенала – 801 рубль, набора тетрадей – 402 рубля, набора карандашей или ручек – 326 рублей, дневника – 207 рублей.
Одной из самых дорогих оказывается детская одежда. Аналитики CDEK.Shopping предупреждают, что за полный комплект школьной одежды и обуви родителям в этом году придется отдать порядка 29,6 тысяч рублей за девочку и около 34,6 тысяч за мальчика. Брюки для девочки будут стоить в среднем 3,5 тысячи рублей, для мальчика — 4,4 тысячи рублей. А вот аналитики «Авито Товары» подсчитали, что комплект одежды и школьных принадлежностей для мальчика «с рук» обойдется в 6,9 тысяч рублей. Новые вещи — в среднем в 12,2 тысячи. Такой же комплект для девочки «с рук» будет стоить 8,4 тысяч рублей, в новом состоянии — около 13,7 тысяч.
При этом, как говорят родители, покупать вещи приходится качественные, чтобы хватило надолго. А цены на них совсем немаленькие:
«Пока потратили 30 тысяч на одежду, – делится Ирина. – Не сказать, что много купили. Просто цены на качественную одежду высокие. А еще обувь покупать, рюкзак около 5 тысяч стоит, канцелярия около 6 тысяч».
«Одной рубашкой и парой брюк ребенку не обойтись, – объясняет Сергей. – Нужно сразу несколько комплектов и хорошего качества, чтобы хоть до конца года учебного хватило. То же и с рюкзаками. Очень дешевые прослужат мало. Сыну в первый класс покупали хороший рюкзак – хватило на всю начальную школу».
Однако, как выяснило Роскачество, 61% выпускаемой сегодня школьной формы не соответствует стандартам. Чаще всего указанный на упаковке состав не соответствует содержанию, также бренды допускают нарушения по содержанию высокоопасного фенола и не соблюдают регламент по воздухопроницаемости верха или влагопроницаемости подкладки. Роскачество уже обратилось в Росаккредитацию, чтобы у части производителей отозвали сертификаты качества за нарушения.
Семьям нужна поддержка
Но ограничить наценку на школьные товары в стране может быть довольно сложно, предупреждает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец:
«Причина роста цен – в инфляции и той наценке, которая составляет прибыль торговых сетей. И хотя оставить продавцов совсем без заработка мы не можем, цены торговых сетей нужно контролировать. Не секрет, что в преддверии нового учебного года миллионы семей в России вынуждены брать потребительские кредиты, чтобы собрать детей в школу. Потом им приходится долго рассчитываться за эти долги. Более того, люди имеют дело с микрофинансовыми организациями, а проценты там просто сумасшедшие! Так что контролировать стоит и микрофинансовые компании, и продавцов – на правомерность увеличения цен».
Более того, детский омбудсмен уверена, что хорошим подспорьем может быть возвращение тех выплат, которые еще пару лет назад родители получали к началу учебного года:
«Целесообразнее говорить о поддержке семей с детьми. У нас был период, когда семьи получали 10 тысяч рублей к школе, независимо от фактора нуждаемости. Мы понимаем, что этот фактор сегодня довольно условный. В тени остается довольно много семей, которым так же тяжело подготовить ребенка к наступающему учебному году. Было бы хорошо такие ежегодные выплаты вернуть. Семьям нужна эта поддержка».
Влетает в копеечку
С тем, что покупка школьных принадлежностей – настоящая беда для родителей, подтвердил и заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор школы Евгений Ямбург. По его словам, наценка на школьные товары порой превосходит все мыслимые пределы:
«Даже если ученик получает бесплатные учебники в школе, то все, что касается школьной формы и канцелярии, – влетает родителям в копеечку. Но мы понимаем, что большинству приходится еще и учебники покупать, так что траты растут еще сильнее. Есть неработающие мамы в декретах и папы, которые бегают по работам с утра до ночи, чтобы прокормить всю семью. Им очень тяжело. К тому же, дети быстро вырастают из своей одежды, и ее приходится регулярно обновлять. Инициатива по сдерживанию цен, в таких условиях, мне кажется жизненно необходимой. Сумасшедшие наценки нужно убирать, и в глобальном масштабе их регулировать. Все-таки, стоимость школьных товаров сегодня зачастую не обоснована. Торговые сети просто пытаются получить, как можно больше выгоды».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47