Медовый Спас, отмечаемый 14 августа, является первым из трех Спасов в православной традиции. Этот праздник также известен как Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня или Маковей, что связано с празднованием памяти мучеников Маккавеев. В русской православной традиции Медовый Спас символизирует начало Успенского поста и соединяет в себе как религиозные, так и народные обычаи. Online47 узнал подробнее об этом празднике, его традициях и приметах.
История возникновения праздника
Исторически Медовый Спас восходит к событиям, связанным с распространением христианства на Руси. В этот день в Византийской империи был принят обычай выносить частицу Креста Господня для освящения воды и исцеления болезней, которые особенно обострялись в жаркое летнее время.
На Руси же этот праздник со временем приобрел еще и народные черты, связанные с окончанием лета, началом сбора меда и жатвы.
«Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий. Вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати», — рассказали в храме Святого Александра Невского, располагающегося в Романовке Всеволожского района Ленобласти.
Считалось, что именно к 14 августа пчелы завершают сбор нектара, и мед становится пригодным для сбора. Пчеловоды приносили в церковь сладкий урожай для освящения, после чего продукт раздавали близким и нуждающимся. Такой мед считался особенным и использовался не только в пищу, но и для лечения различных недугов.
Что можно и нельзя делать на Медовый Спас
Праздник сопровождается множеством традиций, которые сохраняются до сих пор. В этот день православные христиане посещают церковь, чтобы освятить мед и воду, а также помолиться за благополучие близких и себя. После принято раздавать мед родственникам, друзьям и нуждающимся, что символизирует милосердие и признательность верующих.
Одной из главных традиций считается купание в открытых водоемах. Принято верить, что в этот день вода обладает особой силой и может исцелить болезни. Купание на Медовый Спас воспринимается как акт очищения и обновления. При этом на Руси такой обычай был перенят благодаря византийцам.
Также с Медовым Спасом связано множество примет. Например, если в этот день идет дождь, то осень будет сырой и затяжной. Бытует мнение, что с 14 августа вода в реках начинает остывать, а птицы потихоньку покидают наши края, отправляясь на юг, что символизирует скорое наступление холодов.
Есть и ряд запретов, связанных с Медовым Спасом. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, ссоры и конфликты тоже строго не приветствуются. Считалось, что нарушение этих ограничений может привести к неудачам в будущем. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу мясо и молочные продукты, поскольку праздник выпадает аккурат на период поста.
Рецепты к Медовому Спасу
Этот душевный праздник традиционно сопровождается приготовлением различных блюд с использованием меда, как правило, постных. Вот несколько популярных вариантов из них, которые можно опробовать в домашних условиях:
Медовые пряники
Простые в приготовлении и ароматные лакомства, для которых потребуются только мука, мед, пряности и орехи. Их часто пекут на Медовый Спас, чтобы разделить угощение с друзьями и соседями.
Медовый квас
Освежающий напиток на основе меда, воды, дрожжей и лимона. Этот традиционный напиток прекрасно утоляет жажду и обладает приятным сладким вкусом.
Овсяный кисель с медом
Этот напиток готовится из овсяных хлопьев, меда и воды. Кисель получается питательным и полезным, его часто подают на завтрак в дни поста.
Фото: Храм Святого Александра Невского в Романовке