План Б: Пять советов тем, кто не поступил в ВУЗ на бюджет

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Есть ли шансы на зачисление осенью и обязательно ли пересдавать ЕГЭ

До нового учебного года осталось чуть больше недели. Однако, вопрос будущего обучения для себя решили далеко не все. В подвешенном состоянии до сих пор остаются те, кому не хватило баллов для поступления на бюджетное очное отделение. Тем не менее, жизнь продолжается и нужно думать, что делать дальше, куда идти и как получить второй шанс. Online47 собрал несколько вариантов того, куда можно пойти учиться и чем заняться, если попасть в вуз мечты в этот год не получилось.

Вторая волна

Если в желанном списке поступивших Вы себя не обнаружили, то это еще не повод расстраиваться. Нередко бывает, что к сентябрю бюджетные места заняты не все. Тогда объявляется вторая волна зачисления и университеты по новой принимают документы. Обычно это бывает в сентябре. Такая ситуация встречается даже в самых топовых вузах, так что шансы прорваться на волне допнабора совсем не иллюзорные. Особенно в региональных университетах.

Платное обучение

Один из очевидных вариантов, если Вас не взяли на очное обучение на бюджет, — пойти учиться платно. Обычно университеты принимают заявления до конца августа, так что можно еще успеть заскочить в последний вагон. Но условия зачисления могут разниться. Где-то Вас примут и подпишут договор за один день. А где-то нужно будет пройти по конкурсу.

Средняя стоимость обучения в 2024 году на бакалавриате составляет 185 тысяч рублей. В топовых вузах страны цена будет выше. Сэкономить можно, воспользовавшись скидками, которые некоторые вузы предоставляют. В отдельных случаях они могут достигать 70%. Кроме того, можно оформить кредит на получение образования с господдержкой. Ставка там маленькая — всего 3%. При этом, до конца обучения, по условиям программы, придется платить лишь процент. Остальное — после окончания университета.

Также, при отсутствии плохих оценок, через год с платного отделения можно перевестись на бюджет.

Заочное обучение

Еще один вариант для тех, кто не хочет откладывать обучение в долгий ящик и приступить уже в этом году, — заочное отделение. Несмотря на то, что отношение к нему у многих скептическое, не стоит забывать, что лекции и занятия ведут те же преподаватели, что и на очном отделении. Так что, при упорном труде и самостоятельном изучении материала, потеряете Вы не так уж много. Все-таки, и очное обучение не гарантирует Вам багаж знаний, если не прилагать достаточно усилий для самообразования.

Также заочное обучение подойдет, если учиться на платном отделении возможности нет.

Колледж или целевое обучение

Не менее интересным может оказаться вариант подачи документов в колледж. Все-таки рабочие профессии в России сейчас на пике своей востребованности. В стране острая нехватка "синих воротничков". Так что в ближайшие годы корочка о средне-специальном образовании точно придется к месту. Более того, она значительно упростит дальнейшее поступление в вуз, если Вы решитесь попытать удачу вновь.

Прием документов во многие колледжи длится дольше, чем в вузах. Так что, еще можно успеть подать документы.

Кроме того, податься можно и на целевое обучение. Его предоставляют компании, которые ищут себе новых сотрудников. Такие предприятия заключают договоры с абитуриентами, студентами вузов или колледжей, выплачивают им стипендию или сопутствующие расходы, вроде трат на общежитие, транспорт или курсы. Взамен студент должен отработать на данном предприятии несколько лет после окончания обучения. Минимальный срок отработки – 3 года.

За счет предприятия можно получить квоту и поступить в вуз в обход общего конкурса. Вариант хорош тем, что не только поддержит студента или абитуриента финансово, но и гарантирует ему дальнейшее трудоустройство.

Пересдать ЕГЭ

Ну а если решать вопрос с поступлением уже нет ни желания, ни сил, то можно отложить и на следующий год. Использовать можно будет свои старые результаты ЕГЭ ― они действительны 4 года. А ближайший год потратить на подготовительные курсы или подкопить средств на платное обучение, как резервный вариант.

В случае, если особой надежды на свои старые результаты экзаменов нет, их можно пересдать в следующем году. Шаги, в таком случае будут следующие:

1. До 1 февраля обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, которое проводит регистрацию участников ЕГЭ в вашем регионе (в центр качества оценки образования района или школу, которая имеет такие полномочия), заполнить типовое заявление и указать причину пересдачи экзаменов.
2. После одобрения заявки Вам пришлют документы с датой и местом пересдачи экзаменов. Основная волна сдачи ЕГЭ ― май–июнь.
3. Проанализировать ошибки и подготовиться к пересдаче. Можно найти репетитора или попросить Вашего школьного учителя о помощи, чтобы разработать новый план подготовки и проработать прошлые недочеты.

Также улучшить свои оценки Вы можете, сдав нормативы ГТО и получив значок. За него вузы тоже начисляют дополнительные баллы, что может сыграть решающую роль при поступлении.

Но главное, о чем не стоит забывать: провал на вступительных – это не конец. Неудачи случаются со всеми. И самое важное, что Вы можете сделать – учесть старые ошибки посмотреть, какие еще пути Вам открыты.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb