В России ищут способы привлечения молодежи для работы на сельхозпредприятиях. На сегодняшний день, аграрная отрасль испытывает острую нехватку рабочих кадров. Решение проблемы предложили на днях в Минсельхозе. Министр Оксана Лут призвала «вербовать» сельских школьников к работе на фермах. Она уверена, что с помощью сельских школ и агроклассов отрасль сформирует новый кадровый резерв. Online47 пообщался с экспертами о том, почему сегодня так сложно привлекать людей к работе в полях и какие пути решения видит Ленинградская область.
Нужны льготные меры
Нехватка кадров на сельхозпредприятиях – проблема для России не новая. Над ее решением власти «бьются» уже не первый год. Однако, пока привлечь достаточное число работников удается далеко на всем предприятиям. Как отмечает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, Василий Колташов, актуальным вопрос остается по сей день:
«Кадровый голод в этой сфере существует. Он закрывается большим количеством трудовых мигрантов. Без них развитие сельского хозяйства сегодня невозможно, поскольку, даже несмотря на возрастающий уровень механизации, рабочих рук в АПК недостаточно. К тому же, произошел большой отток молодых работников в города. После тяжелых 90-х годов многие вышли с высоким уровнем алкоголизма. Ценность таких работников для предприятий, ориентированных на результат, невелика. Недостаточно высокий и уровень оплаты труда. Закупочная цена формирует низкие цены на продукцию для потребителя. А учитывая инфляцию последних лет, проблема с зарплатами лишь усилилась».
Мера по привлечению школьников к труду может оказаться экономически продуктивной, но проблему в сельском хозяйстве это вряд ли решит, полагает экономист:
«На мой взгляд, стоило бы предложить им прохождение практики для повышения уровня знаний. А на ее основании дать ребенку рекомендацию на льготное поступление в вуз или колледж по направлению сельского хозяйства. Если привлечение к работе дополнится такими льготными мерами, то это может сработать. Новые карьерные возможности открылись бы для тех, кому не хватает баллов для вуза. У сельских детей по большей части нет репетиторов и денег, чтобы их нанять. Из-за чего они не всегда выдерживают конкуренцию при поступлении. Такой инструмент мог бы повысить их шансы».
Мелкие предприятия проигрывают крупным
Что касается Ленинградкой области, то сельское хозяйство здесь чувствует себя довольно хорошо. Объем производства продукции АПК региона в хозяйствах всех категорий в 2023 году - 410,2 млрд рублей. Государственная поддержка сектора АПК в прошлом году составила 6,232 млрд рублей, из которых 5,247 млрд рублей были выделены из областного бюджета. Помощь предприятиям власти готовы предложить в рамках госпрограмм:
«Развитие сельского хозяйства Ленинградской области»;
«Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области».
Кроме того, в этом году губернатор Александр Дрозденко поручил проработать механизм, чтобы дополнительно заинтересовать целеустремленных и амбициозных абитуриентов получать образование по аграрным специальностям именно в 47-м регионе.
Как отмечает исполнительный директор ЛОТПП, Игорь Муравьев в Ленобласти сегодня наблюдается четкое разделение между крупными агрохолдингами и более мелкими производствами
«Регион имеет агрохолдинги, серьезные производства с высокой степенью автоматизации. Кадровый голод влияет и на них. Но там, прежде всего, востребованы инженеры. Большую нехватку испытывают фермерские небольшие хозяйства – те, где высокая степень ручного труда. Рабочие сегодня нужды везде. Но вопрос в том, какого уровня квалификации. Поэтому идея Минсельхоза по привлечению и знакомству школьников с отраслью вполне здравая. Подобный опыт был в советское время. Мы сегодня многие полезные вещи, которые были апробированы в СССР, возвращаем на повестку дня, но уже на другом качественном уровне».
А вот среди главных сложностей по привлечению кадров в село Игорь Муравьев назвал уровень заработных плат, отток специалистов в большие города и низкую трудовую миграцию внутри страны:
«То, что могут себе позволить платить крупные компании и холдинги, в том числе и в сельском хозяйстве, не всегда тянут маленькие и средние предприятия. Рентабельность сельского хозяйства не самая высокая. Второе: традиционно происходит вымывание кадров в большие города. Из Ленобласти, к примеру, люди уезжают в Петербург. До недавнего времени в агропромышленном комплексе активно использовались мигранты. Но сейчас есть ужесточения по найму таких работников. Также внутри страны не очень высокая трудовая миграция. Людям тяжело уезжать со своих мест, регионов, даже если где-то их рабочая сила очень востребована. Дискуссий и обсуждений касательно кадров в АПК много. Но одного хорошего рецепта нет. Все должно работать комплексно: автоматизация, повышение производительности труда, повышение квалификации сотрудников».
Немаловажную роль играет улучшение качества жизни. Например, комфортная городская среда должна быть во всех населенных пунктах – крупных или маленьких. Поэтому привлечь людей достойной заработной платой недостаточно. Нужно сделать так, чтобы они жили и работали в одном мест, где есть вся необходимая инфраструктура.
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47