Вчера в Петербурге стартовала крупнейшая на Северо-Западе аграрная выставка «Агрорусь-2024». Ленобласть в этом году, как всегда, представлена была по-настоящему богато. На стендах районов можно увидеть мясо, сыры, молоко, кондитерские изделия, колбасы, хлеб. Помимо крупных холдингов и производств, свой продукт привезли и маленькие частные фермерства. Каждый район стремится показать что-то индивидуальное и неповторимое. Видно, насколько много сегодня в Ленобласти линеек разной продукции и остается только дивиться тому, как много готов предложить 47 регион.
Ищем новых партнеров
Один из самых заметных стендов в этом году у Гатчинского района. Гостям предлагают хлеб от Гатчинского хлекомбината, а также мороженое, йогурты, сыры и сгущенки местных производителей.
Вместе с тем, Гатчинский район известен и своими комбикормами, которые также были представлены. Как рассказали Online47 представители Гатчинского комбикормового завода, на выставку они привезли корма для коз, перепелов, коров, кроликов, бройлеров и особенно популярный в последнее время комбикорм для форели:
«Комбикорма мы производим уже более 85 лет, — говорят представители предприятия. — С 2006 года запустили влажные, сухие корма для домашних кошек и собак. Сейчас работаем над линейкой ветеринарных диет. Люди в них очень заинтересованы, поскольку с рынка ушло много зарубежных брендов. Но товар людям нужен с хорошими отзывами, так что пока мы их тестируем, получаем обратную связь от покупателей. На выставке нам уже предлагают сотрудничество в области логистики, закупок. Мы в целом сейчас переходим на работу с новыми партнерами, так что поиск компаний для нас актуален. С азиатскими представителями мы также начинаем налаживать связь, ведем переговоры».
От Ленобласти до Дальнего Востока
Разнообразием продукции может похвастаться в этот раз и Волосовский район. На их стенде без труда найдутся самые разнообразные сыры: качотта, лори, брюност, сулугуни, эменталь. Более того, район наглядно показывает, какие культуры он сегодня выращивает: клевер луговой, тимофеевка луговая, пшеница озимая, овес, ячмень яровой, ежа сборная. Все они также представлены на стенде. Особый ажиотаж у гостей выставки вызвала Волосовская компания «Молочная культура». В первый же день выставки люди толпились, чтобы купить ряженку, творог, кефир особенно йогурты:
«У нас сегодня представлена классическая линейка кисло-молочной продукции: молоко, кефиры, ряженки, йогурты, творог рассыпчатый, — рассказали представители компании. — Из современной линейки мы предлагаем мягкий творог с разными вкусами, йогурт с гранолой, греческий йогурт. На выставке мы хотим представить продукцию тем, кто с нами еще не знаком, и новинки для тех, кто уже пробовал и знает нашу продукцию. К нам уже приходят люди, которые говорят, что они фанаты наших йогуртов и с интересом берут новые вкусы. Наша молочка есть не только в Ленобласти и Петербурге, но и в Москве, и даже на Дальнем Востоке. Партнерство нам также интересно, ведь всегда есть куда расти и кому поставлять наш продукт».
Однако, на съедобном ассортименте Волосовский район решил не останавливаться. Для гостей «Агрорусь» они предоставили, в том числе, и пряжу для ручного вязания, которую делают из овечьей шерсти.
Другие районы также постарались по-максимуму показать свои навыки и умения. Так, Приозерский район представил рыбу, молочные продукты. Кировский — небезызвестные Синявинские яйца. Всеволожский: сидры, зеленый салат, картофель, хлебо-булочные изделия.
Интересным оказался ассортимент продуктов у Волховского района. Они не только презентовали продукцию на основе козьего молока, но также показали уникальные клюквенные и брусничные морсы из натуральной вепсской ягоды, которую можно найти только на ленинградской земле. Кроме того, похвастался район и необычными видами мяса, среди которых, к примеру, оказались тушеные оленина и филе лося.
Вяленые томаты, оливки и перцы гостям представил Ломоносовский район. Знаменитые крендели и форель — Выборгский. Соки из граната, тыквы и томатов — Сланцевский.
Словом, представила Ленобласть все мыслимые и немыслимые изыски своего аграрного производства. Единственное, что можно посоветовать — не приходить на «Агрорусь» голодным. Иначе рискуете скупить весь арсенал ленинградских сыров, колбас и кондитерских изделий.
Фото: Валентин Илюшин/Online47