Сергей Яхнюк: Работа над регулированием миграционного законодательства продолжится

Фото: Online47

По словам депутата Госдумы РФ, на рассмотрении находятся еще 22 законопроекта, связанных с мигрантами

Госдума России активно работает над регулированием миграционного законодательства. Об этом заявил депутат Госдумы России от Ленобласти Сергей Яхнюк на совместном с Общественной палатой Ленинградской области заседании президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» сегодня, 30 августа.

В ходе выступления народный избранник перечислил результаты работы депутатов Госдумы за весеннюю сессию. В частности, он напомнил, что было сформировано правительство, утвержден председатель, заместители председателя, федеральные министры, реализованы новые полномочия, которые были определены от имени избирателей.

«Хочу сказать, что процедура проходила неформально. Каждый министр, каждый вице-премьер встречался с профильным комитетом, фракцией. Вопросы были нелицеприятные, порой и тем, кто уже работает не один год, и новым кандидатурам, — заметил Сергей Яхнюк. — Нужно было стратегию, позицию понять. Хочу сказать, что этот формат и полномочия, которые были даны, они полезны на сегодняшний день. Ответственность сегодня при назначении разделяется и между президентом, правительством, и естественно, Государственной Думой РФ».

Непосредственно за сессию был принят 331 закон, 215 из которых — законы прямого действия. Ведь сегодня в большей степени задача ставится, чтобы законы принимались без подзаконных актов и могли начинать работать с конкретного момента. Среди законопроектов депутат упомянул и новые требования к мигрантам.

«Еще одна тема, которая довольно актуальна, в том числе касается присутствующих на заседании, — вопросы совершенствования миграционного законодательства. Несмотря на то, что сегодня дефицит рабочей силы, те проблемы, которые у нас складываются непосредственно с мигрантами, требуют более внимательного изучения, — отметил Сергей Яхнюк. — Ну и самое главное требуется законодательное регулирование. Мигранты, приезжающие в Россию, должны знать русский язык, уважать наши традиции и культуру. Необходимо проводить работу с нашими дружескими странами, славянскими университетами, в Киргизии, Армении, Таджикистане, Белоруссии. Без этой системной работы не удастся выстроить правильную политику в части России».

По его словам, в настоящий момент власти активно работают над этим вопросом, на рассмотрении находятся еще 22 законопроекта. Изменения стараются вносить как можно более оперативно, чтобы проблем, связанных с мигрантами, было как можно меньше.

В свою очередь директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко рассказала о значимости создания Центра высокотехнологичного протезирования в Ленобласти.

«Центр высокотехнологичного протезирования нужен для сборки протезной продукции из комплектующих и, соответственно, для тестирования и сплачивания, слаживания с ампутированной конечностью. В конце октября текущего года будет открыт этот Центр, и с этого момента мы сможем полноценно, "под ключ", обеспечивать граждан такими необходимыми протезами. Но мы понимаем, что зависеть полностью от европейских государств, находящихся с нами по сути в состоянии холодной войны, это неправильно, поэтому уже давно ведутся системные переговоры с Китаем, с Беларусью в отношении конкурентоспособных, современных комплектующих, из которых мы будем собирать у нас уже наши протезы. Мы, безусловно, если быть совсем автономными, а Ленобласть как раз этим и отличается, чтобы все было свое, мы подумали о том, что нужно строить свой завод. Это уже отсроченное будущее, но потенциально такая техническая, финансовая и правовая возможности присутствуют. Также сейчас отбираются лучшие базовые модели, конкурентоспособные, именно на отечественном рынке. И в недалеком будущем, я думаю, что мы будем производить свою продукцию».

Также Ирина Дрозденко поделилась подробностями про кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО в Ленинградской области.

«На базе Всеволожской ЦРБ на сегодняшний день развиваются и переоборудуются отделения именно реабилитации, где вводятся новые формы и методики лечения. К первым числам сентября, как я уже говорила, в кластер войдет еще одно медучреждение на базе нашего Всеволожского ЦРБ. Это санаторий на 50 коек, где участники СВО смогут пройти реабилитацию после военно-медицинской академии параллельно с переподготовкой. То есть только наличие стационарных коек может позволить нам обеспечить поток наших же с вами демобилизованных по ранению граждан из военно-медицинской академии».

Ранее Online47 писал, что сегодня в России количество нелегальных мигрантов достигло 630 тысяч человек. Такие данные в ходе совещания правительственной комиссии по миграционной политике под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой обнародовали представители МВД.

Фото: Online47