Школьное питание — с ресторанным размахом: почему в школах Ленобласти стали открывать кафе

Фото: Дарья Нестерова/Online47

Чем они отличаются от привычных столовых и что предложат детям в меню

На помощь школьным столовым в России приходят кафе. Несколько лет учебные заведения пытаются внести разнообразие и предложить детям что-то, кроме привычных запеканок и макарон. Так в школах стали открывать кафе с отдельным меню, где дети могут найти блинчики, пиццу и даже мохито. Преобразования проходят и в Ленинградской области. На днях председатель областного комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва заявила, что в регионе второй год действует проект по капитальному ремонту столовых. В 2024 году работы были проведены в 13 школах, а к 2027-му году кафе появятся еще в 41 образовательном учреждении. Online47 пообщался с экспертами о том, что принципиально нового даст такой формат школьного питания.

От доброй "столовки" к уютному кафе

На сегодняшний день формат «Меню свободного выбора» действует в 100 школах Ленобласти. Во многих учреждениях уже есть и столовые, и кафе. Например, в Янегской общеобразовательной школе, где в 2022 году завершилась реновация, есть как просторная столовая, так и уютный уголок кафе. Как рассказали работники образовательного учреждения, меню в таком кафе отличается. Например, в нем могут быть блинчики или сырники, которых в столовой не закажешь. Конечно, каждый день питаться там не получится – рассчитано "заведение" всего на 12 человек. В самой же школе учатся порядка 100 детей. Тем не менее, и питание в столовой в Яненской школе организовано на высшем уровне. Ведь готовкой для школьного кафе занимаются те же повара, что и для столовой.

Ленинградские школы далеко не первые, кто опробовал на себе новый формат питания. Школьные рестораны и кафе работают в Москве, Амурской, Свердловской областях.

Пресс-служба правительства Амурской области

Многие родители уже оценили плюсы такого проекта:

«Идея очень хорошая. Наш ребенок перешел в 4-ый класс и почти весь класс у них не ест кашу. Видимо, в садике наелись. И вся эта каша с 30 тарелок летит в мусорку. Едят в столовой бутерброды с чаем, какао, запеканку творожную, когда она бывает. А в кафе он берет то, что действительно съест. И продукты не пропадают», – рассказывает Ирина.

Несмотря на это, для некоторых остается открытым вопрос организации питания в таких заведениях:

«Не очень представляю, как в условиях переполненных школ организовать питание в кафе. Условно, учится 500 детей, то есть на каждой из пяти-шести перемен в кафе должны побывать восемьдесят – сто человек. Сколько нужно времени работникам кафе, чтобы каждому выдать чай и булочку? Как вариант, школьные столовые переименуют в кафе, а выдавать будут те же комплексные обеды», – предполагает Мария.

И учебные учреждения, действительно, столкнулись с таким вопросом. Поэтому некоторые организовывают кафе только для старшеклассников.

Больше выбора

Главная задача школьных кафе – дать детям выбор, рассказала Online47 Лариса Санатовская, российский общественный деятель, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

«Появление школьных кафе, а где-то даже, так называемых, ресторанов – это показатель того, что у детей появляется выбор, разнообразие. Для родителей и экспертного сообщества это важно, поскольку говорит об улучшении питания в учебных заведениях. Меню там отличается, но оно приготовлено по тем же ГОСТам и СНиПам. Ребенок может без труда купить булочку, пирожок или пиццу, которые очень популярны у старшеклассников. Это становится и местом общения, приятного времяпрепровождения».

vk.com/v_i_rebrova

Такая организация питания, по словам Ларисы Санатовской, помогает учесть интересы наибольшего числа детей:

«Если ребенок не хочет кушать то, что мы ему предлагаем, то мы говорим о бесполезности этого продукта и том, что его характеристики неприемлемы для ребенка. Мы же понимаем, что вкусовые предпочтения ребенка формируются в семье и каждая из них относится к вопросу питания по-разному. Кто-то ест мясо, кто-то нет. Кто-то больше любит рыбу, кто-то котлетку. Задача школьного питания – обеспечить детей полноценной едой. Чтобы свободно питаться могли детки, кто по медицинским показаниям нуждаются в определенной еде. Чтобы дети с диабетом могли получать еду, которая не повышает сахар».

Тем не менее, подобрать ребенку меню по медицинским показаниям сегодня можно и в обычной столовой. Если у ребенка аллергия или противопоказания к определенных продуктам, об этом всегда можно поговорить с руководством школы, которое пойдет навстречу.

Культура питания

Но дело не только в меню. Как рассказала ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук, не менее важной является и та атмосфера, которая создается вокруг детей:

«Даже если посмотреть чисто по-человечески, куда бы ребенок предпочел пойти: в столовую или кафе? В кафе предполагается выше уровень обслуживания, больше выбора, эстетика подачи блюд. Для кафе закупается симпатичная мебель и много всего милого, что делает школьную среду более приятной для ребенка. Детям нравится приходить в такое заведение, проводить собрания, просто что-то обсуждать с друзьями. Это такие многофункциональные уголки. Дети понимают, как себя вести за столом, обращаться с приборами».

Кроме того, статус кафе требует более высокого уровня приготовления еды, уверена Ольга Ковальчук:

«Когда в техническом задании директор пишет кафе, а не столовая, это уже совсем другой уровень. Те, кто выходит на конкурс организации школьного питания, понимает, что спрос и по качеству, и по оформлению будет строже».

Тем не менее, появление школьных кафе еще не значит полного исчезновения старых, добрый столовых. Просто теперь выбора у ребят станет чуть больше. Высокое качество питания в Ленобласти не раз отмечал и губернатор Александр Дрозденко. Он регулярно посещает региональные школы и всегда старается пробовать то, чем кормят детей. Например, зимой губернатор побывал СОШ №12 «Центр образования» в Гатчинском районе, отметив, что «не каждый мишленовский ресторан может похвастаться таким кухонным пространством», как у них.


А в прошлом году одна из общеобразовательных школ Выборга заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2023». Это говорит о том, что столовая, несмотря на моду, останется тем самым местом, куда ученики будут прибегать на каждой перемене. Ну а посещать кафе или столовую – это дело ребенка. Главное, что везде работают профессионалы, которым родитель может довериться.

Дарья Нестерова

Фото: Дарья Нестерова/Online47