От нацпроектов до волонтерских инициатив: как в Ленобласти занимаются оздоровлением водоемов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Совместные усилия власти и общественности помогают защитить водные ресурсы региона

Ленинградская область обладает значительными водными ресурсами, насчитывающими более 33 000 водных объектов, включая реки, озера и водохранилища. Эти водоемы являются важнейшими компонентами региональной экосистемы, однако находятся под серьезным антропогенным воздействием. В последние годы регион активно работает над улучшением экологической ситуации и внедрением природоохранных мероприятий в рамках федеральных проектов. Подробнее — в материале Online47.

Вызовы и проблемы

Одна из основных сложностей, связанных с водоемами региона, — загрязнение сточными водами, что ведет к ухудшению качества водных ресурсов. По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дмитрия Халтунена, основной причиной загрязнения является недостаточная очистка сточных вод.

«Интенсивность нагрузки определяется прежде всего загрязнением рек неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами. В связи с этим Ленинградская область уделяет особое внимание качеству сточных вод, устраняя первопричину загрязнения водных объектов», — рассказал он в рамках пресс-конференции ТАСС.

Как рассказала заместитель начальника Центра мониторинга окружающей среды Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Фомина, в Ленинградской области наблюдение проводится на 23 реках и 2 озерах, всего насчитывается 51 точка.

«Наблюдения проводятся на ежемесячной или ежеквартальной основе в соответствии с программами, утвержденными методическими институтами. Анализируется до 48 показателей, в зависимости от особенностей водного объекта и нагрузки, которую он испытывает, — заявила спикер. — В Ленинградской области состояние водных объектов достаточно стабильное, большинство из них оцениваются как "загрязненные", что связано с расположением точек наблюдения в местах с воздействием на водоемы».

При этом если говорить о долгосрочных тенденциях, то за последние десятилетия наблюдается некоторое улучшение качества воды в водных объектах, которые находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Например, в реке Неве, несмотря на большую нагрузку от города, отмечается положительная динамика, но ей все еще требуется поддержка в виде природоохранных мероприятий, считает эксперт.

Федеральные проекты и региональные инициативы

Для решения экологических проблем водных объектов Ленинградская область стала активным инициатором федеральных проектов. В 2022 году регион предложил включить мероприятия по экологическому оздоровлению Ладожского озера и восточной части Финского залива в состав национального проекта «Экология». Важным шагом стало предложение по модернизации и строительству очистных сооружений, что должно сократить объем сброса загрязнённых сточных вод. По словам Дмитрия Халтунена, этот проект получит комплексный подход:

«Главное отличие нового федерального проекта заключается в том, что он будет комплексно подходить к охране и защите водных объектов, в том числе предусматривается реконструкция, строительство комплекса очистных сооружений, тем самым удаляя первопричину высокой антропогенной нагрузки на водные объекты».

С 2025 по 2030 годы в Ленинградской области планируется реализация масштабного проекта по очистке водоемов с общим финансированием свыше 1 миллиарда рублей. В рамках этих мероприятий предполагается реконструкция 11 очистных сооружений, а также расчистка русел рек и озер.

Одним из успешных примеров региональных усилий стало включение проекта расчистки озера Черного в Гатчине в десятку лучших практик России по итогам 2023 года.

В числе ключевых аспектов работы в области защиты водоемов Ленинградской области — сотрудничество с соседними регионами, особенно Санкт-Петербургом. В октябре 2023 года правительством области было подготовлено 86 предложений на сумму более 5 миллиардов рублей для включения в федеральный проект, в том числе по таким крупным водным объектам, как реки Охта, Старожиловка и Оредеж. Эти инициативы были одобрены на заседании бассейнового совета Баренцева, Беломорского и Балтийского бассейновых округов.

«Что касается бесхозяйных гидротехнических сооружений, то Ленинградская область на самом деле за последние полтора года кратно, наверное, в 17 раз мы уменьшили их количество, и в настоящий момент это всего 4 объекта. Очень надеемся, что по итогам этого года их численность будет близка к нулю», — заявил спикер.

Кроме того, Ленобласть активно привлекает население к участию в экологических акциях. Особое внимание уделяется молодежи и различным активистским сообществам. Например, в прошлом году байкеры приняли участие в уборке водоемов. Это помогло сломать некий стереотип о том, что мотоциклисты — это исключительно свободные духом люди, не заботящиеся об окружающей среде

«Александр Юрьевич Дрозденко, наш губернатор, известный в своих кругах байкер, в мотосезон передвигается исключительно на мотоцикле. Вот мы и приобщили байкеров к уборке водных объектов — была куча мотоциклов, дети безумно радовались, молодежь все это дело фотографировала», — отметил зампред регионального комитета по природным ресурсам.

Центральное мероприятие в рамках акции «Вода России» в этом году прошло в Шлиссельбурге и было приурочено ко Дню флага. Изюминкой мероприятия стала одновременная уборка берегов реки Невы и каналов города Шлиссельбурга, а также Новоладожского и Староладожского каналов. Убирали не только берега, но и сами водные поверхности — участники выходили на сапах (SUP-досках) и очищали водоемы. По словам Дмитрия Халтунена, это мероприятие стало одним из крупнейших в своем роде:

«Это такое быстро распространяющееся движение мы тоже приобщили, соответственно, чтобы они не только оказывали некую антропогенную нагрузку на водные объекты, но и занимались уборкой. На мероприятие было зарегистрировано порядка 150 человек».

Основной фокус работы Ленинградской области на ближайшие годы будет направлен на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, а также на расчистку русел рек и озер. Важной частью будущих усилий станет модернизация очистных сооружений, что позволит существенно сократить объем сброса загрязненных сточных вод. Взаимодействие с федеральными органами власти и соседними регионами, а также привлечение волонтеров, остаются важными элементами экологической стратегии региона.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb