Уголовную ответственность за публичное оскорбление представителей власти в интернете и СМИ могут ввести в России. Как пишет ТАСС, речь идет о поправках к УК РФ, разработанных депутатом Госдумы Василием Пискаревым, которые вводят максимальное наказание для провинившихся в форме двух лет лишения свободы. К настоящему моменту информацию об этом успел опровергнуть спикер Госдумы Вячеслав Володин, но тема все же зависла в воздухе. Какие шансы у этой инициативы и нужна ли она в текущих реалиях, Online47 обсудил с экспертами.
Что предлагают и предлагают ли
Речь идет не о новой статье, а об ужесточении уже существующей ст. 319 УК РФ, о которой, впрочем, до сих пор известно не всем. Последняя предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы.
Так вот, предложение гласит, что нужно увеличить максимальную величину санкций — штраф сделать в два раза больше, обязательные работы на 100 часов дольше (пока до 360 часов), а исправительные дольше на год (пока до года). И, самое главное, дополнение статьи положением, согласно которому, аналогичное деяние, но уже в интернете или СМИ, будет наказываться гораздо суровей, в том числе лишением свободы на срок до двух лет.
И хоть чуть позже после публикации этой информации, ее опроверг спикер Госдумы Вячеслав Володин, новость также успел прокомментировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так, он указал на то, что критика и оскорбление — это разные понятия. И, собственно, власть не может и не должна быть свободна от критики со стороны населения.
В результате, не совсем понятно, точно ли такое новшество не последует если не сегодня, то в ближайшие годы. Ведь, например, всем известно об анонимных троллях в соцсетях, которые позволяют себе порой слишком многое, вводя в заблуждение других пользователей.
Всего в меру, культурности побольше
Действующих в стране законов, касающихся вольностей, которые могут позволить себе пользователи сети в отношении власти, на сегодня уже достаточно. Так считает политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников, который призвал обратить внимание скорее в целом на воспитание культуры граждан в сети.
«В моем понимании, законодательные акты должны соответствовать изменениям в обществе, новым угрозам, новым запросам. Но сегодня я не вижу какой-то большой угрозы для власти, чтобы ужесточать наказание за публичные оскорбления. Какой-то новой волны информационной атаки на российскую власть, которую бы предпринимали граждане же Российской Федерации, нет, — заметил Дмитрий Солонников. — Против кого это будет направлено? Против анонимных Telegram-каналов, работающих из-за рубежа? Им от этого не горячо, не холодно, потому что до них из-за таких вещей никто не доберется в ближайшей перспективе. Против молодежи, которая что-то там неосторожно сказала? Есть действующее законодательство, и оно достаточно эффективно в профилактических целях».
Более того, добавил эксперт, что касается молодежи, то не исключено, что ужесточение наказания может лишь вызвать еще большую ответную реакцию и агрессию со стороны тех же подростков. В связи с тем, что запроса с точки зрения безопасности государства и реакции на какие-то провокации, агрессивную деятельность внутри страны, сейчас нет, и никто ее не объясняет, инициатива выглядит спорной.
«Вопрос на самом деле даже не в том, что кто-то оскорбил власть, почему именно власть? Почему не простых людей? Речь об интернет-культуре россиян, — заключил Дмитрий Солонников. — Почему можно оскорблять различных общественных деятелей, художников, спортсменов? Если уж вводить наказание за оскорбление, то по отношению к гражданам, а лучше заниматься здоровой пропагандой культуры, обучать нормам культуры, в том числе лиц старшего возраста».
Не крайность, а необходимость
֫В свою очередь профессор права, адвокат Янис Юкша, обратил внимание на те условия, в которых возникла эта инициатива.
«Не могу назвать себя сторонником того, что всех нужно непременно посадить в тюрьму. Но в тех условиях, в которых сейчас находится наша страна, и все это, кстати, понимают, подобные действия не могут быть чрезмерными. Ведь речь идет об оскорблении не просто власти, а конкретных должностных лиц, — заявил Янис Юкша. — К тому же речь то идет об оскорблении, вообще оскорблять кого-либо не есть хорошо. Если есть конструктивная критика, то нужно высказывать ее, указывать на неправильные действия со стороны конкретных лиц, но оскорблять то их зачем? Каждый гражданин имеет право пожаловаться, выразить несогласие, в конце концов есть суд для разрешения споров. Просто браниться в сети, уничижительно высказываться со злобой в чей-то адрес, наверное, попросту говоря, неприлично».
Кроме того, добавил эксперт, такое решение вполне укладывается в те системные меры, которые принимают в стране, направленные на изменение законодательства. Ведь многие действующие законы на сегодня остаются «косметическими» и не пугают нарушителей. То же касается и закона об оскорблении власти.
Фото: Pxhere.com