В России зафиксировали первые случаи заболевания граждан новым вариантом коронавируса — рекомбинантом двух более ранних подштаммов «омикрона» под наименованием XEC. В Роспотребнадзоре уточнили, что этот подвариант быстро распространяется, а от других подвариантов «омикрона» его отличает более длительное восстановление после заболевания. О том, страшен ли так называемый XEC и, поможет ли против него вакцина, Online47 узнал в разговоре с вирусологом, ведущим научным сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Александром Чепурновым.
Эволюция вируса
Эксперт напомнил, что уже через полгода после начала распространения коронавирусной инфекции появился его вариант, который назывался дельта, спустя еще год — «омикрон». Все они отличались друг от друга наличием определенных мутаций, которые привели к изменению некоторых свойств, иммунологического портрета вируса, по которому его узнает иммунная система.
«Чтобы иммунная система лучше или заранее узнавала его, создается вакцина. Появляются такие замены, особенно в тех участках генома, которые отвечают за конфигурацию белка, являющуюся важной для защитного иммунитета, — рассказал Александр Чепурнов. — В течение полугода, года проходили изменения достаточно существенные, которые меняли внешний облик, а также те, что не играли существенной эпидемиологической роли. Последние, включая британские и южноафриканские варианты, прошли не особо замеченными. Но тот же «омикрон» выделился тем, что у него еще быстрее происходят эти самые мутации. И когда происходят заметные изменения, мы вынуждены обозначать его каким-то новым наименованием, иногда просто номером».
Процесс этот идет постоянно и с развитием биотехнологий научному сообществу стало отслеживать его достаточно просто. В результате сегодня специалисты имеют возможность рассуждать о его эволюции, делать какие-то замечания, но для простого обывателя это особой роли не играет.
Единственное, что следует иметь в виду, из-за постоянных изменений снижается эффективность вакцинации. В связи с чем, если человек поставил прививку или переболел коронавирусом относительно недавно, с появлением нового варианта вируса он уже может быть не застрахован.
Вакцины уже бессильны, но
Именно частое изменение вируса привело к тому, что специалисты перестали постоянно обновлять вакцину, так как они попросту не успевают угнаться за эволюцией вируса. К тому же появляющийся у кого-то иммунитет после болезни тоже достаточно быстро устаревает, из-за чего иногда происходят такие накладки, как недавнее заявление Роспотребнадзора, что новые варианты якобы уклоняются от иммунного ответа.
На деле же они уклоняются не от иммунного ответа, а от приобретенного иммунного ответа, который должен был придать организму защитные свойства, но из-за быстрой мутации вируса оказался бесполезен.
«На то, чтобы каждый раз делать новую вакцину у специалистов уйдет месяц максимум, а потом еще год проверки на обладание антигенными, аллергенными, токсическими свойствами через испытания на животных, небольшом и большом количестве добровольцев, организуют выпуск, уже следа не останется от того варианта, к которому делали вакцину. Поэтому вакцин то никто больше не делает, — заявил Александр Чепурнов. — Но для обывателей главным является не то, что мы научились отслеживать все эти изменения, а тот факт, что этот вариант — XEC, предыдущий и другие, все они обладали одним и тем же свойством — вызываемые ими болезни протекали все мягче с каждым разом».
В результате эксперт пришел к выводу, что какой-то паники из-за появления нового варианта коронавируса быть не должно. Ведь новый вариант на деле не будет отличаться свирепостью, его изменения для простого обывателя на деле весьма и весьма незначительны.
Фото: Валентин Илюшин/Online47