Ленобласть заступится за владельцев домов под Петергофом

Фото: Дроздов Александр / PhotoXPress.ru

Несколько дней СМИ пишут о якобы угрозе сноса 1,2 тысячи домов, причиной чему стала несогласованность действий властей в 2016 году, хотя на деле речь идет не о тысячи, а о 24-х исках

Недвижимость жителей Ленинградской области возле Петергофа, а точнее в Оржицком сельском поселении могут признать самовольными постройками и обязать снести. Как пишут некоторые СМИ, такая судьба может постичь чуть ли не 1,2 тысячи частных домов. Но в правительстве 47-го региона подчеркнули, что и речи об этом быть не может. В реальности есть лишь 24 исковых заявления, то есть ситуацию назвать «эпопеей» уж никак нельзя. Причем и эти претензии скорей всего возникли из-за неточности в документах 2016 года. Ее можно исправить, власти региона уже не первый год отправляют в Минкульт РФ документ об уменьшении охранной зоны памятника, чтобы уберечь постройки, не навредив объекту. Online47 разобрался в том, как правительство собирается отстоять права жителей, и есть ли угроза для Петергофского фонтанного водовода.

Решение за Минкультом

Для начала следует иметь в виду, что водоподводящая система Петергофа, которая питает знаменитые фонтаны, действительно отнесена в категорию объектов культурного наследия федерального значения. Причем в этом списке она находится уже достаточно давно, еще до 2016 года. И, согласно закону об охране памятников от 2002 года, обладает конкретной охранной зоной. Но, как уточнил Online47 источник в правительстве Ленобласти, только в 2016 году появились границы памятника водоподводящей системы, от которых стали считать эту самую зону.

«На протяжении всех этих лет администрации поселений Ломоносовского района выделяли участки людям, как в охранных зонах, так и в границах памятника. У всех у них разная ситуация, но на большей части участков если и есть дома, их Росреестр не регистрирует. Уже к 2019 году было понятно, что нужно что-то делать несмотря на то, что у региональной власти функции охраны памятника попросту нет, она у Минкульта РФ, ведь памятник находится на территории двух регионов одновременно, — рассказал спикер. — В 2020 году комитет по культуре получил разрешение на разработку проекта зоны охраны, но с 2021 года Минкульт РФ отказывается его принимать по разным причинам».

В октябре регион попытается передать документ Минкульту РФ уже в шестой раз. Если его утвердят, тогда удастся уменьшить охранные границы памятника и уберечь постройки 80-90% местных жителей. При этом в правительстве отметили, что информация в СМИ об 1,2 тысячи домах неверна, речь идет лишь о 24-х исковых заявлениях. Дома же на участках, к слову, вообще посчитать едва ли удастся, ведь многие из них попросту не зарегистрированы.

пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Трудности перевода

Подробнее о том, почему все-таки сложилась такая ситуация, и как так вышло, что владельцы недвижимости начали получать исковые заявления, рассказал глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов. По его словам, в 2016 году было принято, как уже теперь стало известно, не совсем верное решение.

Тогда специалисты Минкульта, наняв подрядчика и, не согласовывая работы с регионом и районом, утвердили охранные зоны не в географических координатах, как необходимо для Росреестра, а в описательной части, например, «возле канавы такой-то направо столько-то метров вдоль ручья».

«В свою очередь специалисты Росреестра, видя, что какой-то цвет на карте не закрашен, не могли знать наверняка, попадает участок в охранную зону или нет. Требовался по-хорошему детальный разбор, но на деле имеем следующую ситуацию: кто построил дома до 2016 года, к ним вопросов нет, а к тем, чьи участки регистрировали позже, не видя их конкретных координат на карте, теперь есть претензии, — объяснил Алексей Кондрашов. — Теперь у нас формально есть требования Минкульта РФ, подкрепленные исками прокуратуры, о сносе незаконных строений. Но гипотетически мы предполагаем, что любой объект, который находится в 200-метровой зоне от уреза воды, может попасть в такую историю — что раз он зарегистрирован после 2016 года, значит, он незаконен».

Тогда районные власти могут начать обязывать и в отношении остальных участков подавать иски в суд. Во избежание худшего, уточнил Алексей Кондрашов, надо, чтобы Минкульт РФ утвердил режим проекта охраны этих зон. И в нем детально все должно быть прописано. Например, заключил он, может быть запрещена хозяйственная деятельность со сливом или забором воды из реки.

Не пропустите

В итоге можно констатировать, что масштабы ситуации серьезно преувеличены, однако она имеет место. Региональные и муниципальные власти прекрасно осведомлены о причинах и делают все возможное, чтобы устранить последствия недочета, допущенного бюрократической системой годами ранее, но вынуждены в то же время соблюдать формальные обязанности. Учитывая, что документ об уменьшении охранной зоны правительство 47-го региона вновь отправит в Минкульт РФ, остается надеяться, что его наконец-таки утвердят, приняв во внимание не только безопасность памятника, но и интересы людей.

Фото: Дроздов Александр / PhotoXPress.ru