1 октября начался осенний призыв российских граждан на прохождение срочной военной службы в Вооруженных силах РФ. Продлится он до конца года, к моменту которого повестку получат больше 133 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. К 2025 году штатная численность ВС РФ должна будет составить почти 2,4 млн россиян (1,5 млн — военнослужащие, среди которых 695 тысяч контрактников). Online47 разобрался в том, какие новшества ждут призывников в текущем году, что делать после получения повестки, кому из граждан положена отсрочка или освобождение от военной службы.
Когда и кому
Рассылка повесток началась с первого дня призывной кампании, но жителям сельской местности следует ждать повестки лишь с 15 октября, а педагогам — только весной. В трех регионах (республика Марий Эл, Рязанская и Сахалинская области) она пройдет не только в стандартном бумажном формате, а по электронной почте и через портал «Госуслуги». По прошествии недели после клика на уведомление информация будет считаться доведенной до адресата.
Тем не менее, подавляющему числу призывников повестку вручат либо лично под подпись, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. К слову, в скором времени получил человек повестку или нет будут отслеживать в специальном Едином реестре, работу которого уже в следующем году планируют расширить на все регионы. В этом реестре будет храниться также информация о том, явился гражданин в военкомат или нет и другие сведения.
Что же касается Ленинградской области, то, как подчеркнул вице-губернатор - председатель комитета правопорядка и безопасности Михаил Ильин, мероприятия в рамках призывной кампании пройдут также, как и по всей стране, из чего следует, что призывной возраст и среди ленинградцев увеличен до 30 лет. Исключением станут те, кому исполнилось 27 и больше лет в 2023 году.
«За год службы призывники освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность, — отметил Михаил Ильин. — Все они будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей на территории РФ».
Что делать
Получив повестку (как по месту жительства, так и по месту работы, учебы), военнообязанный, а в эту категорию граждан включены далеко не все (ответ можно найти на 13-й странице паспорта), естественно, первым делом должен ознакомиться с ее содержимым. Документ могут отправить как в качестве приглашения на прохождение медкомиссии, так и для уточнения данных документов воинского учета и по каким-то частным поводам.
Убедившись, что речь идет о призыве на службу, отложить ее в сторону и не беспокоиться какое-то время можно только в конкретных случаях, указанных в федеральном законе:
· проблемы со здоровьем, связанные с утратой трудоспособности;
· тяжелое состояние здоровья родителя, супруга, детей или родного брата/сестры, бабушки или дедушки;
· участие в похоронах близкого родственника;
· такое препятствие как ЧС, ЧП или ДТП;
· иные причины по усмотрению призывной комиссии, судом.
По понятным причинам, все эти случаи должны быть задокументированы. При этом, как только процесс закончится, будь то ЧС или похороны родственника, необходимо откликнуться на повестку и явиться в военкомат, а не ждать каких-то дополнительных знаков свыше. С собой нужно иметь паспорт, приписное, медицинские документы. Не будет лишним и запас воды.
В случае подозрения или наличия каких-то конкретных заболеваний (влияющих на категорию годности к службе), лучше заранее пройти осмотр у врача и получить подтверждающие документы. Порой у призывников возникают претензии к качеству осмотра медкомиссией.
После комиссии
Итоговое решение комиссии может быть как присвоение категорий А (годен) и Б (годен, но не везде востребован), так и В (ограниченно годен – только в военное время) и Д (не годен). При этом на срочную службу едва ли призовут тех, кто имеет непогашенную судимость, находится под следствием или арестован.
При желании и наличии возможностей, можно воспользоваться правом прохождения альтернативной службы (если военная уж очень сильно противоречит убеждениям или вероисповеданию, или, например, призывник относится к коренным народам и ведет традиционный для него образ жизни). Также можно претендовать на отсрочку, например, если:
· не позволяет состояние здоровье (например, наличие серьезной травмы), что должна подтвердить комиссия;
· вынужденный уход за близким родственником (когда больше некому), не находящемся на полном гособеспечении;
· наличие и воспитание ребенка без матери, ребенка-инвалида возрастом до трех лет, двух и более детей, наличие ребенка и беременной жены на 22-й неделе и позднее, опекунство над несовершеннолетним родным братом/сестрой;
· работа в силовых и ряде других государственных служб, депутатом любого уровня, главой МО;
· призывник является студентом на очной форме обучения или сотрудником IT.
Есть и несколько иных причин для отсрочки, которыми следует пользоваться. А вот что делать не следует, так это пытаться бойкотировать повестки, ведь неявка в военкомат может привести к серьезным штрафам вплоть до 30 тысяч рублей. Кроме того, тех людей, кого признают уклонистом, ждет ряд других ограничений, включая возникновение трудностей при устройстве на работу, проведении финансовых сделок или вождении автомобилем.
Фото: Валентин Илюшин/Online47