В среду, 2 октября, состоялось заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам. Центральным стало рассмотрение законопроекта «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Напомним, проект бюджета-2025 был внесен в Государственную Думу 30 сентября. В соответствии с Бюджетным кодексом нижняя палата парламента должна рассмотреть документ в течение 60 дней.
На заседании Аграрного комитета с докладом выступила первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, которая рассказала о средствах, заложенных на реализацию мероприятий по четырем основным госпрограммам: развития сельского хозяйства, развития рыбохозяйственного комплекса, комплексного развития сельских территорий, а также вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Всего на эти цели в проекте федерального бюджета на 2025 год предусмотрено 515,8 млрд рублей, в том числе по госпрограмме развития сельского хозяйства – 342,5 млрд рублей, по комплексному развитию сельских территорий – 108,8 млрд рублей (увеличение в 1,5 раза), по земле – 40,3 млрд рублей, по рыбохозяйственному комплексу сумма бюджета увеличена до 24,3 млрд рублей. Общий объем финансирования по направлению АПК, согласно представленному законопроекту, составляет 583 миллиарда рублей, включая зарезервированные 82 миллиарда рублей.
По словам Елены Фастовой, нацпроект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», включавший статью по поддержке фермеров, действует до конца 2024 года.
«Мы договорились, что в законопроекте остается строчка по поддержке фермерства в размере 7 млрд рублей. Будут такие же правила, как и в рамках национального проекта, просто в нашей госпрограмме. Фермеры будут получать гранты на уровне 2024 года», – заверила она.
Также будет предусмотрен порядок получения грантов ветеранами СВО, которые планируют стать фермерами, на это выделено 200 млн рублей. На реализацию нового федерального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в 2025 году направят 14,1 млрд рублей.
Парламентарии заслушали информацию аудитора Счетной палаты РФ Сергея Мамедова и первого заместителя Министра финансов РФ Ирины Окладниковой. В частности, по мнению Минфина, «бюджет достаточно сбалансированный, объём поддержки по сельскому хозяйству и территориям не меньше уровня 2024 года, включая мелиорацию и рыбохозяйственный комплекс».
Депутат ГД Сергей Яхнюк задал вопрос, предусмотрены ли в 2025 году средства на компенсацию капитальных расходов (CAPEX) в молочном животноводстве. Елена Фастова подтвердила, что в проекте Минсельхоза такая строчка имеется, но пока нет понимания сбалансированности, ведутся переговоры с Минфином.
«Надеемся, всё-таки что-то сможем поставить. В целом поддержка на молочное животноводство сохранилась», – добавила замминистра. Озвученные рекомендации были включены в решение комитета.
Сергей Яхнюк также просил Счетную палату проверить работу Россельхознадзора по землям сельхозназначения на предмет контрольно-надзорной деятельности, учитывая нерешаемую пока проблему изъятия неиспользуемых собственниками земель.
«Принятые законы не дают результата. Мы ставим задачи на 25 процентов увеличить объемы производства, в итоге тот собственник, который не использовал, он по-прежнему не использует. В результате земля в стране в оборот не вводится», – подчеркнул парламентарий.
Решено провести рабочее совещание по данному вопросу.