Похолодание, более редкое и тусклое солнце, так еще и дожди без конца: все это может навеять депрессивные мысли. Но в то же время осень это золотая пора со своей неповторимой атмосферой, время, когда ритм жизни становится более размеренным, а создание тепла и уюта выходит на первый план. По-настоящему ламповое время, когда как никогда хочется укутаться в теплый плед и насладиться любимым сериалом в обнимку с чашкой горячего шоколада. Для ценителей такого времяпрепровождения Online47 сделал небольшую подборку рецептов, которые также актуальны осенью, как шашлык весной или окрошка летом.
Картошка с лисичками
Хоть в Ленинградской области жители умудряются находить грибы чуть ли не круглый год, блюда из них имеют по-настоящему осенний характер. Речь идет в первую очередь о лисичках и белых грибах, но и многие другие лесные «шапочные знакомые» прекрасно подойдут.
Причем добавление этих товарищей может сделать по-настоящему осенним как ризотто, так и спагетти. Все это прекрасно, но первые места можно смело отдать грибному супу и жаренной картошке с грибочками, причем последняя, пожалуй, выигрывает, ведь суп уже надежно закрепился в меню чуть ли не каждого кафе и подается круглогодично.
Готовить жареху достаточно просто, для этого нужно помыть и порезать дольками картофель. Промыть холодной струей воды лесные грибы и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, слегка обжарить мелко нарезанный лук, выложить грибы и засечь 15 минут.
Параллельно нужно начать жарить картошку, также добавив к ней лука. Через 15 минут добавить к грибам сметану, размешать и посолить, а спустя 15 минут тушения вылить эту массу в сковородку с картошкой и подержать их на слабом огне еще минут 15. Наиболее атмосферным такое блюдо будет на природе в компании друзей.
Овощное рагу
Кто бы сомневался, что время сбора урожая в первую очередь ассоциируется с дарами природы и блюдами из них, вроде салата с запеченной тыквой или карпаччо из кабачков. Но овощное рагу из-за своего разнообразия и насыщенности можно считать королем этой позиции. Но для его приготовления, как правило, требуется больше времени, нежели чем для сезонного салата.
Первое, что требуется сделать, так это взять кабачки и баклажаны в равном количестве (например, по четвертинке) и, нарезав полукольцами, замочить в соленой горячей воде. Пока они отмокают следует познакомить морковь с теркой, а пару помидоров и головку лука с ножом, нарезав их кольцами.
Затем дело останется за малым закинуть все это в кастрюлю, добавив полстакана воды, залить сметаной и оставить тушиться, присыпав чесноком и куркумой по вкусу. Это угощение лучше всего подавать к большому столу в гостиной и уплетать в семейной обстановке.
Яблочная шарлотка
Неважно, сколько ты съел, всегда есть место для десерта. Тем более, когда речь идет, пожалуй, о самом осеннем из осенних блюд — яблочной шарлотке. Вариантов ее сегодня так много, что вряд ли удастся предложить что-то эксклюзивное, впрочем, все в руках повара.
Классический же рецепт гласит, что для начала нужно нарезать яблоки слайсами, сложить их в чашу и обогатить соком лимона и ложкой корицы, перемешав как следует. В другой чаше взбить как следует (до увеличения массы) яйца с сахаром, постепенно добавить в них муку (полстакана на два яйца, будет жидко).
Как будет готово, нужно выложить слайсы яблок на дно формы для запекания и залить все тестом. Наслаждаться таким лакомством особенно приятно дома в уютном свитере, а уж как ему обрадуются дети.
Сырный фондю
Блюдо, которое идеально подходит для вечеров в компании близких людей. Фондю пришло к нам из Швейцарии, где считается одним из традиционных. Речь идет, по сути, о плавленом сыре, в который нужно макать кусочки хлеба и есть.
На первый взгляд его приготовление может показаться достаточно простым, но оно требует специальной жаропрочной посуды, ведь готовить его нужно на открытом огне. Да и сыр для него нужен не первый встречный, желательно эмменталь и грюйер, но подойдет и маасдам или моцарелла.
Можно заранее позаботиться о ломтиках батона, но не нужно делать их сухарями, нужны крутоны. Отложив их в сторону, можно взяться и за приготовление. Для этого потребуется натереть дно кастрюли чесноком и залить белым сухим вином. Как только жидкость начнет кипеть, пора добавлять сыры (несколько видов), а как он расплавится, массу нужно будет развести, добавив смесь крахмала или муки с крепким алкоголем.
После сыпнуть еще чеснока и закончить дело специями. Как следует размешав блюдо, его можно ставить на свечу. Дальше — берем вилки, насаживаем на них кусочки батона и обмакиваем.
Тыквенные латте и чизкейк
Можно, конечно, обойтись и кофе с корицей, и какао с маршмэллоу, но истинные ценители уютных кофеин и кафе уже успели привыкнуть к этим осенним позициям. Тыква уже давно стала одним из главных осенних символов, причем как из-за своего яркого цвета, так и из-за связи с различными культурными традициями.
Поэтому то уже долгие годы с этим овощем постоянно экспериментируют рестораторы, используя в самых различных комбинациях. Поэтому проще всего угоститься этими блюдами, зайдя в хорошую кофейню. Если же есть желание приготовить их самому, то придется потрудиться.
Для латте, например, потребуется гейзерная кофеварка. Нужно сварить и разлить кофе по кружкам, а затем добавить к нему уже готовую смесь. Последнюю можно приготовить следующим образом — сварить в сотейнике кубики, размельчить их блендером, добавить молоко, сахар (как простой, так и ванильный), корицу и мускатный орех, перемешивая довести до кипения.
Что же касается чизкейка, то нужно приготовить тесто из сливочного масла (0,1 кг), пшеничной муки (0,2), сахара (0,5), яйца (1 шт), разрыхлителя (1 ч.л) и шепотки соли. Для крема – тыкву нарезать кубиками, сварить (и слить воду), взбить блендером, добавить сахар, ванильный сахар, два яйца и много творожного сыра и снова взбить как следует.
Последний этап – раскатать тесто и покрыть им дно формы для запекания (важно сделать маленькие проколы в тесте) и залить массой, выпекая это все до готовности. Тыквенные латте и чизкейк отлично дополняют друг друга и попросту незаменимы в это время года для долгих прогулок под ветвями желтеющих деревьев и тусклыми лучами солнца.
Фото: Pxhere.com