Пожароопасный сезон завершился в Ленинградской области. Действовал он на территории региона в 2024 году всего 169 дней с 26 апреля по 11 октября. Показатель этот можно считать достаточно скромным, в чем решающую роль сыграли погодные условия, но не обошлось и без оперативной работы лесной пожарной охраны. Также весомый вклад внесли все жители и гости региона, которые соблюдали правила безопасности, находясь в лесу. Online47 узнал можно ли считать текущий год удачным, заодно ознакомившись с крайне важными правилами безопасности.
Достойные результаты
За все 169 дней на землях лесного фонда Ленинградской области были зафиксированы 127 пожаров. Если каждое возгорание в среднем имело площадь в 26 соток, то в совокупности их площадь достигла 33,15 гектара. Но благодаря оперативным действиям специалистов удалось предотвратить возникновение крупных пожаров и тем более чрезвычайных ситуаций. Буквально каждый очаг был ликвидирован в тот же самый день, когда его обнаружили. Если сравнивать эти показатели с прошлыми годами, то сезоны продлились:
в 2023-м всего 156 дней, за которые возникли 162 лесных пожара (общая площадь — 104,21 га);
в 2022-м 157 дней, в течение которых зафиксировали всего 70 пожаров (общая площадь — 11,07 га);
в 2021-м целых 178 дней, когда в регионе возникли 423 возгорания, общей площадью в 334,3 гектара;
в 2020-м — 185 дней, было обнаружено и ликвидировано 264 лесных пожара (общая площадь — 90,4 га).
В результате можно смело говорить о том, что пожароопасный сезон в текущем году действительно прошел достаточно успешно для лесной пожарной охраны лесничеств. Как уточнил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, подводя итоги этого периода, текущий год можно считать одним из самых спокойных для 47-го региона с точки зрения масштабов лесных пожаров.
«Средняя площадь пожаров сократилась в два раза по отношению к показателям 2023 года. В текущий момент можно констатировать, что пожароопасный сезон в Ленинградской области прошел спокойно и даже успешно, — подчеркнул Федор Стулов. — Об этом свидетельствует и то, что общая площадь лесных пожаров на землях лесного фонда сократилась трехкратно. Такой результат стал возможен и благодаря грамотно организованной структуре лесной охраны, системе оперативного обнаружения возгораний и обеспеченности современной техникой».
Если же сравнивать 47-й регион с другими субъектами России, то дело это неблагодарное, ведь каждая территория имеет свои особенности, например, в некоторых местах необъятной страны тушение лесных пожаров попросту неосуществимо. Но, если обратить внимание на показатели федерального проекта «Сохранение лесов», то Ленобласть в нем в числе лидеров. И в текущем году показатель, касающийся сокращения площади лесных пожаров, был благополучно выполнен.
Простые правила
Несмотря на завершение пожароопасного сезона в связи с наступлением по-настоящему осенней погоды, угрозу возникновения возгораний пока исключать нельзя. Поэтому, к слову, продолжают работу те же пункты диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес», дозвониться в которые можно по номеру 90-89-111, а также по прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
Но чтобы минимизировать риски для начала следует повторить правила пожарной безопасности на природе. Ведь, как пишет, пресс-служба Рослесхоза, по статистике большая часть лесных пожаров возникает именно по вине местных жителей, которые не знают или забывают о каких-то мерах осторожности.
Некоторые из них затем несут ответственность, начиная от административного наказания и заканчивая реальным сроком по уголовной статье — до 3 лет лишения свободы в результате неосторожного обращения с огнем и до 10 лет поджигателям, нанесшим крупный ущерб. Чтобы не попасть в число таких граждан, следует помнить:
нельзя бросать в лесу бычки от сигарет или любые другие горящие, тлеющие материалы, предварительно не затушив;
не следует оставлять «для других туристов» в лесу вещи, которые можно отнести к категории легковоспламеняющихся;
не рекомендуется разводить костер в окружении плотной растительности, рядом с деревьями или в ветреную погоду;
крайне опасно оставлять костер тлеющим, почти также безответственно, как оставлять электротехнику на небезопасном месте и/или без присмотра.
Лесные пожары — это одно из самых разрушительных стихийных бедствий, которое приводит к значительному ухудшению экологической обстановки, гибели десятков, сотен, тысяч животных, включая редкие виды. Не менее опасно пламя и для человека, поэтому знание правил поведения в экстремальной ситуации точно не будут лишними.
Важна подготовка, включая выбор в пользу удобной одежды и обуви, обеспечение запаса воды, а также тщательное изучение местности.
Вблизи возгорания, следует учитывать направление ветра, это поможет определить фронт пожара и направление распространения дыма.
Бежать следует вдоль фронта огня, а не обгонять его. Но принимать решение нужно, исходя из условий местности, так что двигаться поперек ветра то же вполне логично.
Важно сохранять холодный рассудок, сохранить жизнь способна даже мокрая марля, которая поможет не задохнуться в дыме, передвижение пригнувшись или водоем, в который можно занырнуть.
Фото: Pxhere.com