На парламентских слушаниях обсудили актуальные проблемы молочного скотоводства

Депутат Госдумы Сергей Яхнюк выступил с докладом на тему законодательного обеспечения в сфере животноводства

В среду, 16 октября, в Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, заместитель Министра промышленности и торговли Альберт Каримов, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов, представители АО «Росагролизинг», руководители федеральных агентств и ведомств, академики РАН, руководители сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ, а также представители научных и образовательных организаций, профсоюза работников АПК, отраслевых аграрных союзов и СМИ. Участие очно и по ВКС в слушаниях приняли более 500 человек из 60 субъектов России.

С основными докладами выступили председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин и замминистра Максим Увайдов.

Депутат Госдумы Сергей Яхнюк выступил с докладом на тему законодательного обеспечения в сфере животноводства. В первой части своего выступления он остановился на предварительных результатах, отметив положительную динамику в развитии животноводческой отрасли. Так, по итогам января-августа 2024 года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях выросло на 366,8 тыс. тонн, или на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув 9 млн тонн. Производство крупного рогатого скота увеличилось на 8,4% и составило 755,5 тыс. тонн. Объем производства свинины возрос на 6,1% (3,9 млн тонн). Производство птицы выросло на 2% до 4,4 млн тонн. Отмечены положительные изменения в молочном скотоводстве. Производство молока в сельхозорганизациях увеличилось на 447,8 тыс. тонн, или на 3,3%, достигнув 13,9 млн тонн. Средний удой на одну корову молочного стада составил 6086 кг, что на 5,1% (298 кг) больше показателя прошлого года.

«Снижение наблюдалось в производстве куриных яиц, которое сократилось на 1,7%, до 25 млрд штук, что связано с вызовами в отрасли птицеводства. Считаю, что проблемы не столь существенны, и в ближайшее время ситуация выправится, учитывая инвестиции и вложения, которые были в текущем году и запланированы на ближайший период», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Отдельно депутат затронул тему экспорта, отметив значительный рост объемов экспорта по различным видам продукции, таким как свинина, баранина, конина и пищевые субпродукты.

Основными драйверами роста экспорта стали страны ЕАЭС и СНГ (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Азербайджан, Молдавия), а также государства Азии (Китай, Вьетнам, Монголия), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания) и Африки (Ангола, Конго, Гана, Бенин, Гвинея, Габон, Кот-д’Ивуар). В 2023 году Россия также получила право на экспорт некоторых видов продукции в новые рынки, включая оленину в ОАЭ, мясную и молочную продукцию в Пакистан и Афганистан, молоко и молочную продукцию в Гонконг, а также мясо птицы в Алжир.

Вторая часть доклада С.В. Яхнюка была посвящена нормативно-правовому регулированию. В частности, выступающий рассказал об изменениях в законодательстве, касающемся племенного животноводства и ветеринарии.

Благодаря принятым законам: усовершенствован порядок управления в области племенного животноводства; введено понятие «племенного хозяйства», что уточнило правовой статус таких организаций; введена федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов, которая стала важным инструментом для учета и мониторинга генетических ресурсов в животноводстве; урегулированы вопросы государственного контроля за соблюдением законодательства в области ветеринарии, в том числе на специализированных пунктах пропуска через государственную границу РФ и др.

Вместе с тем, были обозначены и актуальные вопросы, требующие скорейшего решения. Одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед молочным скотоводством, парламентарий назвал сокращение поголовья дойного стада, что создает дополнительные риски для устойчивого развития молочной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности.

Для решения проблемы требуется:

1. Сохранение и увеличение капитальных вложений (CAPEX) в строительство и модернизацию ферм. Необходимо обеспечить устойчивое финансирование и поддержку этих процессов, чтобы модернизировать существующие производственные мощности и создавать новые, отвечающие современным стандартам.

2. Правоприменение закона о побочных продуктах животноводства. Важно детально проанализировать вопросы, связанные с регулированием и контролем обращения с побочными продуктами животноводства, чтобы обеспечить соблюдение требований законодательства и минимизировать риски для окружающей среды.

3. Разработка федерального проекта по развитию молочной отрасли. Назрела необходимость разработки отдельной государственной программы или подпрограммы в рамках существующих программ, направленной на поддержку и развитие молочного скотоводства, что позволит обеспечить более системный подход к решению отраслевых проблем.

«Эти шаги помогут укрепить позиции молочного скотоводства, повысить уровень самообеспечения и обеспечить устойчивое развитие отрасли», – подытожил Сергей Яхнюк.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что Сергей Яхнюк проверил ход работ на социальных объектах в Сланцах.