Для владельцев страниц и каналов с количеством подписчиков свыше 10 тысяч человек с 1 ноября появилось специальная форма регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госулуги). Речь идет о специальном реестре, созданном Роскомнадзором, в котором должны будут числиться блогеры. Чтобы попасть в него нужно поделиться своими персональными данными с властью, их в дальнейшем зашифруют. Такой шаг продиктован обилием фейков и дезинформации в соцсетях и мессенджерах из-за ограниченных возможностей контроля. В случае, если человек откажется добровольно регистрироваться, в январе 2025-го его будут ждать ограничения. Online47 изучил это предложение, а также обсудил его актуальность и эффективность с юристом.
Как зарегистрироваться
Как выяснилось, сделать это можно просто и быстро, причем процесс этот примерно одинаковый как в браузере, так и в приложении. Для начала необходимо выбрать в меню услуг раздел «Прочее», а затем в подразделе «ИТ и связь» кликнуть на строчку «Регистрация канала или персональной страницы».
После этого перед пользователем появится окно с описанием услуги и кнопкой «Начать». Вслед за ним возникнет еще одно окно с требованиями, датой предоставления услуги и ожидаемым результатом. После ознакомления можно перейти к заявлению, нажав на соответствующую иконку.
После успешной регистрации с указанием названия канала, ссылки на него, призванных к нему электронной почты или телефона, а также личного номера владельца, последнему придет код. Его нужно будет вставить в описание канала, тогда то РКН и включит его в перечень. При этому владельцу, прошедшему регистрацию, нужно будет разместить ссылку на запись в реестре в описании к каналу.
При этом для каждого канала или страницы, а некоторые блогеры, как известно, владеют сразу сеткой групп, форма заполняется отдельно. Если отказаться, последует запрет на репост пользователями сообщений владельца канала, а также на размещение рекламы. Естественно, про легальную монетизацию тоже придется забыть.
Мнение общественности и юриста
Небольшой обзор комментариев к нововведению в социальных сетях и мессенджерах позволяет сделать вывод, что активные пользователи не довольны введением реестра.
Причем больше других возмущение вызывают авторы каналов, связанных с политикой и экономикой. К слову, есть мнение, что именно эта категория блогеров и является главной целью, ведь именно в этой среде чаще всего манипулируют мнением людей.
В целом законопроект пока действительно выглядит как слегка чрезмерная история, но закон есть закон. Так считает Янис Юкша, профессор права, адвокат. При этом вряд ли все сразу побегут регистрировать свои каналы и аккаунты, но со временем, уверен спикер, это требование будет выполнять большинство граждан.
«Конечно, начинать с 10 тысяч подписчиков, как мне кажется, немного странно. Все-таки это не то количество, когда можно рассуждать о каком-то существенном влиянии. Даже в том же "ВКонтакте" у человека может быть столько друзей, но он из-за одного этого факта едва ли становится лидером общественного мнения (ЛОМ). Впрочем, нужны ли в таких случаях регистрационные действия, мы пока не знаем, — заметил Янис Юкша. — В целом же интерес государства к ЛОМам понятен и обоснован, мало ли какие мысли они выражают. Мы живем в непростое время и нужно его как-то стабилизировать. Так что ничего страшного в этом нет. Будет ли этот вариант работать, покажет время. Убежден, что мнения на его счет разделятся. Кто-то без раздумий зарегистрируется, а кто другой обратится в суд, но раз требование есть, его придется соблюдать».
В завершении юрист резюмировал, что закон наверняка потерпит изменения, включая критерии вроде количества подписчиков и уточнения по типу аккаунтов, каналов. Насколько нововведение окажется эффективным, полезным и нужным, покажет время. Различного рода возмущения едва ли звучат сегодня от тех, кто действительно погружен в эти «маневры» и осознает их реальные задачи.
Фото: Pxhere.com