В преддверии новогодних праздников икру начинают скупать активно, но с растущим спросом и ограниченным предложением настоящей икры на рынке появляется все больше подделок. Online47 выяснил, как отличить настоящий продукт от контрафакта, чтобы не попасться на удочку мошенников и не рисковать здоровьем.
Фальшивая и некачественная
В последнее время наблюдается дефицит красной икры, что объясняется снижением вылова рыбы, ограничением на рыболовные участки и планируемым увеличением налогов для рыбных предприятий. Все это сдерживает объем поставок на рынок, приводя к высокому спросу и стабильным ценам, а также к увеличению числа мошенников, предлагающих подделки.
Один из последних случаев мошенничества произошел в Петербурге, где пожилая женщина купила 40 банок фальшивой икры — на деле это оказались коллагеновые шарики, окрашенные в красный цвет.
Стоит отметить, покупка некачественной икры может обернуться не только потерей денег, но и возможным вредом для здоровья. Согласно исследованиям Роскачества, в икре нескольких отечественных производителей была обнаружена кишечная палочка. Нарушение санитарных норм при производстве и транспортировке может привести к появлению этой бактерии, которая при значительном количестве может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно выбирать продукцию проверенных производителей и избегать икры, чья репутация вызывает сомнения.
Советы по выбору качественной икры
Часто неосведомленность и стремление сэкономить могут привести к тому, что среди покупок окажется ненастоящая икра. Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков рассказал Online47 о нескольких ключевых аспектах, которые помогут отличить подделку и избежать неприятной ситуации с приобретением контрафакта.
Цена
Икра — это изысканный деликатес, который не может стоить слишком дешево. Если вам предлагают икру по цене менее 4000 рублей за 0,5 кг, скорее всего, это подделка.
Маркировка
На настоящей икре производитель всегда указывает, что это «икра лососевая». Если же на упаковке написано «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт», то, вероятно, это лишь имитация икры.
Состав
В состав настоящей икры входят только сама икра, соль, консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот) и растительное масло. Если в составе вы видите такие добавки, как альгинат, загустители, каррагинан или красители, то это признак того, что перед вами имитация.
Внешний вид
Поддельная икра может иметь неестественный насыщенный красный или желтый цвет. На ее поверхности может быть пена, что является признаком брожения и нарушением технологии.
Форма
Еще один способ отличить подделку — это обратить внимание на форму икринок. Натуральные икринки могут быть слегка помятыми, но всегда имеют круглую форму. Если же вы видите овальные, сдвоенные или деформированные икринки, то это явный признак того, что технология изготовления не была соблюдена.
«На что обратить внимание при выборе икры, чтобы она была свежей и качественной? Лучше выбирать икру в прозрачной упаковке, чтобы сразу можно было определить ее внешний вид. Икринки должны быть цельными, одного размера, одного цвета. На банке не должно быть трещин, вздутий и других дефектов, — пояснил Ярослав Галков. — Хорошим выбором будет икра, изготовленная на Камчатке или Сахалине. Идеальный состав икры — икра, соль, подсолнечное масло».
Также рекомендуется обратить внимание на дату производства, чтобы икра была произведена в период нереста (май-октябрь). На упаковке обязательно должен быть указан вид рыбы (например, нерка или кета). При этом натуральная и свежая красная икра обладает ярким цветом, чем он бледнее, тем хуже качество у продукта.
Если же выбор пал на жестяную упаковку, то необходимо произвести следующие шаги для проверки:
— Потрясите банку, она не должна булькать и переваливаться внутри. Хорошая банка не издает никаких звуков.
— Срок хранения должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.
— После открытия банки проверьте, чтобы икра была плотной консистенции, без жидкости, икринки целые, наполненные, не мятые.
Какие особенности стоит учесть
Тем, кто заранее планирует начать готовиться к новогоднему застолью, важно знать: икру к праздникам можно приобретать и в ноябре. Срока годности хватит до середины января, а спрос в это время не очень большой. Однако лучше не замораживать икру для длительного хранения, поскольку это грозит потерей вкусовых и полезных качеств продукта.
«Открытая банка хранится не больше недели. Держать икру нужно только в холодильнике — на самой холодной полке. Лучше не хранить икру в заводской банке, переложите ее в другую емкость и плотно закройте крышкой», — отметил Ярослав Галков.
Для праздничного стола лучше всего подходят икра кеты, горбуши, форели, нерки и кижуча, так как они отличаются разнообразием вкусов, цветов и универсальностью в использовании как для холодных, так и для горячих блюд. Красную икру предпочтительно подавать с белым вином, например, с тостами или крекерами или в сочетании со сливочным сыром, авокадо, свежим огурцом, лососем, креветками.
Елизавета Нуждина
Фото: Freepik