Стоимость новых квартир от застройщиков начала снижаться в России на фоне высокой ключевой ставки и сокращения льготных программ кредитования. В частности, как пишут «Известия», тенденция замечена в Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, а также других городах, включая Сочи и Краснодар. В то же время за громким заявлением о спаде цен в большинстве случаев скрываются разница в 1%. Впрочем, местами изменения превышают 5%. На вторичном рынке тем временем фиксируют стагнацию, то же готовое жилье в мегаполисах и вовсе незначительно поднялось в цене, так как спрос якобы не ослабевает. Подробнее об этом Online47 поговорил с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономистом Василием Колташовым.
Правильная стратегия
Текущие изменения на перегревшемся рынке недвижимости можно считать началом процесса, запущенного в попытке остудить его. Как считает эксперт, видимые колебания — верные признаки, гарантии того, что власти ведут работу в данном направлении.
«Более того, столь высокая ставка способствовала достаточно быстрому развитию событий, но речь, конечно, лишь о новостройках. Настроения на вторичном рынке несколько отличаются. Например, если зайти на популярные сайты с предложениями о покупке недвижимости, то мы увидим, что еще много ценников, которые не соответствуют действительности. Риелторы, впрочем, утверждают, что сделки заключаются по другим ценам. Есть владельцы недвижимости, которые понимают, что все меняется, и делают предложения более доступными, но их все же меньше, — констатировал Василий Колташов. — Если рассматривать рынок недвижимости в целом, то добиться сдвигов очень тяжело, а уж на вторичном рынке с этим сложней всего. Но я вовсе не умаляю тот факт, что на первичку цены начали снижаться, это очень хороший знак для российской экономики. Ведь дорогой недвижимости по силам ее задушить, это одна из самых больших проблем».
При этом главным фактором, повлиявшим на изменение ситуации, спикер назвал повышенную ключевую ставку. Вот только текущие ее значения вовсе не гарантируют молниеносного эффекта.
Исправляя ошибки
Еще одним обстоятельством, оказавшим влияние на падение цен, можно считать сокращение льготных программ кредитования. По мнению собеседника Online47, на этот шаг можно было бы пойти уже давно, в целом решение взвешенное и нужное. Хотя, конечно, еще лучше могло быть, если бы к этим программам изначально подошли несколько иначе.
«Пожалуй, главной проблемой, которая сложилась в ходе реализации льготных программ, а именно семейной ипотеки, можно считать включение в нее однокомнатных квартир и студий. Распространять ее нужно было как минимум на двухкомнатное жилье, а лучше трехкомнатное, иначе следует разгон спекуляций, — заметил Василий Колташов. — Но мы поступили так, как поступили, и в итоге у нас появились льготы, которые позволили спекулянтам зарабатывать на студиях и однушках, которых понастроено гигантское количество. Если хотели добиться демографического эффекта, то с этой точки зрения результативность оставляет желать лучшего. За то очень эффективна эта мера оказалась с точки зрения поддержания спекуляции роста цен».
В качестве примера эксперт привел цены в Москве, где недвижимость имеет уже такой ценник, что никакая льготная ипотека не поможет повысить рождаемость, не даст мультипликативного эффекта. Причем, казалось бы, стройматериалы одни, количество требуется то же, но стоимость отличается в 3-5 раз, а то и больше.
«Почему в Москве должна быть льготная ипотека? Взять столичную новостройку и провинциальную, разница в цене просто безумная, — заявил Василий Колташов. — Ну и зачем нужны эти московские квартиры, зачем их субсидировать? Пусть стоимость упадет».
Вернуть цены вспять
Естественно, нельзя дать точное определение тому, что представляет собой «нормальная» цена. Да и сложно рассуждать о том, сколько конкретно понадобится времени, чтобы привести ее к такому состоянию. В качестве одного из примеров эксперт привел эффективность материнского капитала, выплата которого в Москве едва ли поможет молодой паре обзавестись жильем.
«На то, чтобы добиться реального снижения, могут уйти годы, — подчеркнул Василий Колташов. — Назвать их относительно вменяемыми можно было до запуска широкой ипотечной системы. Нужно отталкиваться от разрыва между заработной платой и ценой квадратного метра, который тогда был меньше во много раз. И сегодня, можно предположить, что задача заключается как раз в том, чтобы этот разрыв уменьшить и удержать на конкретном уровне. Пока же он просто безумный, во всяком случае, в крупных городах. Взять ипотеку еще можно, но выплатить уже очень сложно. Постепенно, с каждым годом все больше и больше платежи становились, все меньше и меньше квадратов на одну и ту же сумму. Показателен тот же маткапитал, который оказался просто бессмысленным во многих городах. Для Москвы сегодня эти значения попросту ничтожны».
Филатов Степан
Фото: Pxhere.com