Заболеваемость пневмонией в Ленобласти: что нужно знать о симптомах и профилактике недуга

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 разобрался, кто в группе риска и почему важно вакцинироваться

С наступлением осени в Ленинградской области и Санкт-Петербурге наблюдается серьезное изменение эпидемиологической обстановки. Увеличение числа случаев внебольничных пневмоний затронуло различные возрастные группы. При этом с середины сентября фиксируется не только рост заболеваемости, но и заметные изменения в структуре и тяжести случаев. Online47 выяснил, как складывается ситуация с распространением недуга и что поможет уберечь здоровье.

Показатели и динамика

Осень принесла существенное увеличение заболеваемости. На территории 47-го региона приблизительно с 35-й недели, то есть с середины сентября, отмечается незначительный рост заболеваемости внебольничными пневмониями среди населения. При этом заболеваемость несколько выше, чем среднемноголетние уровни по внебольничным пневмониям предыдущего периода, отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лидия Буц в ходе-пресс-конференции ТАСС.

«В неделю мы фиксируем максимум 700 случаев пневмонии. В аналогичный период прошлого года — это было 300 человек еженедельно. То есть, мы видим двукратный рост. Под госпитализацию попадают 30-40% заболевших. Основную массу — 60% — составляют легкие формы. Средняя форма заболевания у 40% ленинградцев, тяжелая только у 1-1,5%», — пояснила Буц.

Заболевшие фиксируются в различных возрастных группах, и особенно велика заболеваемость среди детей школьного возраста. Она добавила, что значительный вклад вносят вирусные агенты, прежде всего риновирусы, а также возбудители бактериальной природы, такие как стрептококк и пневмококк. Но в таком случае болезнь протекает в более тяжелой форме.

Проблема осложняется микст-инфекциями, в которых вирусные и бактериальные инфекции сосуществуют, усугубляя состояние пациентов. Они чаще приводят к тяжелым формам заболевания, требующим госпитализации и комплексного лечения. Несмотря на серьезный подъем заболеваемости, на последней неделе наблюдается небольшое снижение числа новых случаев, что позволяет надеяться на постепенную стабилизацию ситуации.

Роль диагностики в борьбе с пневмонией

Роспотребнадзор также частично связывает рост заболеваемости с улучшением методов диагностики. Внедрение новых технологий позволяет выявлять больше случаев, которые раньше могли быть пропущены. Так, рентгенография и компьютерная томография стали более доступными, что позволяет медицинским учреждениям ставить диагноз на ранних стадиях.

С такой точкой зрения согласна и Яна Старцева, врач-пульмонолог, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России:

«У нас сейчас доступность большая для проведения компьютерной томографии. Многие люди самостоятельно обращаются в учреждения, в частности, вот к нам в институт часто обращаются пациенты сразу самостоятельно на компьютерную томографию. Здесь мы уже, естественно, видим намного больше: не только участки инфильтрации, но уже и признаки бронхиалита, повреждения мелких бронхиол и прочее».

Однако, несмотря на улучшение диагностики, медицинские работники сталкиваются с серьезной проблемой: многие пациенты злоупотребляют антибиотиками, занимаясь самолечением.

«Неконтролируемое использование приводит к формированию резистентности к антибиотикам. И, когда пациенты поступают в стационар, привычные схемы лечения оказываются бессильными в этих случаях», — сообщил проректор по лечебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Юрий Халимов.

Лучше всего обращаться к специалистам при первых признаках заболевания, чтобы избежать неправильного лечения, которое не только не приносит пользы, но и создает угрозу для здоровья.

Дети в группе риска

Особую обеспокоенность у медиков вызывает рост заболеваемости среди детей, особенно школьного и дошкольного возраста. Светлана Петрова, доцент кафедры педиатрии и врач-пульмонолог, подчеркивает, что ранний возраст — фактор риска. По ее словам, именно у детей до пяти лет высокая летальность от пневмонии, поскольку их иммунная система еще не сформирована в полной мере.

«Что касается постковидного периода, мы попали в такую сложную ситуацию, когда был подъем респираторно-синцитиального вируса, в связи с такими очень выраженными, тяжелыми ограничениями, почти жестким локдауном, получилось так, что у детей образовался так называемый иммунологический долг. Они не контактировали с респираторно-синцитиальным вирусом, и поэтому не болели, а когда кончились ограничения, был колоссальный подъем инфекции, которая может проходить в виде бронхиалита или вирусной пневмонии. Вот здесь диагностика очень сложная», — рассказала она.
Не пропустите

Среди распространенных возбудителей пневмонии у детей не только респираторно-синцитиальный вирус, но и микоплазма. При этом микоплазменная инфекция часто сопровождается обструкцией дыхательных путей и требует длительного лечения.

По словам специалиста, наибольшую тревогу вызывает распространение устойчивых к антибиотикам штаммов микоплазмы. Это серьезный вызов для медицины, ведь в сложных случаях стандартные препараты могут оказаться неэффективными. В связи с этим педиатры рекомендуют внимательно относиться к профилактике заболеваний и вакцинации детей.

Профилактика как залог здоровья

Серьезное внимание в вопросах профилактики внебольничной пневмонии специалисты уделяют вакцинации. Юрий Халимов, проректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, отметил, что в случае с пневмококковой пневмонией — опаснейшим заболеванием — именно прививка является наиболее эффективной мерой защиты.

«Зачастую врачи формально относятся к этим рекомендациям, и получается, что пациенты из каких-то источников получают информацию о, скажем так, избыточной опасности этой вакцинации. И зачастую избегают вакцинирования. Поэтому, мне кажется, мы все должны об этом говорить, что вакцина, по сути дела, современная, вакцина безопасная; может предотвратить риски и осложнения. И самое главное — предотвратить летальный исход», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, профилактика включает не только прививки, но и общие меры по укреплению иммунитета. Правильное питание, содержащее белки, витамины С и D; регулярное проветривание помещений; физическая активность и соблюдение социальной дистанции снижают риск заражения и укрепляют защитные функции организма.

Также ранняя диагностика и обращение к врачу при первых признаках болезни позволяют избежать тяжелых осложнений. Это особенно важно для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, таких как диабет и сердечно-сосудистые патологии, которые входят в группу риска.

Фото: Валентин Илюшин/Online47