За здоровьем беременных женщин в России будут следить тщательнее. Минздрав планирует с 1 февраля 2025 года обязать отдельно отчитываться федеральные клиники и больницы о своей работе с беременными женщинами, роженицами и младенцами. В министерстве полагают, что это позволит выявить проблемы в процессе сопровождения беременных и молодых матерей. Однако, как отметили эксперты Online47, нехватка кадров может создать сложности.
Ресурс кадров
Летом 2024 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на международной конференции «ОргЗдрав – 2024» рассказала о нехватке врачей. По ее словам, отрасли не достает 29 тысяч врачей и 63 тысячи медработников среднего звена.
Этот вопрос Минздрав усиленно старается решить: вводит новые квоты по целевому набору, упрощается допуск врачей к практике. С 1 марта 2024 года в России повысили ежемесячные выплаты медработникам первичного звена, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах. Однако, пока вопрос нехватки кадров остается открытым.
Психологическая помощь матерям и отцам
К работе с беременными подключить хотят не только гинекологов, но и психологов. Еще в сентябре Минздрав предложил новые стандарты первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности, куда входила консультация с психологом.
Как подтвердил психолог, кандидат медицинских наук Евгений Фомин, психологическое здоровье матерей и семей, готовящихся к рождению ребенка, не менее важно, чем физическое:
«Беременные женщины переживают очень серьезные психологические нагрузки во время вынашивания ребенка. Происходят изменения, как с точки зрения физиологии – меняется тело женщины, гормональный статус, так и с психологической – появляется новая, серьезная ответственность, которая многих пугает, и нужно научить родителей с ней справляться. И мы говорим не только про матерей. Отец тоже может страдать от послеродовой депрессии. Она у них, конечно, будет проявляться не так явно, но груз ответственности на него ложится ничуть не меньше, и он тоже по этому поводу переживает. Так что, безусловно, вести такую работу с семьями нужно. При этом, диагностику проблем нужно проводить, как во время беременности, так и после».
От медиков это потребует дополнительных ресурсов. Но, как уверен эксперт, результаты такой работы должны себя окупить.
«Если говорить о врачах, то у них сейчас много бюрократических проволочек. Врачи заполняют множество бумаг, и, конечно, дополнительные отчетности дадут новую нагрузку. Но мы ставим вопрос повышения рождаемости, вынашиваемости детей, и это стоит приложенных врачами усилий. Нам важно эмоциональное и физиологическое благополучие матерей, чтобы они не испугались после появления первого ребенка, и не отказались от рождения детей в последствии. Мы заботимся о большом количестве пациентов – это мама и ее дети. Важно помнить, что мы говорим о здоровье не одного человека, а как минимум двоих – мамы и малыша».
Без врачей и жилья никуда
Однако, без решения вопроса дефицита кадров обойтись не получится, полагает депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов:
«Необходимо вводить систему распределения после университетов. В противном случае, проблему нехватки кадров решить не получится. Ведь многие студенты-медики идут сегодня в частные клиники без необходимой практики работы. Для них было бы полезно иметь опыт работы и понимать, как все устроено в действительности. Не говоря уже про то, что таким образом мы получим молодых сотрудников для федеральных больниц. Это было бы справедливо, учитывая, что человек получает бюджетное место в вузе и за его обучение платит государство».
Вместе с тем, как отмечает экс-депутат, сам процесс наблюдения за беременными в России уже отлажен: женщин ставят на учет, проводят скрининги, могут выявить патологии на ранних этапах беременности. Тем не менее, решение завести ребенка сегодня зависит не только от уровня медицинской помощи.
«Если говорить о повышении демографии, то немаловажным остается вопрос жилья для молодых семей, - говорит Сергей Вострецов. – Жилье должно быть более доступным. В противном случае, у семьи может попросту не быть условий для рождения даже одного ребенка. Вопрос приобретения жилья – длительный процесс и государство должно подумать над дополнительными программами, которые позволили бы молодежи купить себе квартиру или дом. У семей должно быть место, где будут жить и расти их дети».
Фото: Валентин Илюшин/Online47