Работников будут удерживать рублем: экономисты о сокращении разрыва зарплат между Москвой и регионами

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие сферы преуспели в этом больше всего и чего ожидать в 2025 году

Разрыв заработных плат между Москвой и регионами может сократиться в 2025 году. Такие прогнозы дает сервис по поиску работы SuperJob. Специалисты полагают, что в регионах будут удерживать сотрудников от переезда в мегаполисы, в том числе высокими зарплатами. Прежде всего, это коснется сфер производства и IT. Однако, как предупредили экономисты в разговоре с Online47, большинства россиян изменения не коснутся, а выросшая ключевая ставка не сыграет на руку даже крупным предприятиям.

Несмотря на то, что разрыв в заработных платах будет сокращаться, Москва по-прежнему останется местом с самыми высокими заработками, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов:

«Развитие промышленности в регионах, сколько бы оно не сдерживалось высокой стоимостью кредита и ключевой ставкой, есть. Произошло оживление промышленной активности, начали работу новые производства, что повлекло рост оплаты труда в разных городах. То есть, сокращающийся разрыв мы видим уже сейчас, и он продолжится в 2025 году, хоть и не очень быстро. Машиностроение, химическая промышленность, IT – эти сферы и сопутствующие им, сейчас весьма перспективны».

Влиять на уровень оплаты будет и экономическая ситуация внутри самой Москвы, говорит экономист. Столица насыщена сферами услуг, поэтому областей для экономического роста становиться меньше.

«Кроме того, в Москве сейчас рынок недвижимости вступил в период кризиса, – объясняет Василий Колташов. – Цены на жилье достигли таких размеров, что дальнейшая экономическая активность столицы весьма затруднительна. Более того, нет активного разрастания офисов, которое было в нулевых годах. Своего пика достигла сфера услуг, в то время как в регионах эта область только набирает обороты, и весьма серьезные. А в условиях девальвации рубля далеко не все работодатели Москвы будут подтягивать зарплату на прежний уровень покупательской способности. Другое дело – регионы, где предприятия являются жизненно необходимым условием жизни страны и повышать оплату труда сотрудников там просто необходимо. Там работников, действительно, будут удерживать рублем».

Но характерно это будет только для промышленных предприятий. Сферы, незадействованные в оборонно-промышленном комплексе или IT, сохранят прежний уровень оплаты, подчеркивает Василий Колташов. Помочь этим отраслям, по его словам, могла бы государственная политика в отношении почасовой оплаты труда – это заставило бы работодателя идти на повышение минимального размера оплаты.

В свою очередь экономист Александр Дудчак предупреждает, что работа в условиях высокой ключевой ставки может оказаться непростой для промышленности.

«В условиях нынешней ключевой ставки в 21% выжить предприятиям будет крайне сложно. И коснется это не только малого и среднего бизнеса, но и крупных игроков. Даже тем, кто работают на специальных условиях по кредитованию, придется непросто. У них есть новые поставщики, и цена товара и материалов напрямую будет зависеть от ставки ЦБ. Так что, надеяться на повышение заработных плат в ближайший год я бы не стал. Тем более, что ставка может подрасти. Положительные прогнозы однозначно можно будет дать после того, как рынок придет в норму, и ключевая ставка снизится».

Фото: Валентин Илюшин/Online47