Это ограничит собственников: юрист о предложении ввести временный запрет на получение денег от продажи жилья в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сможет ли это защитить россиян от мошенников и какие риски принесет

В России предложили ввести временный запрет на получение денег от продажи недвижимости. С такой инициативой к Центробанку обратилась зампред комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева. По ее словам, в последнее время участились случаи мошенничества с недвижимостью. Людей убеждают участвовать в мнимых операциях для помощи ФСБ и других органов, заставляя для этого продавать квартиру и пересылать вырученные средства. Однако, как подчеркнул в беседе с Online47 юрист Янис Юкша, такая практика будет противоречить законодательству и ограничивать россиян в их возможности распоряжаться жильем.

Как проходят сделки

Сейчас процесс передачи квартиры занимает до одной недели после регистрации перехода права собственности.

Первым делом заключается предварительный договор купли-продажи. Он заключает в себе основные данные о собственнике, жилплощади, размере предоплаты и сроках подписания.

Далее заключается уже сам договор купли-продажи, который подтверждает переход права собственности на жилье от продавца к покупателю.

На завершающем этапе сделки также подписывается акт приема-передачи. После чего документы передаются в Росреестр для регистрации.

Сроки оформления документов занимают до 9 дней в зависимости от способа подачи. В случае оформления онлайн, сделка может быть проведена за 1 рабочий день.

После чего происходит окончательный расчет и передача недвижимости новому лицу.

Действовать нужно по-другому

В случае, если проведение операции купли-продажи будут замораживать на некоторый период, это не будет укладываться в текущее законодательство, отмечает юрист Янис Юкша:

«Любой гражданин Российской Федерации имеет право быть собственником и реализовывать свои права как владельца этого имущества. Речь идет о владении, пользовании, распоряжении. Это закреплено в гражданском кодексе. В данном случае, если такая инициатива будет принята, то право собственности прекращает быть полноценным, поскольку не всегда человек может свободно решать судьбу своего имущества. Конечно, мошеннические схемы с недвижимостью сегодня встречаются. Но, на мой взгляд, нельзя в правах ограничивать всех, если кто-то попался на уловку. Это как запрещать производство спичек, потому что они становятся источником пожаров. Предложение о заморозке сделок непродуманное. Конечно, интересоваться мнением общества на этот счет можно. Полагаю, те, кто с подобным мошенничеством столкнулся, поддержат предложение. Но для большинства это все-таки создаст дополнительные сложности при реализации сделок с недвижимостью».

Усложняется все и тем, что переписать недвижимость на мошенников сегодня без труда можно в режиме онлайн, объясняет Янис Юкша:

«Конечно, банки необходимо обязать более тщательно смотреть за сделками. Возможно, стоило бы ввести опросно-ограничительные требования при регистрации купли-продажи недвижимости. Но куда большую проблему, на мой взгляд, представляет проведение подобных покупок и продаж онлайн. С одной стороны, это облегчает и ускоряет процессы. С другой, лишает возможности поговорить с человеком живьем, и выявить причину, почему он решил продать квартиру. Соответственно, этапы, когда сотрудники могли бы заподозрить неладное и предотвратить обман, отсутствуют. Человек сам проходит все необходимые процедуры в режиме онлайн, ни с кем не советуется, и не может взглянуть на ситуацию со стороны. Я уверен, что человеку необходимо проходить все инстанции, общаться с сотрудниками банков, чиновниками и прочими звеньями этой цепочки. В противном случае, мы будем сталкиваться лишь с новыми схемами мошенничества, которое происходит в сети или по элементарному звонку на телефон».

Фото: Валентин Илюшин/Online47