Национальный проект по развитию космической деятельности России вышел на финальную стадию своего создания. Его год назад поручил разработать президент Владимир Путин. Предполагалось, что нацпроект «Космос» соберет воедино уникальные компетенции отечественных научных, инженерных школ, а также ресурсы государства и частного бизнеса, и направит это на развитие отрасли. Известно, что на реализацию крупномасштабного и прорывного проекта может уйти от 500 до 750 млрд рублей. О том, что представляет из себя проект и какими еще достижениями в области освоения космоса может сегодня похвастаться Россия, разбирался Online47.
Космосу «Космос»
В октябре 2023 год Владимир Путин поручил кабмину разработать и утвердить национальный проект по развитию космической сферы. В качестве примера президент привел проект развития беспилотных летательных систем, которые фактически формируют новый, перспективный сектор в российской экономике.
И вот спустя год глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил о том, что проект находится на финальной стадии разработки, а на реализацию планируют вложить от 500 до 750 млрд рублей, как из бюджетных, и внебюджетных источников. Главной целью проекта станет — увеличение российских спутников на орбите:
«Проект нацелен в основном на создание многоспутниковых группировок совместно с частными компаниями, и предусматривает кратный рост различного рода связных группировок дистанционного зондирования Земли: низкоорбитальных, геостационарных, высоколептических. Это потребует разработки перспективных носителей, потому что самый главный показатель — стоимость выведения груза на орбиту: чем он меньше, тем лучше, и тем больше рентабельность и прибыльность игроков на этом рынке. Комплекс этих мероприятий и переход на конвейерное производство — то, что должно обеспечить динамичный рост и увеличить орбитальную группировку России».
Сейчас больше всего спутников в космосе представлено у Китая и США. Войти в тройку лидеров планирует в ближайшие годы и Россия. Для этого до 2030 года ей необходимо увеличить количество спутников орбитальных группировок до 1,2 тысячи единиц, довести суммарное число пусков с российских космодромов до 56 в год, а с 2027 года начать развертывание отечественной орбитальной станции. Еще одна задача — рост производительности труда не менее чем в 1,5 раза в отрасли.
Вложение в перспективу
И действительно, борьба за место под Солнцем на орбите становится для нашей страны важным политическим аспектом, тем более в условиях сложных политических отношений.
«Внимание в космической отрасли связано, прежде всего, с вопросом национальной безопасности, — поделился в беседе с Online47 руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов. — Президент озвучил потребность иметь большое количество спутников на орбите, чтобы мы могли обогнать американцев, которые за счет вложений Илона Маска, смогли сделать большой рывок вперед. Но помимо военной потребности, есть и необходимость с точки зрения развития интернета, который без устойчивых позиций в космосе невозможен».
Как объяснил экономист, у России есть все шансы разработать отечественный аналог Starlink и иметь собственный доступ к высокоскоростному интернету, если будет соответствующая система спутников:
«К космической гонке Россию подталкивает и развитие технологий. При разработке высоких технологий экономический эффект удается получать не сразу. Необходимо время на то, чтобы они вошли в широкий обиход и окупились. А для этого они должны быть освоены и проверены. Вместе с тем, развитие космоса — это стимул к развитию и открытию производств, которые бы разрабатывали сложные высокотехнологичные продукты: микроэлектронику, синтетические материалы. То есть космическая отрасль как была, так и остается стимулом к технологическому развитию и, одновременно с этим, является технологической лабораторией, которая разрабатывает образцы и запускает их производство в промышленных масштабах. Вложение средств в космос – это вложение в перспективу».
Другие космические заслуги
Но такие масштабные планы и перспективы были бы невозможны без тех результатов, которых России уже удалось добиться в космической сфере в последние годы.
Например, на сегодняшний день в мире действуют три глобальные системы спутниковой навигации, одна из которых принадлежит России, — американская GPS, китайская Бэйдоу и отечественная ГЛОНАСС. Российская система позволяет определять местоположение с точностью до 2 метров. Работу ГЛОНАСС сегодня обеспечивают 27 спутников.
Сложно работу отечественной космонавтики представить и без космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда сегодня проходят все самые важные старты. Ее построили еще в 2016 году и все это время космодром дает России свободный выход в космос. Всего с 2016 года с «Восточного» проведено 18 успешных запусков. На 2025 год также запланирован пуск порядка 5-6 различных космических аппаратов. Преимущество «Восточного» в том, что начальный участок траектории полета ракеты-носителя не проходит над густонаселенными районами России или территориями чужих государств.
Есть в копилке «Роскосмоса» и отложенные проекты. Так, например, из-за санкций в 2022 году прекратилось сотрудничество с Европейским космическим агентством по проекту ExoMars, в рамках которого планировалось искать следы жизни на Марсе. Тогда бывший гендиректор Роскосмоса «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия сама организует миссию на Марс и старт был отложен на 2026 год.
Еще один долгоиграющий проект — разработка ядерной энергодвигателньой установки. Над ее созданием трудились еще советские ученые. После распада СССР работу продолжили российские инженеры, и проект наконец-то движется к своему завершению. Планируется, что в 2030 году наши разработчики протестируют установку в реальных условиях и покорять космос корабли отправятся уже на новом российском двигателе.
Дарья Нестерова
Фото: Госкорпорация "Роскосмос"