Устали жить бедно: почему высокие зарплаты не спасли Финляндию от забастовок рабочих

Фото: t.me/ylenovosti I Pxhere.com

Профсоюзы выдвигают требование повысить доходы граждан на 10% в течение следующих двух лет

Финляндию охватила волна забастовок, начиная с 3 декабря, жители выходят на улицы и требуют гарантий повышения заработных плат. В частности, речь идет о нескольких сотнях технологических предприятий, а также авиакомпании Finnair. Причиной послужил, как заявляют профсоюзы, провал переговоров по поводу подписания нового коллективного договора о зарплатах. Финны хотят, чтобы работодатели обязались повысить уровень зарплат на 10% в течение следующих 2 лет. Online47 попробовал разобраться, почему финнам перестало хватать зарплат при инфляции в 1,1%.

Забастовки – причины и ход

В результате забастовки 9 декабря добиться урегулирования вопроса профсоюзам не удалось, поэтому следующий раунд ожидается уже 12 декабря. Что же касается авиакомпании, то она присоединится к общему делу 13 числа, отменив на этот день почти 150 рейсов. В общем, утверждать, что эти волнения обходят стороной остальную часть населения, не приходится. До этого уже были отменены свыше сотни рейсов.

Несмотря на то, что из-за этого страдают десятки тысяч человек, в индустриальном профсоюзе Teollisuusliitto убеждены, что цель повышения заработной платы на десять процентов вполне оправдана. Как минимум потому, что умеренное повышение доходов в Финляндии в последние годы углубило разрыв в покупательной способности среди наемных работников.

Между тем в соседних государствах рост зарплат был на голову выше, из-за чего резко снизилась и покупательная способность финского динара. Естественно, коснулось это и стран-конкурентов, что в перспективе может отразиться и на желании финнов работать на родине.

Зарплаты, расходы и налоги

Всего по данным на ноябрь текущего года в северной стране проживает свыше 5,6 млн человек, инфляция не превышает 1,1%, а уровень безработицы находите на отметке 8,1%. Между тем индекс стоимости жизни составляет 2 343 у.е., а индекс потребительских цен — 122.92 (100 в 2015-м). Такими данными делится Статистическое Управление Финляндии (СУФ).

В то же время организация указывает на то, что в ряде секторов экономики фиксируется снижение уровня зарплат, а именно, что зарплаты за октябрь текущего года у части граждан были ниже, чем за октябрь 2023-го. Тут нужно иметь в виду, что в Финляндии нет единой для всех МРОТ, как в России, а для каждого сектора экономики она своя.

Этим можно объяснить то, почему взбунтовалась какая-то конкретная группа людей, в данном случае — технологическая отрасль. Тем более их можно понять, учитывая, что в то же время в некоторых основных отраслях частного сектора и у госслужащих зарплаты повысились.

На данный момент средняя зарплата в Финляндии составляет чуть более 4,1 тысячи евро (430 тысяч рублей). И даже работая на таких должностях, как помощник на кухне или уборщик помещений, можно зарабатывать в месяц порядка 2 тысяч евро (свыше 200 тысяч рублей). Для сравнения, в России средний размер зарплат оценивается в 85 тысяч рублей, а тем же уборщикам предлагают порядка 40 тысяч.

Вот только, учитывая индекс стоимости жизни, которым поделился тот же СУФ (2 343 евро), эти финские зарплаты уже не покажутся заоблачными. Ведь стоимость продуктов и услуг в Финляндии выше, чем в России. Буханка белого хлеба обойдется в 120 рублей, как и молоко, десяток яиц можно купить за 210 рублей, а проезд в транспорте стоит 300-400 рублей. В результате для комфортной жизни финнам требуется тратить львиную долю своих доходов.

И налоги играют в этом не последнюю роль, их доля в заработной плате достигает порядка 40% общей суммы последней. В их число входят налог на добавленную стоимость (24% — общая ставка, льготные 14 и 10%), страховые сборы (до 11% с работника), подоходный налог (национальный от 6 до 30% и муниципальный от 16 до 23%).

Социальные меры

Что же касается тех же пенсий, то в этом вопросе прослеживается явное неравенство между мужчинами и женщинами. Для представителей сильного пола она в среднем составляет 2 тысяч евро, в то время как пенсионерки получают в среднем 1600 евро. По сравнению с показателями средней зарплаты эти суммы, очевидно, невелики. Есть также вариант выйти на «частичную пенсию» и трудиться вполсилы.

Кроме того, в стране распространены страховые выплаты по состоянию здоровья, семейные пособия, включая выплаты на детей, пособия по уходу за ребёнком и его содержанию, а также по беременности и родам, пособия по реабилитации и для инвалидов, различные субсидии на рынках труда, пособия для безработных около 500 евро в месяц, материнские дотации и многие другие меры поддержки, которые распространены в России.

Загвоздка заключается в том, что хоть на бумаге все эти меры поддержки выглядят вполне привлекательно, на деле ситуации возникают разные. Например, если затронуть ту же медицину, да, уровень оказания услуг в целом высокий, но бесплатные услуги серьезно ограничены. Если в России дети бесплатно получат самое дорогое в мире лекарство, то в Финляндии пациенту частенько приходится выкручиваться самому.

К слову, для детей эта тема особенно актуальна, поэтому нередко те россияне, которые перебрались в соседнюю страну, за рядом услуг приезжают на родину. Конечно, в Финляндии есть и платные медуслуги, но по сравнению с ними цены в столичных клиниках покажутся щедрыми. Например, за удаление зуба в соседней стране могут попросить 25 тысяч рублей, а роды примут за 700 тысяч.

Не пропустите

Тем не менее, в целом трудно сказать, что в этот раз к массовым забастовкам финнов подвигли неуверенность в завтрашнем дне или закрытие каких-то важных организаций, что происходит, в том числе из-за антироссийских санкций. Дело в развитости профсоюзов, которые в скандинавских странах имеют реальную силу. В советское время капиталистическим странам, включая даже Францию и Британию, пришлось пойти на некоторые уступки, что привело к большой вовлеченности населения к подобного рода объединениям.

Фото: t.me/ylenovosti I Pxhere.com