Зима – время, когда защищать себя приходится не только от холода, но и от ушибов и переломов. Гололед зимой может образовываться очень быстро, тем более в условиях резко меняющихся погодных условий Ленинградской области. И к сожалению, несвоевременная работа по его уборке может стать причиной серьезных травм. Online47 собрал инструкцию, как себя вести при падении и узнал, как минимизировать риски хотя бы в пределах собственного дома.
Действовать на опережение
Конечно, риск получения травмы можно минимизировать, а то и вовсе предотвратить, если позаботиться о чистоте и безопасности своего двора и придомовой территории заранее. Стоит помнить, что уборка снега в городе – ответственность коммунальных служб. За чистотой и безопасностью придомовой территории следит УК или ТСЖ. К придомовой территории относятся:
- подъезды к дому;
- тротуары;
- парковки;
- газоны;
- детские площадки.
В кадастровом паспорте дома можно узнать точное расположение и границы придомового участка. В случае, если подъезды к дому не входят в эти границы, отвечают за их уборку коммунальные городские службы или владельцы земли, кому участок принадлежит.
Помимо чистых тротуаров, управляющие компании также следят за тем, чтобы дорожки посыпались песком, а с крыш убирали сосульки и наледь.
При этом, снег с проезжей части должны убирать в течение 3–12 часов после окончания снегопада. Лед на проезжей части в течение 4–12 часов, на тротуаре — до суток с момента обнаружения. Если снегопада нет, то уборку от снега и наледи проводят раз в три дня.
В случае, если УК свои обязанности не выполняет, следует:
1.Позвонить в свою УК или ТСЖ и уточнить, когда будет проведена уборка.
2.Если звонок не помог, написать письменную жалобу в УК (лично или по электронной почте), которая обязывает их отреагировать в течение 30 дней.
3.Если письменная жалоба также не помогла, обращаться уже в Госжилинспекцию (там также есть онлайн-форма для претензий).
4.Если неубранная территория принадлежит городу, необходимо жаловаться в районную администрацию.
5.В крайнем случае, жалобу можно подать в прокуратуру.
Когда упал
Однако, если несчастного случая избежать не удалось, и вы получили травму на льду, то механизм действий будет следующим.
Если травма серьезная, то необходимо вызвать скорую. При этом, лучше оставаться на том же месте, чтобы врачи зафиксировали не только вред здоровью, но и место, время, где это произошло.
Если травмы не такие серьезные, то необходимо попросить прохожих сфотографировать вас на месте падения и попросить их стать свидетелями, в случае, если вопрос придется решать в суде.
Конечно же после падения нужно будет обратиться в травмпункт. Чеки за оплату медуслуг и покупку лекарств также лучше сохранить – это станет дополнительным доказательством.
Следующим пунктом уже стоит обратиться к владельцу территории, где Вы упали. Это могут быть:
- УК, если территория придомовая;
- собственники (магазинов или любых других учреждений) если упали на ступеньках их помещения;
- администрация района, если падение было на остановке, улице или другом общественном месте.
В случае, если вторая сторона откажется признавать свою вину, обращаться придется в суд. К исковому заявлению необходимо будет приложить все имеющиеся у Вас доказательства. Могут пригодиться также акт судебно-медицинского освидетельствования, справки от регионального управления Росгидромета о погоде в спорный период времени, выписки из ЕГРН о собственнике участка, на котором произошло происшествие, чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно.
Компенсация за лечение может составлять от 5 до 50 тысяч рублей. Возместить могут и те средства, которые человек потерял, пропуская работу из-за травмы и походов к врачу. Обычно для этого берется средний доход человека за этот период. В Санкт-Петербурге размер выплат может составлять больше: от 20 100 тысяч рублей. Есть отдельные случаи, когда сумма компенсации может составлять и 200 тысяч рублей.
При этом, в суде можно потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсации морального вреда, упущенных из-за долгосрочного лечения потерпевшего доходов, возмещения расходов на проведение экспертизы, на оказание услуг юриста, нотариуса.
Фото: Валентин Илюшин/Online47