История прокуратуры: как начинали работу первые прокуроры Ленобласти

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

В 1927 году появилась сеть прокурорских участков по всем округам с указанием входящих в каждый из них районов

Online47 продолжает рубрику «История прокуратуры Ленинградской области». Ранее мы рассказывали о новом административно-территориальном делении страны, произошедшем в 1927-1929 годах в СССР.

Распоряжением №4 от 4 октября 1927 года по прокуратуре Ленинградской области объявлялась сеть прокурорских участков по всем округам области с указанием входящих в каждый из них районов. В Лодейнопольском округе были образованы три прокурорских участка — Лодейнопольский, Вознесенский и Вытегорский.

Лодейнопольский участок, помимо одноименного района и города Лодейное Поле, должен был обслуживать Подпорожский, Пашский и Шапшинский районы; Вознесенский прокурорский участок — Вознесенский, Винницкий и Оштинский районы; Вытегорский участок — Вытегорский, Андомский и Ковжинский районы.

Первым помощником окружного прокурора по Лодейнопольскому участку, в сферу деятельности которого входил Подпорожский район, был назначен Карл Петрович Паученок, 1897 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года, имевший высшее образование, работавший в органах юстиции с 1924 года. Как сложилась судьба этого прокурорского работника, установить не представилось возможным.

Поскольку Вознесенский и Винницкий районы затем вошли в состав Подпорожского района, сообщаем некоторые сведения о первых работниках прокуратуры, которые обслуживали эти районы.

Прокурором Вознесенского участка в октябре 1927 года был назначен Владимир Кириллович Зинин, член ВКП(б) с 1920 года. Он с марта 1927 года работал в Ленинградской губернской прокуратуре помощником секретаря и одновременно стажером-практикантом. В Вознесенье ему все пришлось начинать «с нуля», ведь до него прокуроров в Вознесенском и Винницком районе не было. После проведения организационных мероприятий Вознесенский прокурорский участок начал функционировать с 1 ноября 1927 года. Других оперативных сотрудников в штате прокуратуры не было, и В.К. Зинину всю работу по осуществлению прокурорского надзора приходилось выполнять самому. А территория, которую обслуживал прокурор участка, была огромной — свыше 10 тысяч кв. км, на ней проживало почти 64 тысячи человек.

Отчет В.К. Зинина о работе за ноябрь–декабрь 1927 года свидетельствует о крайне напряженной работе. Он в своем отчете указал, что занят на работе круглые сутки, кроме восьми часов сна. За два месяца прокурор в течение 16 дней находился в командировках на надзорной территории, где осуществил обследование местных органов власти.

В Винницком районе провел совещание с руководящими работниками, на котором выступил с докладом революционной законности и борьбе с преступностью. Провел занятия с общественными обвинителями, неоднократно выступал на собраниях крестьян, на которых ему задавались многочисленные вопросы, оказывал содействие населению в получении пособий, пенсий, невыплаченной заработной платы и алиментов на содержании детей, участвовал в заседаниях пленумов райкома партии и комсомола, заседаниях президиумов районных исполкомов. За отчетный период в прокуратуру поступило более 40 письменных жалоб, многие из которых были удовлетворены.

На органы прокуратуры в это время также возлагался надзор за органами дознания. В.К. Зинин провел обследование всех районных отделений милиции, указав в своем отчете на имя прокурора округа, что арестные помещения находятся в надлежащем состоянии, сроки дознания в основном соблюдаются, случаев незаконных обысков и арестов не выявлено.

Из этого отчета видно, что в первую очередь прокурор ознакомился с работой районных исполкомов и сельских Советов, проведя так называемые обследования низовых советских органов. Он часто выступал с докладами и беседами, использовал любую возможность для того, чтобы раскрыть характер деятельности прокуратуры. На общем собрании членов профсоюза в Вознесенье он выступил с докладом о мерах по улучшению работы советского аппарата, борьбе с бюрократизмом и повышении трудовой дисциплины. Прокурор принял участие в совещании комсомольского актива, посвященного вопросам усиления борьбы с пьянством и хулиганством, в вознесенском Доме крестьянина провел две беседы — по вопросам укрепления революционной законности и соблюдения семейно-брачного законодательства, в пожарном депо — вечер вопросов и ответов.


Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»