«Закроют ли Telegram вслед за Viber?»: какие российские сервисы могут прийти на смену полюбившимся мессенджерам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Что предлагают российские разработчики разбирался Online47

На прошлой неделе полной неожиданностью для россиян стала блокировка Роскомнадзором мессенджера Viber. Кто-то лишился родительских чатов, кто-то переписок с родственниками, где традиционно отправлял открытки по праздникам. На волне этого в сети вновь стали появляться новости о том, что с 2026 года под запретом может оказаться и Telegram. В итоге, многие не на шутку задумались, а в какие же соцсети можно будет перейти? О том, какие альтернативные варианты отечественных мессенджеров сегодня можно найти, и чем заменить привычные сервисы, разбирался Online47.

Для работы

Главным дискуссионным вопросом обычно становится: где вести рабочие чаты, не опасаясь, что в один прекрасный день соцсеть не откроется и рабочие процессы просто встанут?

Многие компании сегодня в качестве корпоративного мессенджера выбирают VK Teams. Изначально сервис создавался в качестве внутреннего мессенджера для сотрудников внутри самого VK. Однако, позднее разработкой решили поделиться и с другими. Так у российского бизнеса появилась соцсеть, где объединились мессенджер, видеоконференции, почта, календарь, диск, задачи, оргструктура, опросы, профили, боты, мини-приложения для автоматизации HR-процессов.

«VK Teams я обычно использую по работе, – рассказала читательница Online47 Елизавета. – Приложение удобно тем, что здесь хранятся чаты с коллегами и их можно оперативно найти благодаря простому в понимании интерфейсу. При этом здесь же можно авторизоваться через почту и просматривать входящие электронные письма, не переходя в какой-либо другой сервис. Также часто VK Teams мы используем для рабочих созвонов, обсуждая планы на день. Насколько знаю, в приложении можно дополнительно прописывать себе задачи, чтобы не забыть, что нужно сделать; и есть функция календаря, чтобы отслеживать важные события. Я бы сказала, что VK Teams хорош в качестве мессенджера для поддержания связи с другими именно по работе, но, думаю, и для личного пользования он может вполне подойти».

Другой вариант решения для корпоративных коммуникаций – Samoware. Основные его возможности:

- электронная почта;
- чат;
- голосовая связь;
- управление календарями и адресными книгами;
- корпоративное облако файлов;
- локальное резервное хранение и офлайн-доступ к ранее загруженным данным пользователя.

Есть версия как для мобильных устройств, так и для компьютера. Примечательно, что работать он может даже в режиме офлайн. То есть, если в офисе внезапно пропал интернет, рабочие процессы можно поддерживать и без него.

Интерфейс можно адаптировать под корпоративные цвета своей компании. Приложения доступны в бесплатной версии. А также есть платный вариант для тех, кому нужно больше функционала.

Еще один вариант для корпоративного общения, который сегодня предлагают отечественные разработчики, – Росчат. Кроме общения в чатах и ВКС, он поддерживает интеграцию с корпоративной АТС и позволяет совершать звонки с рабочего телефона, компьютера или смартфона на корпоративные и внешние номера.

В нем можно проводить и видеоконференции. Интеграция с VideoMost это позволяет.

И что не менее, важно для корпоративных чатов, – всю информацию с мессенджера можно хранить на собственных серверах. То есть, никакие утечки информации через интернет не будет. При этом, для самой регистрации в сервисе от сотрудников не понадобятся ни личные номера телефонов, ни электронные почты. То есть создавать профили можно без персональных данных, что также минимизирует возможные «сливы» данных в сеть.

Для учебы и личного общения

Однако, удобный и комфортный мессенджер нужен не только для работы. Для общения с друзьями и семьей тоже необходим удобный, понятный и быстрый сервис.

Один из самых простых и всем доступных вариантов – VK мессенджер. Соцсестью «ВКонтакте» россияне пользуются уже не одно десятилетие, и для более комфортного общения им предлагают завести чаты от VK. В отличие от самого приложения, в мессенджере нет ленты новостей и рекламы. За счет этого приложение весит меньше, соответственно, работает на устройствах быстрее.

Несмотря на то, что многие привычные для «ВКонтакте» функции в его мессенджер-версии отсутствуют, некоторые, наоборот, оказываются под рукой. Так, например, без труда можно открыть опцию «Безопасность и вход», которую в обычном приложении еще придется поискать. Также там легко можно поменять номер телефона, привязанный к странице ВКонтакте, сменить пароль, просмотреть последнюю активность и привязанные устройства. Словом, знакомый и добрый «ВК», только в упрощенной версии.

Есть в России еще один популярный сервис, который готов предложить чаты для общения – Яндекс мессенджер. Яндексом сегодня пользуется едва ли не каждый пользователь российского интернета. В обиходе компании имеется все – от браузера до доставки еды. Конечно, не могло обойтись без разработки собственных соцсетей.

Яндекс мессенджер имеет стандартный набор функций:

- переписка;
- аудио и видеозвонки;
- возможность подписки на новостные каналы.

При этом, как можно догадаться, остальные сервисы Яндекса в этом приложении также доступны и работают.

Сервис по полной использует возможности современных нейросетей. Поэтому, если, к примеру, вам не нравится или некогда слушать голосовые сообщения, нейросети расшифруют это за вас.

Еще один российский мессенджер, разработанный Mail.ru Group в 2017 году – ТамТам. В нем можно:

- вести текстовую переписку (в том числе в групповых чатах);
- отправлять голосовые сообщения;
- создавать каналы;
- обмениваться фотографиями, GIF-анимацией, музыкой, видео, стикерами.

Из преимуществ: в приватных и публичных чатах могут участвовать до 20 тысяч человек, видеоконференции рассчитаны на 100 человек. там же можно редактировать коллажи, включая фото и видео, в течение 24 часов.

Несмотря на то, что в приложении еще есть что дорабатывать, пользователи надеются, что идею этого мессенджера разработчики не забросят:

«Мне очень нравятся быстрая загрузка, дизайн, классноничего лишнего, – рассказал одна из пользователей ТамТам на форуме. – Хотелось бы, чтобы дальше усовершенствовали это приложение. Думаю, он может даже обогнать Telegram. В ТамТам есть своя изюминка и особенность».

Все вышеперечисленные чаты подойдут в том числе и для родительских чатов. Однако, если говорить о школах, то сейчас Минцифры старается переводить россиян на соцсеть «Сферум», которая также была создана на базе знакомого нам «ВКонтакте».

«Сферум» – закрытая система, куда попасть можно только по приглашению и специальному VK ID. Функционал «Сферума» включает:

- создание чатов;
- запуск индивидуальных и групповых звонков;
- обмен файлами;
- создание опросов;
- доступ к электронному журналу и дневнику.

Пока это единственный сервис, целиком и полностью созданный для обучения и школ. Вероятно, именно его мы будем наблюдать в учебных учреждениях в ближайшие годы. Однако, пока многих отталкивает то, что для регистрации в «Сферуме» у ребенка обязательно должен быть аккаунт во «ВКонтакте». Родители признаются, что далеко не все готовы заводить своим 7-летним малышам VK, все-таки контент там бывает далеко не детский. Кроме того, не всегда понятно, с каких устройств можно заходить в соцсеть:

«С какого устройства ребенок должен выходить на платформу? – задается вопросом Екатерина, мать школьника. – Обязан ли каждый школьник иметь свой смартфон, ноутбук/компьютер? А если детей несколько? И как быть с занятиями, если дети разного возраста и в одной комнате? Еще один вопрос: когда появляются домашние задания? Должен ли ребенок, придя домой сидеть и каждый 15 минут проверять, что там нового задали? По-хорошему, нет. Но в реальности задания прилетают иногда и вечером».

Конечно, переход на новые платформы всегда дается тяжело. Тем не менее, задуматься об альтернативных вариантах нужно, поскольку зарубежные сервисы все чаще оказываются вне закона. Лучшим вариантов будет переключиться на отечественные аналоги, поскольку это дает больше гарантий. Да, российские сервисы не всегда могут казаться идеальными, но давая обратную связь разработчикам, мы всегда поможем помочь эти мессенджеры усовершенствовать.

Фото: Валентин Илюшин/Online47