Ежегодно на дорогах Ленинградской области происходит большое количество ДТП со смертельным исходом. Только за 2024 год аварии унесли жизни более 300 человек. И эти цифры достаточно серьезные, особенно на фоне того, что общее число дорожных происшествий и пострадавших в них сократилось.
Государство вкладывает миллионы рублей в безопасность, создавая освещенные пешеходные переходы и шумовые полосы, устанавливая камеры видеофиксации, запуская социальную рекламу. Однако люди продолжают нарушать правила дорожного движения — превышать скорость, перебегать дорогу в неположенном месте, садиться за руль в нетрезвом виде. Какие меры могут помочь остановить трагедии или хотя бы значительно снизить их количество — разбирались в материале Online47.

Шаг за шагом к безопасности
Ленинградская область активно борется за снижение аварийности, но проблема остается острой. Губернатор Александр Дрозденко на днях поставил четкую задачу: подойти к проблеме системно. На совещании в региональном правительстве он поручил не просто ремонтировать дороги, но и формировать культуру ответственности. Это — стратегический поворот, направленный не только на инфраструктуру, но и на мышление участников дорожного движения.
Так, в детских садах и школах планируется проводить больше занятий по ПДД, адаптированных для каждой возрастной группы. Детские площадки будут оснащать игровыми элементами, обучающими правилам дорожного движения. Также разрабатывается светоотражающая продукция, которую дети смогут использовать, чтобы быть заметнее на дорогах.
Кроме того, власти планируют усилить контроль за средствами индивидуальной мобильности, такими как электросамокаты, и проанализировать «зоны риска» на трассах. Особое внимание уделяется работе медиков при ДТП, чтобы сократить время оказания помощи пострадавшим.
Ленобласть активно инвестирует в безопасность дорожного движения. В 2024 году на трассах региона установили 496 современных комплексов фотовидеофиксации «Азимут 4», которые распознают более 10 видов нарушений: от превышения скорости до проезда на красный свет. Как отчитались в областном дорожном комитете, эти меры уже принесли результаты: общее число ДТП сократилось на 5,4%, а пострадавших — на 9,4%. Особенно заметно снижение аварий с участием детей — на 7,6%.

Камеры интегрированы с федеральной системой МВД «Паутина», что позволяет оперативно реагировать на нарушения. В 2024 году они зафиксировали более 6 миллионов нарушений — вдвое больше, чем в 2023 году. Выписано 3,5 миллиона штрафов, а полученные средства направляются на ремонт дорог, их освещение и другие меры безопасности.
Также власти делают акцент на улучшение инфраструктуры. Освещенные пешеходные переходы, шумовые полосы, дорожные знаки и разметка появляются там, где раньше их не хватало. На аварийно-опасных участках устанавливаются дополнительные комплексы видеофиксации.
Но все эти меры не спасают от трагедий, когда человеческая ошибка берет верх. Например, совсем недавно в Киришском районе Renault столкнулся лоб в лоб с КамАЗом — оба автомобиля оказались в кювете, а водитель легковушки погиб на месте. А в районе Сертолово Skoda сбила пешехода, перебегавшего дорогу не по пешеходному переходу; от полученных травм мужчина скончался. Эти случаи показывают, что технологии не могут компенсировать невнимательность или безответственность.
Главная угроза на дорогах
Человеческий фактор остается главной причиной аварий. В 2024 году в Ленинградской области выявили 5,5 тысячи нетрезвых водителей или тех, кто отказался от медосвидетельствования. Более 570 человек, ранее наказанных за пьяное вождение, были привлечены к уголовной ответственности. Но это лишь верхушка айсберга. Превышение скорости, проезд на красный свет, игнорирование пешеходных переходов — такие нарушения совершаются ежедневно.
И, как следствие, происходят страшные трагедии. Не так давно в Кингисеппском районе водитель Skoda выехал на встречную полосу и столкнулся с Lada Granta — водитель отечественной машины погиб. Еще одно ДТП со смертельным исходом произошло на трассе М-10 «Россия» — с участием сразу трех грузовиков. Один из водителей скончался на месте происшествия до приезда медиков. И таких примером множество.
Автоюрист Игорь Стремоусов в беседе с Online47 назвал ключевой проблему поведения водителей и пешеходов.
«У нас до сих пор существует очень много улиц, где движение не урегулировано в соответствии с безопасностью», — отметил эксперт. Но даже там, где инфраструктура в порядке, люди нарушают правила, полагаясь на авось.
Автоюрист Глеб Юрченко рассказал Online47, что низкая ответственность водителей начинается еще на этапе получения прав.
«Ни для кого не секрет, что у нас очень часто любят "занести" сотрудникам. Это все начинается еще с автошколы», — подчеркнул он. По его мнению, слабый контроль за выдачей водительских удостоверений приводит к тому, что на дорогах появляются неподготовленные автомобилисты.

Ужесточение наказаний — единственный выход?
Государство тратит миллионы на безопасность, но эффект ограничен, пока нарушители отделываются минимальными штрафами. В России штраф за превышение скорости составляет от 750 до 7500 рублей — а такие суммы для многих не являются серьезным стимулом соблюдать правила.
Для сравнения, в соседней недружественной Финляндии минимальный штраф за нарушение — 300 евро (около 30 тысяч рублей). Два нарушения за день — и счет уже 600 евро. Десять — и водитель платит 3000 евро. И никто не станет превышать скорость в 40 км/ч на территории города, потому что это слишком дорогое удовольствие получается.
Пока же наказания в России остаются достаточно мягкими. За пьяное вождение — штраф 45 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. За повторное нарушение — уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ, но часто это заканчивается обязательными работами или штрафом, который уже может достигать 300 тысяч рублей.
«У нас пропагандируют гуманистические способы стимулирования водителей, но, к сожалению, пока мировая практика показывает, что самым эффективным способом является наказательная практика. Большие штрафы и строгость закона играют решающую роль. Лучше всего дисциплинируются, безусловно, при наличии очень сложной системы восстановления водительских прав, если человек был лишен за нарушение», — уверен Игорь Стремоусов.
Однако ужесточение наказаний — не панацея. Как считает Глеб Юрченко, меры должны быть комплексными:
«Помимо наших законодательных органов, также должны и органы исполнительной власти осуществлять свою деятельность. Потому что, если мы рассматриваем эти меры профилактического характера — ну, они опять же, постольку-поскольку. Есть определенный рейд — он работает там какие-то конкретные сроки, многие об этом уже знают и ездят аккуратно. А такое должно быть на постоянной основе».
Ленинградская область демонстрирует серьезный подход к вопросу снижения смертности на дорогах. Камеры видеофиксации, улучшение инфраструктуры, профилактические программы — все это работает, но не решает проблему полностью. Ужесточение штрафов могло бы стать переломным моментом, но для этого нужны решения на уровне правительства.
А пока каждый участник дорожного движения должен осознать: безопасность начинается с него самого. Не торопитесь — вас ждут дома.
Фото: Валентин Илюшин/Online47