Основной период сдачи ЕГЭ в Ленобласти подошел к концу. Он длился с 23 мая по 4 июля. Всего экзамены в 47 регионе сдали порядка 6 тысяч одинадцатиклассников. В ходе пресс-коференции ТАСС специалисты рассказали о предварительных результатах государственной аттестации и поделились тем, какие предметы были наиболее востребованными у выпускников в Ленинградской области, и как в этом году работали наблюдательные комиссии на экзаменах.
Математику и химию теперь сдают чаще
Как рассказала председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва, число учеников, которые на сегодня имеют хотя бы один результат ЕГЭ – 5828 человек:
«Это почти на 400 человек больше, чем в прошлом году. 95% из этих ребят – выпускники текущего года, а 296 человек – выпускники прошлых лет, учащиеся средних профессиональных образований и несколько десятиклассников, которые решили досрочно сдать ЕГЭ. Чаще всего школьники сдавали русский язык – 99%, математику профильного уровня в этом году выбрали почти 46%, обществознание – 34%, информатику – 17%, биологию – 15,5%, физику почти 15%, историю – 12%».

Также в комитете отметили, что в этом году в Ленобласти увеличилось число тех, кто выбирал предметы математического и естественно-научного профиля:
«Перед системой образования сегодня, действительно, стоит задача увеличения числа таких школьников. И радует, что количество ребят, которые выбирают профильную математику, информатику, биологию, физику и химию, растет. У нас почти 30% из числа всех экзаменов – это именно эти дисциплины».
Однако, 932 ленинградских школьника в этом году остались недовольны результатами своих экзаменов, и пришли на пересдачу ЕГЭ. В 2024 году желающих улучшить свои оценки было чуть меньше – 800 человек. В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области подчеркнули, что данный подход оказался довольно эффективным. 79% пересдававших, действительно, смогли улучшить свой результат.

На сегодня в Ленобласти 33 результата ЕГЭ имеют высшую оценку – 100 баллов. При этом, 31 из них – результаты выпускников этого года:
«Больше всего стобалльников по химии – 14 человек, по информатике – 6, по обществознанию – 5. По остальным предметом тоже есть по 1-2 ученика, кто смог написать на высший балл. Чаще всего это были ребята из Всеволожского и Выборгского районов», – пояснила Вероника Реброва.
При этом, 924 ленинградских выпускника сегодня обладают аттестатом с отличием или являются медалистом I и II степеней. Практически каждый шестой одинадцатиклассник – обладатель такой медали.
Апелляции и нарушения
Также 77 человек в 2025 году подали на апелляцию. 73 из этих заявок уже рассмотрены и почти 50% из них удовлетворены, рассказала Вероника Реброва. 30 работ потребовали исправления технической ошибки, а еще в шести была допущена ошибка экспертов:
«Были, к сожалению, и нарушения проведения экзамена. Зафиксированы три случая, когда у школьников находили справочные материалы и еще трое ребят пронесли гаджеты в аудиторию. После анализа видеозаписей и подтверждения этих фактов, результаты их были аннулированы».

Что касается наблюдателей и учителей, то с их стороны нарушений замечено не было. Всего в 2025 году в регионе работали 43 пункта проведения ЕГЭ. В 707 аудиториях велось видеонаблюдение:
«Наблюдение по камерам велось, в том числе, на входе в пункт проведения экзамена. Это было сделано для того, чтобы избежать случаев неправильного и необъективного поведения самих организаторов, с чем российские школьники сталкивались в прошлом году в других субъектах России. Поэтому теперь мы тщательно следим и за этим», – добавила Вероника Реброва.
Еще одним нововведением этого года стало введение специальных QR-кодов, которые позволяют быстро и оперативно войти в специальную форму на Госулсгах, задать вопросы и предложить изменения.
Всего в 2025 году на экзаменах было задействовано 3248 единиц различной техники – камер, стационарных металлодетекторов, блокираторов мобильной связи, высокоскоростных принтеров и сканеров. К проведению самого экзамена были привлечены более 2 тысяч сотрудников, каждый из которых прошел специальное обучение. Были и региональные наблюдатели – 437 человек, 70% из которых – родители тех детей, кто не сдает экзамен в этом году.
В целом, экзаменационный период в Ленобласти прошел в штатном режиме, отмечают в комитете. Нарушений по объективности проведения зафиксировано не было.
Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47