"Черная полоса" на карте Кубани: как россияне борются с масштабной экологической катастрофой

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Чем опасен разлив мазута и ждать ли курортного сезона в 2025 году – в материале Online47

Последний месяц россияне наблюдают за одной из самых крупных экологических катастроф – разливом мазута в Черном море. 15 декабря танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие в общей сложности 9 тысяч тонн мазута, потерпели крушение в районе Керченского пролива. В результате часть нефтепродуктов оказалась в море, а позднее была вынесена на пляжи российского юга. Все это время тысячи неравнодушных россиян помогают спасательным службам защищать животных и птиц, а также очищать побережья от загрязнений. О том, что происходит на Черном море и каких последствий, по мнению экспертов, стоит ожидать – в материале Online47.

Чрезвычайная ситуация

Основной удар пришелся не территорию Анапы и Темрюкского района. Позднее мазут добрался до Крыма. В общей сложности, загрязненными оказались свыше 49 км побережья. Жертвой мазута оказались и пляжи. Территория их загрязнения, по оценкам министра экологии и природных ресурсов РФ Александра Козлова, может составить порядка 200 тысяч тонн.

Разлив мазута стал причиной гибели десятков дельфинов, сотен птиц и тысяч других морских обитателей. Сейчас режимы ЧС введены в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Также действует федеральный режим ЧС.

Главной проблемой, как считают специалисты, стала несвоевременная реакция местных властей на произошедшее. На это обратил внимание и президент Владимир Путин. Он раскритиковал профильные ведомства за недостаточные усилия по устранению разливов мазута на Кубани и поручил создать штаб по ликвидации последствий прямо на месте.

«Нужно все сделать, для того чтобы решить вопрос о прекращении утечек нефтепродуктов из подтопленных танкеров, — пояснил президент. — Далее — необходимо подумать и разработать планы подъема этих подтопленных танкеров. Надеюсь, что с не меньшим уровнем ответственности и должностные лица будут относиться к тому, чтобы минимизировать последствия этой аварии, катастрофы».

Жертвы природного мира

Любой разлив нефти в водоеме несет за собой целый ряд последствий:

- гибель большого числа и птиц, которые контактируют с нефтепродуктами;
- массовая гибель водных обитателей;
- нарушение работы природных пищевых цепочек, что может привести к размножению паразитирующих видов животных и бактерий.

Как подтвердила в беседе с Online47 эколог Екатерина Шатунова, ситуация с разливом мазута на Черном море – масштабная:

«Главная проблема заключается в том, что основную массу нефтепродуктов с воды не удалось быстро удалить. В результате, длительное время они попадают на берег и пляжи. Это довольно редкая ситуация. Обычно основную часть удается ликвидировать, пока она находится на поверхности воды. А здесь мы столкнулись со случаем, когда загрязненным оказался в том числе и берег. Это значительно осложняет процесс очистки, поскольку и территория загрязнения становится больше, и полностью оценить масштабы проблемы становится нелегко».

На данный момент известно, что в Анапе и Темрюкском районе от мазута пострадали уже 5 794 птицы. Центры реабилитации в Краснодарском и Ставропольском краях приняли 2 652 пернатых. Также специалисты зафиксировали гибель 61 китообразного, среди которых больше 30 дельфинов.

Большие работы ведутся по очистке песка на пляжах Краснодарского края. Там уже собрали и вывезли свыше 129 тысяч тонн песка с нефтепродуктами, сообщает в своем телеграм-канале Рашид Исмаилов, председатель Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и глава Российского экологического общества. В работах участвовало не менее 6,8 тысяч человек и 650 единиц техники.

Как подтвердил в разговоре с Online47 биолог Павел Глазков, своевременная реакция на разлив нефтепродуктов могла бы минимизировать последствия для окружающей среды:

«С поверхности воды мазут всегда собрать проще. Но когда он проникает в почву и грунт, необходимо проводить уже более сложные работы и раскопки, на которые уходит время. А ликвидировать необходимо как можно быстрее. В том числе потому, что близится весенняя миграция птиц, которые также могут пострадать. Самое печальное, что мазут не просто вредит животным и птицам, но и уничтожает среду их обитания. При этом птицы истощены, у них сильный стресс. И задача в том, чтобы не просто отмыть их и выпустить на волю. Им необходим курс реабилитации. Мы видим, что пернатых размещают по реабилитационным центрам во всей стране, поскольку в местных центрах просто физически не хватает мест для такого большого числа особей».

По словам биолога, на восстановление экосистемы уйдут, как минимум, месяцы, и без помощи неравнодушных людей обойтись не получится:

«Сейчас мы видим уникальный пример того, как любители природы и профессионалы в России бросили все силы на борьбу с экологической бедой. Люди ответственно и сознательно подошли к вопросу: добровольцы смогли самостоятельно все организовать, наладить работы. Восхищаюсь ребятами, которые сегодня изо всех сил стараются помочь нашему Черному морю! Но перед нами стоит две главные задачи: ликвидировать последствия разлива и научиться работать с подобными ситуациями. Чтобы в следующий раз, если случится что-то подобное, мы могли быстро и эффективно реагировать».

Неравнодушные люди

Мазут с песком волонтеры собирают на пляжах вручную. Все это складывают в мешки, которые затем отвозятся на полигон. Там методом просеивания песок очищают от мазута.

Кроме сборки мазута на пляже, есть работа по отмыву и реабилитации птиц. Пернатых накрахмаливают, чтобы максимально избавить их от вредных веществ. Затем отправляют на реабилитацию.

Продолжаются работы и по ликвидации самих танкеров. Эксперты говорят, что на поднятие их из воды уйдет около 2 месяцев. Пока за обстановкой следят специальные службы, водолазы регулярно осматривают судна, чтобы не допустить новых выплеском нефтепродуктов.

Помощь оказывают и самим волонтерам. Многие местные жители и владельцы бизнеса готовы принимать у себя добровольцев бесплатно. Некоторые организуют защитникам природы бесплатное питание.

Остаться в стороне не смогли и наши ленинградцы. Уже несколько недель жители 47 региона спасают птиц от мазута, собирают нефтепродукты с пляжей и очищают берега. В день волонтерам удается отмыть до 300 птиц. Больше 500 человек трудились без перерыва даже в новогодние праздники.

Ветеринарный врач из Гатчины, Анастасия Тимофеева, еще в декабре отправилась в Анапу помогать волонтерам. Несмотря на то, что дома у нее остался пятимесячный ребенок, за которым присматривает муж, она посчитала своим долгом помочь пострадавшим птицам. Имея восьмилетний опыт лечения пернатых, она уверена, что ее знания и навыки помогут спасти множество жизней.

Координируются волонтеры в основном через телеграм-каналы. Например, в группе «Разлив нефти в Черном море» насчитывается уже более 100 тысяч человек. Там не только размещают информацию о том, где и как могут размещаться волонтеры, но и предлагают оказать помощь в покупке необходимого снаряжения: мусорных мешков, перчаток, респираторов. Так что, если у кого-то нет возможности самому поехать на черноморское побережье, то можно помочь тем, кто уже находится там, заказав, например, снаряжение через маркетплейсы.

Ждать курортный сезон?

Не меньше россиян волнует и то, каким будет ближайший курортный сезон. Несмотря на то, что от поездок в Анапу стараются отказываться, спрос на отдых в Крыму, Сочи, Дагестане, Абхазии сохраняется. Как объяснил президент союза туристических агентств Сергей Голов, люди все-таки надеются на то, что Черное море удастся очистить:

«Даже от путевок в Анапу отказываются далеко не все. Те, кто купил билеты на лето, пока не торопятся их сдавать. Люди надеются, что все будет нормально, все-таки сезон начинается середины июня – время еще есть. Так что какого-то резкого спада или отказов от ранее забронированного мы пока не ощущаем. На лето места все так же продолжают бронировать. Конечно, есть отложенный спрос. Но туристы за ситуацией следят и 90% надеются, что отдых состоится».

Альтернативным вариантом для отпуска этим летом, как словам эксперта, может стать Калининградская область. В силу того, что попасть туда можно только самолетом, отдых обойдется дороже. Тем не менее, эта точка для россиян не менее привлекательна, в том числе, из-за наличия Балтийского моря.

Дарья Нестерова

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края