Сохранение природных комплексов и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) становится задачей первостепенной важности. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге данный вопрос приобретает особую актуальность, учитывая уникальность местных экосистем и их значение для всей страны. Как сейчас развиваются ООПТ в агломерации, а также какие планы на 2025 год и последующие годы — разбирались в материале Online47.
Глобальные инициативы и локальные успехи
Особо охраняемые природные территории Ленинградской области демонстрируют уникальный потенциал для сохранения экологии и развития экологического туризма.
«В Российской Федерации уделяется большое внимание вопросам сохранения природы, особенно наших особо охраняемых природных территорий. В соответствии с федеральным законом №33-ФЗ указано, что эти территории являются объектами общенационального достояния, нашей гордостью. Люди, которые занимаются их охраной, контролем и надзором за соблюдением режима особой охраны, заслуживают глубокого уважения», — заявил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов в рамках пресс-конференции ТАСС.
Ленинградская область продолжает активно развивать сеть ООПТ. Так, одним из значимых событий по итогам минувшего декабря стало создание двух крупных заказников.
«В конце прошлого года были учреждены две новые особо охраняемые природные территории. Первая — заказник «Поддубно-Кусегский», расположенный в Волховском и Тихвинском муниципальных районах Ленинградской области. Его площадь составляет 104 тысячи гектаров, что делает его крупнейшим заказником в регионе», — пояснил Федор Стулов.
Основной целью его создания стала охрана уникальной болотной системы, которая служит природным фильтром для поступления чистой воды в крупнейший водоем Европы — Ладожское озеро. Работа над созданием ООПТ длилась несколько лет и включала обширные научные исследования.
Вторая территория — заказник «Ореховский», расположенный в Приозерском и Всеволожском районах. Его площадь составляет 9 тысяч гектаров. Это должно способствовать сохранению уникальных ландшафтов Карельского перешейка.
Экомаршруты как путь к гармонии с природой
Ключевую роль в популяризации охраняемых территорий и обеспечении их доступности для посетителей играют экологические маршруты. В 2024 году в рамках «Тропа47» было создано четыре новых маршрута, напомнил и.о. директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Александр Силуянов.
Первый маршрут проходит на территории памятника природы «Каньон реки Лава». Второй маршрут, который мы торжественно открыли в конце прошлого года, — это маршрут к озеру Шимпалатовское. Третий маршрут расположен в границах заказника «Коккоревский» и обустроен около Саблинского водопада, который можно посещать в любое время года. Четвертый — водный маршрут, обустроенный с участием волонтеров в границах природного парка «Токсовский».
При этом в регионе идет работа над созданием еще одного маршрута в заказнике «Кургальский». По словам спикера, это будет большой веломаршрут, который позволит не только пешим туристам, но и велосипедистам насладиться красотами и ценными природными объектами заказника.
«На сегодняшний день создан 51 маршрут, и большая часть из них уже требует реновации и обновления. Основная проблема связана с использованием природных материалов, таких как древесина, которая через пять лет приходит в негодность и требует замены. Поэтому проект «Тропа 47» сейчас сосредоточен не на увеличении количества маршрутов, а на обеспечении их безопасности, обновлении инфраструктуры, включая информационные стенды», — отметил Александр Силуянов.
Кроме того, в прошлом году в Ленинградской области была внедрена практика взимания платы за посещение ООПТ. С 1 мая 2024 года такое новшество распространили на пяти природных территориях. За это время удалось собрать порядка 3 миллионов рублей, которые частично направлены на ремонт инфраструктуры, включая экомаршруты.
Расширение возможностей и новые вызовы
Планы на 2025 год и последующие годы включают развитие трансграничных маршрутов, соединяющих Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Один из них — маршрут «Озеро Щучье», который станет частью межрегиональной сети. В перспективе рассматривается создание маршрута, соединяющего заказники Гладышевский и Линдуловская роща.
К тому же в 47-м регионе запланировано открытие четырех новых ООПТ.
«В соответствии со схемой территориального планирования Ленинградской области до 2035 года должны быть созданы 94 особо охраняемых природных территорий. И на следующий год мы запланировали создание 4 новых особо охраняемых природных территорий. В Бокситогорском районе это старовозрастные леса в верховьях реки Колпь; также вторая территория — болотный массив Ямницкая Чисть; это Ковалевский лес, который непосредственно примыкает к Санкт-Петербургу; ну и небольшая территория в Кировском районе Ленобласти — Петровщинская лиственная роща», — сообщил Федор Стулов.
Также продолжается реализация проекта «Тропа 47». В 2025 году планируется открыть 5-6 новых маршрутов.
Сохранение и развитие ООПТ требует комплексного подхода. Совместные усилия Санкт-Петербурга и Ленинградской области создают уникальные возможности для экологического туризма и укрепляют природное наследие.
Стоит отметить, уже сейчас заказники и заповедники агломерации пользуются спросом. Так, например, на новогодних праздниках свыше 25 тысяч ценителей природы и активного отдыха отправились исследовать особо охраняемые природные территории Ленинградской области. Наибольшей популярностью среди туристов пользовались такие экотропы, как Линдуловская роща, Колтушские и Токсовские высоты, природный парк Токсовский, Гряда Вярямянселькя, а также Коккоревский и Кивипарк.
Ленобласть предлагает экомаршруты на любой вкус: здесь найдутся как спокойные тропы для семейных прогулок, так и более сложные маршруты для опытных путешественников. Каждый из них позволяет насладиться живописной природой, уникальными ландшафтами и свежим воздухом, делая поход незабываемым.
Фото: Валентин Илюшин/Online47